В Якутске отметили Международный день незрячих

Международный день незрячих людей учреждён по инициативе ВОЗ. Он ежегодно отмечается 13 ноября – в день рождения Валентина Гаюи для привлечения внимания общественности к проблемам людей с ограниченными возможностями зрения.
Якутск не остался в стороне от этой общественно-значимой даты. Фонд «Харысхал», при поддержке компании «Мегафон», пригласил детей, педагогов и представителей общественности в здание СОШ №33, где присутствующим была предложена интересная инклюзивная программа.
СПРАВКА: Валентин Гаюи – известный французский благотворитель, педагог и новатор XVIII-XIX веков, один из первых тифлопедагогов, автор алфавита для незрячих. Предшественник Луи Брайля.

Началось мероприятие с концертной части, украшенной выступлениями талантливых детей, которые, несмотря на инвалидность по зрению, ярко заявляют о себе как о музыкантах. Трогательно и мощно прозвучала песня «Мин керебунсурэхпинэн» в исполнении вокального трио Мичила Моисеева, Айыылааны Степановой и Романа Винокурова. Привычно и уверенно «зажёг» зал звуками хомуса в современной аранжировке Миша Котельников. А студентка отделения эстрадного вокала Московской академии искусств Айталина Моппулова всколыхнула слух и души присутствующих нежным акапельным исполнением.
Не обошлось и без подарков. Менеджер по связям с общественностью ЯРО ДФ компании «Мегафон» Анатолий Трофимов вручил руководителю инклюзивных проектов фонда «Харысхал» Юлии Андросовой диски с фильмами с тифлокомментариями и книги для незрячих.
После торжественного открытия, ребят поделили на две команды, одна из которых пошла на встречу с представителями республиканской библиотеки для слепых. Здесь их познакомили с азбукой Брайля и сенсорными изданиями серии «Олонхо». Дети попробовали наощупь написать свои имена и определить, что изображено на иллюстрации. Они узнали, зачем «разговаривают» светофоры и для чего нужна «белая трость». Беседа прошла оживлённо и познавательно.
В это время вторая команда познакомилась с паралимпийской игрой голбол. Им пришлось играть с завязанными глазами, ориентируясь только на звук колокольчика, находящегося внутри мяча. Поначалу многие участники всё время норовили снять повязку, но со временем привыкли, и даже почувствовали спортивный азарт. Эта игра, как никакая другая, даёт возможность понять, как воспринимается мир незрячим человеком, насколько важными для него становятся тактильные ощущения и звуки.
Потом команды поменялись местами.
Празднование Всемирного дня незрячих стало и открытием Недели доброты в СОШ №33. В течение этой недели, инструкторы фонда «Харысхал» будут проводить традиционные «Уроки доброты» и «Паралимпийские уроки», на которых ученикам общеобразовательных школ в доступной форме объясняются очень важные вещи, такие как роль терпимости и принятия, поддержки и чуткости, значение доступной среды и инклюзивности образования.

Пресс-служба благотворительного фонда «Харысхал»
Количество показов: 95
Выпуск:  №45 (2571) от 18 ноября 2016 г.
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter