Доктор для души

Доктор для души
Обычно мы любим рассматривать свои детские фотографии. Какими мы были забавными когда-то! Сейчас технические возможности позволяют нам увидеть малыша еще раньше - до рождения. Уже на 20-й день в глубине крохотного человечка появляется мерцание красной точки - сердечка малыша. А на 40-й можно записать мозговые колебания на электроэнцефалограмме. В возрасте трех месяцев сформированы все органы и системы ребенка. Малыш уже ощущает тепло, прикосновение, свет и шум…
А сколько таких детишек, у которых уже бьется сердце, погибают под ножом врача? Их матери по каким-то причинам решились на аборт. Кто-то из них просто очень мало знает о своем ребенке, кто-то ссылается на обстоятельства, кто-то попал в трудную жизненную ситуацию и не видит иного выхода. А кому-то просто не хватило элементарных слов поддержки и доброго совета.
Для женщин, попавших в трудную жизненную ситуацию, работает психолог в Кризисном центре ЦОЗСиР при Медицинском центре г. Якутска. Марина ЕФРЕМОВА проводит групповые занятия для беременных женщин и индивидуальное консультирование. Во внимательном психологе женщина находит моральную поддержку и то душевное участие, которое так необходимо человеку в трудной ситуации. Групповые занятия проводятся по расписанию, а индивидуальное консультирование по предварительной записи. 

«Увидеть свет в конце тоннеля»
Психолог применяет сказка-терапию и различные методики, помогающие снять напряжение, разгрузить нервную систему от прокручивания проблем. 
- Как правило, к психологу идут тогда, когда жизнь идет совсем не так, как ты хочешь. Чаще всего приходится работать с женщинами до и после аборта, оказавшимися в неблагополучной внутрисемейной ситуации, подвергшимися насилию, несовершеннолетними беременными, женщинами с тревожными состояниями, страхами, неподготовленными к материнству, столкнувшимися с проблемой бесплодия. Если женщину поддержать в трудный момент, трагедии может не произойти. Несчастные случаи происходят именно тогда, когда некому выговориться, нет рядом мудрого советчика, который поможет разглядеть свет в конце тоннеля и найти выход из ситуации. По статистике, каждая десятая женщина из тех, кто приходит на аборт, готова родить ребенка в случае оказания ей минимальной помощи – психологической или материальной. В тех случаях, когда женщину к аборту принуждают ее ближайшие родственники, достаточно бывает нескольких консультаций психолога, чтобы она научилась отстаивать независимость своих решений.
- Мы не пытаемся решать за наших подопечных все их житейские проблемы и сложить с них ответственность и заботу о своей жизни и судьбе своих детей. Мы помогаем женщине избавиться от страхов, мобилизовать внутренние ресурсы и справляться с трудными жизненными ситуациями.

Арт-терапия – эмоциональное омоложение
Арт-терапия – метод лечения посредством художественного творчества, применяемый в психотерапевтической практике. В данном случае вид искусства, которым будет заниматься человек, не имеет значения. Это может быть рисование, лепка, бисероплетение, вязание, сочинение стихов…
На одно из групповых занятий по арт-терапии девушки принесли пластилин, и началась веселая лепка – совсем как в детском саду! Дали задание слепить отдельные фигуры, соединить их, представить свою поделку, объединиться с членами группы в маленькие сообщества и презентовать арт-проект, созданный своими руками. 
- Такая терапия помогает отвлечься от проблем, вспомнив и «вернувшись» в детство, и достигается эффект эмоционального омоложения», - говорит Марина Ефремовна.
Но самое главное не конечный результат, а сам процесс, который поможет вам вернуть душевные силы и справиться с проблемной ситуацией. Помните – то, что нельзя сказать словами, можно выразить с помощью творчества.

Будущим родителям на заметку
Помимо индивидуальных консультаций по личным вопросам пациентов, Марина Ефремова проводит групповые занятия по профилактике кризисных состояний в период беременности по комплексной программе «Школа здоровья будущих родителей».
- На группу психологического сопровождения приглашаются женщины, начиная со второго триместра беременности. В этот же период в процесс могут включаться и будущие отцы. Поэтому предлагать парам, ожидающим ребенка, работу в группе целесообразно на сроках беременности не ранее 16-20 недель.

Это интересно
Курс подготовки к родам и принятию новой миссии в качестве родителей, длится 8-10 недель. На отдельные занятия приглашаются врач акушер-гинеколог, педиатр, консультант по грудному вскармливанию. Так же приходят специалисты, реализующие социальные услуги – юристы, специалисты Управления социальной защиты населения, Центра занятости труда, общественные деятели, пропагандирующие здоровое и счастливое материнство. Они консультируют беременных женщин по всем интересующим вопросам не только касаемо здоровья, но и социальной сферы.
На этих курсах психолог учит налаживать контакт с ребенком еще в утробе матери, помогает достичь психологической адаптации к новым ролям в семье, установлению партнерского взаимодействия и доверительных отношений в паре.

Умение чувствовать ребенка без слов
Участники занятий учатся подключать эмпатию, умение чувствовать окружающих и ребенка. Развитие навыков невербального общения помогает мамам интуитивно чувствовать грудного ребенка, и без слов понять причину, почему он плачет.

«Скорая помощь» психолога
С помощью психолога женщина легче переживает жизненные кризисы, преодолевает трудные ситуации, адаптируется к новым социальным ролям.
- Потребность в психологах растет не только среди беременных женщин, но и в каждой поликлинике, где пациентам впервые ставится тяжелый диагноз, который не так просто принять и осознать, когда земля уходит из под ног, и нужна поддержка и помощь специалиста, который поможет найти силы жить дальше.   
В быстром и напряженном темпе современной жизни в психологе нуждаются и дети, у которых трудно складываются отношения в классе, имеются проблемы в общении с родителями, учителями или сверстниками. В связи с этим в ближайшее время планируется открытие кабинета психолога в Детском центре поликлиники 202 микрорайона, где будут проходить индивидуальные и групповые занятия. 

Количество показов: 443
Автор:  Бубякина Дана
Выпуск:  №43 (2569) от 3 ноября 2016 г.
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter