Витамины: за и против

Витамины: за и против
Осень, зима, весна… В эти сезоны расхожий и уже ставший привычным совет «попринимайте витамины, чтобы поддержать организм» ни у кого не вызывает вопросов. Аптеки пестрят многочисленными красочными упаковками витаминных и минеральных комплексов, на экранах телевизоров мельтешит надоедливая (но не значит, что не действенная) реклама, а детишки с удовольствием грызут витаминки в виде разных зверят.

 «А что?», - говорят родители. «Хуже все равно не будет, лишнее просто выведется из организма с мочой». А так ли необходимо покупать дорогущие витаминно-минеральные комплексы? И действительно ли это – панацея и профилактика – «чтоб не заболеть»? И нужно ли верить в целебную силу витаминов как в истину в последней инстанции?


Справка ЭС

Витамины – вещества, которые в микроскопических количествах необходимы организму для того, чтобы осуществлять свои функции. В отсутствие витаминов, даже тогда, когда все остальные вещества присутствуют в рационе, организм начинает работать со сбоями и человек заболевает.

В норме витамины поступают в организм с пищей, различные продукты содержат различные витамины, и это одна из причин того, что рацион должен быть разнообразным и включать в себя разные группы продуктов.

Витамины нестойки и легко разрушаются при термической обработке, вот почему часть рациона обязательно должна быть представлена свежими овощами и фруктами – продуктами, содержащими витаминов больше всего.

 


Витаминные комплексы, по словам врача-терапевта Анны Эверстовой, относятся к самым популярным препаратам.

- Наверное, в нашей стране не существует человека, не слышавшего о пользе витаминов и ни разу их не принимавшего. Чем больше витаминов, тем лучше, считают многие, и ошибаются! Так ли полезны витамины, так ли безобидно повальное увлечение поливитаминными комплексами и можно ли обойтись без них – такой вопрос мало кто может задать себе, а тем более – доктору.


Из истории

В ХХ веке было выдвинуто предположение, что получить необходимое количество витаминов только из пищи невозможно, поэтому их нужно принимать дополнительно для профилактики гиповитаминоза – состояния витаминной недостаточности. Считалось, что витаминная недостаточность является постоянным спутником современного человека, способствуя, в свою очередь, ослаблению иммунитета и развитию множества заболеваний. Этот тезис был горячо поддержан фармацевтическими концернами, и через некоторое время началось победное шествие витаминных комплексов по планете.


 

Витамины выписываются практически при любых заболеваниях, продолжает Анна Эверстова.

- Исключение составляют разве что гипервитаминозы – по ходу дела выяснилось, что если слишком переусердствовать, случается и такое. Считается, что витамины способны помочь организму всегда, по крайней мере, не повредят.

- Но так ли это на самом деле?

- Десятилетия витаминного бума позволили накопить клинический опыт, и теперь многие врачи все чаще заявляют, что утверждение о тотальной необходимости дополнительной витаминизации не соответствует действительности. Они говорят, что витаминные комплексы в большинстве случаев бесполезны, а в некоторых случаях вредны. Как оказалось, это мнение гораздо больше соответствует истине, чем то, что витамины нужно принимать чуть ли не постоянно.

Проведенные несколькими независимыми центрами исследования показали, что дозы витаминов, которые считались необходимыми для жизнедеятельности, являются сильно завышенными. На самом деле витаминов, поступающих с пищей, вполне достаточно для удовлетворения всех потребностей организма при условии того, что рацион разнообразен, содержит разные группы продуктов и в нем присутствуют свежие овощи и фрукты.

- Почему же в организме не хватает витаминов?

- Давайте посмотрим на эту проблему с такой вот стороны. Я лично знаю многих людей, никаких витаминов, кроме аскорбинки в детстве, не принимавших. И они спокойно живут, работают, и никакого авитаминоза у них нет. Но есть и другие – они постоянно испытывают усталость, часто болеют, и причину ищут в том, что организму для борьбы с инфекциями не хватает витаминов. Они покупают витаминно-минеральные комплексы, принимают их чуть ли не ежедневно, но картина существенно не меняется.

А причина то в другом! В подавляющем большинстве витаминная недостаточность у современного человека связана вовсе не с отсутствием витаминов в пище, а с проблемами их усваивания в организме, например, при нарушении процесса всасывания в кишечнике, что свойственно многим кишечным патологиям. Другие исследования установили тот факт, что синтетические витамины усваиваются организмом не более чем на 5%, поэтому об их эффективном воздействии на организм говорить не приходится.


Когда витамины необходимы?

- Тем не менее, бывают ситуации, когда прием витаминов необходим. Собственно, таких состояний два: гипо- и авитаминоз.

Иными словами, при пониженном количестве определенных витаминов в организме или их полном отсутствии. Да, случается и такое. Обычно это касается одного-двух витаминов. Например, при алкоголизме нарушено усваивание витамина В1, поэтому при лечении алкоголизма назначают его, причем в инъекциях, а не в виде «витаминки», что было бы бессмысленным. Путешественники в старину часто страдали от авитаминоза С, так красочно описанном Джеком Лондоном в рассказе «Ошибка господа бога». Люди из бедных стран, чьей традиционной пищей является очищенный белый рис, нередко заболевают бери-бери – а это авитаминоз В1. Те, кто питается преимущественно кукурузой, страдают пеллагрой - авитаминоз РР.

У маленьких детей, проживающих в районах с низкой инсоляцией, то есть с малым количеством солнечных дней в году, нередкими являются случаи гиповитаминоза D, что служит причиной рахита. Гиповитаминозами могут страдать жители нашей республики, и вообще Крайнего Севера. И все из-за витаминной бедности рациона. Любители фаст-фуд, джанк-фуд пищи, изготовленной промышленным способом, а также все те, кто питается пищей, не содержащей витаминов или содержащей их мало – в группе риска. Люди, практикующие веганство, или строгое вегетарианство, часто имеют признаки недостаточности витамина В12, содержащегося преимущественно в мясных и молочных продуктах.

Все перечисленные ситуации требуют приема витаминов. Но в этом случае витамины выполняют лечебную функцию, назначаются врачом в строго рассчитанных дозах после проведения диагностики, и потому речь о модных витаминно-минеральных комплексах тут не идет.



Что нужно знать?

1.            Витамины ни по отдельности, ни в сочетании друг с другом не предохраняют от простуды. «Попить витамины, чтобы не заболеть» – идея не блестящая. Одним из доказательств служит тот факт, что пик сезонной заболеваемости ОРВИ приходится на позднюю осень, то есть то время, когда организм максимально витаминизирован после изобилия лета и ранней осени. Если бы витамины действительно предохраняли от простуды, об осеннее-зимних вспышках респираторных болезней никто не слышал бы, их пик приходился бы на весну, когда содержание витаминов в пище минимально.

2.            Прием витаминных комплексов не способен защитить от онкологических заболеваний. Мало того, совершенно однозначно установлено, что некоторые из витаминов способствуют росту злокачественных опухолей.

3.            Синтетические (т.е. созданные в лаборатории, а не поступившие из пищи) витамины обладают высокой аллергенностью. В частности, многие педиатры связывают повальную аллергию у современных малышей с тем, что большинство женщин в процессе беременности принимают поливитаминные комплексы.

4.            Столь популярные у россиян витаминно-минеральные комплексы в большинстве своем не являются лекарственным средством, а относятся к группе БАДов, т.е. биологически-активных добавок к пище. Витамины и минералы в их составе находятся не в терапевтических, т.е. способных оказать действие, дозах, а в субтерапевтических, т.е. недостаточных для достижения какого-либо значимого эффекта. Кроме того, в их состав часто включены ингредиенты-антагонисты (например, не рекомендуется одновременный прием кальция и железа, цинка и фолиевой кислоты, витамина В12 с витамином В1, витамином С, железом и т.д.).

И самое главное: не будучи лекарствами, эти препараты не проходят никаких проверок, поэтому что именно и в каком количестве на самом деле находится в их составе, знает только производитель.

Количество показов: 115
Автор:  Бубякина Дана
Выпуск:  №44 (2570) от 11 ноября 2016 г.
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter