Пьем воду правильно!

27.11.2016 
Количество показов: 241
Вода необходима человеческому организму для нормальной жизнедеятельности. О том, как и когда ее следует пить, знают все. Но, по словам врача-терапевта Анны Ильиной, в обществе бытуют весьма упорные заблуждения, связанные с этим вопросом.

Сколько пить воды в сутки?

С детства нам говорили о том, что необходимо выпивать 2 литра воды в сутки. И не меньше! Доктор подтверждает: да, в этом утверждении есть доля истины.

- Во всяком случае, оно лучше согласуется с реальностью, чем рекомендация потреблять по одному литру на каждые 30 кг массы тела – существует и такое. Это довольно спорно. Смотрите сами: последовав ей, человек, имеющий вес около 60 кг, будет чувствовать себя нормально, но толстяк массой за 100 кг рискует погибнуть от водной интоксикации. А девушка, склонная к анорексии – от обезвоживания.


Справка ЭС

К получению двух литров жидкости в сутки в среднем приближается результат расчета, рекомендованного американской Академией наук: не менее 1 мл воды на каждую килокалорию, полученную организмом с пищей.

Но наиболее разумным, советует доктор, стоит прислушиваться к сигналам, которые подает человеку его тело, и пить воду при появлении чувства жажды. Однако не стоит забывать, что в норму потребления должны входить не только напитки, но и та жидкость, которую человек ежедневно поглощает в составе всех съеденных блюд.


Вода и диета

Женщины, постоянно или время от времени «сидящие» на диете, утверждают, что во время диеты следует сократить потребление воды. Почему – ответить не могут: мол, так принято. Но Анна Ильина твердо уверена: это вреднейшее заблуждение, способное привести к весьма печальным последствиям.

- Любое пищевое ограничение является стрессом для организма. А в сочетании с дефицитом жидкости диета может основательно подорвать здоровье!


Справка ЭС

Вода способствует выведению из организма продуктов распада жиров и белков, а при попытке похудеть этот процесс активизируется. Поэтому употреблять нормальное количество жидкости при диете необходимо, иначе человек рискует получить интоксикацию.


Многие женщины стараются пить поменьше воды, опасаясь появления отеков. Это тоже неверно, да и неэффективно: задержка жидкости в тканях происходит не из-за ее чрезмерного потребления, а вследствие присутствия в пище излишнего количества соли и острых приправ, либо сбоев в работе почек.

Здоровый человек может сделать блюда своего рациона менее солеными и острыми, и минимизировать риск появления отеков. А тем, кто страдает заболеваниями органов мочевыводящей системы, сидеть на диетах, предназначенных для похудения, вообще не стоит – это очень опасно.

Вода и трапеза

С детства помню: нам говорили, что во время обеда или ужина нельзя запивать пищу. В садике, помню, все удивлялась: во время обеда запивать было нельзя, а вот съел первое-второе – можно и компотику. «Какая разница? Все равно ведь в жедудок все вместе попадет», - недоумевали мы.

- Есть такая точка зрения: употребляя воду во время трапезы, мы затрудняем переваривание пищи в желудке. Но на самом деле в присутствии жидкости еда, попавшая в пищеварительный тракт, становится мягче и пластичнее, и ее переработка облегчается.


Справка ЭС

Вода действительно делает желудочный сок менее концентрированным, но перевариванию пищи это не мешает, поскольку общее количество выделяющейся соляной кислоты остается неизменным.

Кроме того, значительная часть жидкости очень быстро уходит из желудка в кишечник, и на процесс переработки плотной пищи не влияет. Так что пить воду за час до трапезы или во время приема пищи не только не вредно, но даже полезно.

Зато нельзя не согласиться с утверждением, что не следует заканчивать обед стаканом компота, сока или чашкой чая. После двух горячих блюд и салата желудок и без того переполнен, и дополнительный объем жидкости способствует ненужному растягиванию его стенок.


 

Вода и сон

Мнений по поводу наилучшего времени потребления воды существует великое множество. Запрет на вечернее питье связан, скорее всего, с боязнью отеков, но при нормальной работе почек их появление маловероятно. Общие правила о том, когда нужно пить воду, можно сформулировать так:

В течение дня следует употреблять жидкость по мере появления чувства жажды. Лучше всего это делать регулярно, небольшими порциями (по 1-2 глотка через небольшие интервалы времени)

Очень полезно выпивать натощак стакан воды комнатной температуры с несколькими каплями лимонного сока. Можно поместить ломтик лимона в воду на ночь, и к утру получится отличный витаминный настой

Хорошо принимать стакан травяного чая за час до обеда. Это притупляет чувство голода и помогает избежать переедания

 В жаркое время года предпочтительнее утолять жажду питьевой или минеральной водой, отваром лекарственных трав, несладким морсом или компотом, холодным зеленым чаем. Эти жидкости следует пить мелкими глотками, распределяя прием на длительное время. Такой режим благотворно отражается на состоянии мочеточников и почек

 Употребление воды перед сном для здорового человека безвредно.

Вода и спорт

Всем знакома картина: бегун на пробежке, завсегдатай фитнесс-центров и тренажерных залов – с неизменной бутылочкой воды. «Прием воды во время тренировок мешает похудеть», - уверены они.

По словам Анны Ильиной, эта уверенность связана с тем, что при физических нагрузках тело действительно теряет часть веса за счет усиленного выделения воды с потом. Но с процессом похудения это явление не имеет ничего общего.

- Тренировки вызывают усиленное потоотделение, повышение температуры тела, увеличение вязкости крови. Без срочного восполнения утраченной жидкости такая ситуация чревата возникновением тромбов и развитием целого ряда тяжелых патологий. Поэтому ограничивать себя в потреблении воды во время занятий спортом ни в коем случае нельзя.


Справка ЭС

При активных тренировках врачи рекомендуют следующий питьевой режим:

Стакан воды за полтора-два часа до начала занятий

Еще полстакана за 30 минут до тренировки

Во время нагрузок по 100 мл через каждые 15 минут (можно руководствоваться наличием чувства жажды, и пропускать очередной прием воды, если пить не хочется)

По окончании занятий по 150 мл через каждые четверть часа, до полного возмещения потерь жидкости.

 


Дефицит жидкости в организме приводит к развитию тяжелых проблем со здоровьем. Никакие благие намерения – желание похудеть, стремление избежать отеков и тому подобное – не оправдывают такого риска.

- Здоровый человек должен слушать свое тело и пить воду по мере возникновения чувства жажды. Больным, страдающим нарушениями работы почек, сахарным диабетом и другими заболеваниями, связанными с нарушениями водно-солевого баланса или обмена веществ, следует постоянно контролировать потребление и выделение жидкости и следовать врачебным рекомендациям.

Количество показов: 241
Выпуск:  №44 (2570) от 11 ноября 2016 г.
Комментарии