Курить не модно

Курить не модно
Сегодня «не курить» стало едва ли не модно. Так же, как и заниматься спортом, правильно питаться и вести здоровый образ жизни. И ежегодно отмечаются две даты, посвященные негативным последствиям курения табака — 31 мая (Всемирный день без табачного дыма) и третий четверг ноября (Международный день отказа от курения).
Россияне чаще умирают от курения, чем от ДТП
Казалось бы, на первый взгляд, весьма невинная привычка ежегодно становится причиной смерти не менее чем миллиона граждан России. Это больше, чем от дорожно-транспортных происшествий, употребления наркотиков или от СПИДа. По статистике, в нашей стране курят около 40% населения.

Смертельная доза никотина для человека — 50-100 миллиграммов. При выкуривании в день 20-25 сигарет за 30 лет курильщик пропускает через свои легкие 150-160 килограммов ядовитого дыма, и не умирает только оттого, что вводит его небольшими дозами.

Табачная радиация вызывает рак
Табак содержит сильнейший канцероген, способный вызывать развитие онкологических заболеваний. Учеными установлено, что при выкуривании одной пачки сигарет человек получает дозу радиации в семь раз больше той, которая признана предельно допустимой. А радиация табачного происхождения вкупе с другими канцерогенными веществами — главная причина возникновения рака. Смертность от рака легких у курящих людей в 20 раз выше, чем у некурящих. Любители табака в 13 раз чаще страдают стенокардией и в 10 раз чаще язвой желудка.

Курение начинается со школы 
В подростковом возрасте детям свойственно пробовать курить, употреблять алкогольные напитки. «Пока они на себе не попробуют, не смогут отличить хорошее от плохого», - считают многие родители. С одной стороны это справедливо, но с другой - пробуя, «балуясь», подростки не замечают, как втягиваются - и уже не могут расстаться с этой вредной привычкой.

По статистике, средний возраст начинающих курильщиков в России — 11 лет.

Пресекайте пассивное курение
Пассивное курение не менее опасно — оно пагубно влияет на дыхательную систему. Кроме того, табачный дым — сильнейший аллерген. Пассивный курильщик вдыхает те же самые опасные вещества, что и любитель сигарет, несмотря на их малую концентрацию. 
Борьба с курением идет во всем мире. В 140 странах были приняты законы, ограничивающие курение. После введения в России в действие федерального закона «Об ограничении курения табака» в 2001 году в стране появились позитивные изменения. И по данным последних социологических исследований, число курильщиков снижается.

Еще не поздно 
бросить курить! 
Отдел медицинской профилактики Медцентра г. Якутска в подшефных учебных заведениях - Якутском институте водного транспорта, Юридическом полицейском колледже, Промышленном техникуме, Коммунально-строительном техникуме, Индустриально-педагогическом колледже - 19 ноября проводит лекцию на тему: «Вред курения».
Количество показов: 83
Выпуск:  №45 (2571) от 18 ноября 2016 г.
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter