Как настроить свои биологические часы

02.12.2016 
Количество показов: 410
Биологические ритмы организма – это изменения характера и интенсивности биологических процессов в организме, которые имеют определенную периодичность. Они присутствуют в каждом живом организме и являются настолько точными, что их даже называют «биологическими часами» или же «внутренними часами».
Консультирует врач Борис Черемицын
На самом деле, именно биоритмы управляют нашими жизнями, хотя мы в этом даже не отдаем себе отчета. Но ведь если задуматься, то важность биологических ритмов человека становится очевидной, даже основной орган – сердце, работает в определенном ритме, который задается теми самыми «внутренними часами».

В ритме планеты
Биологические ритмы начали формироваться одновременно с зарождением жизни на Земле. Поначалу ритмичность выражалась в автоколебаниях химических реакций. В дальнейшем, по мере организации примитивных животных систем, ритмы биохимических реакций синхронизировались между собой и с окружающей средой. Возникла определенная упорядоченность реакций во времени и пространстве. В процессе естественного отбора получали преимущество и дальнейшее развитие только те примитивные живые системы, внутренние биохимические циклы которых имели устойчивый характер и совпадали с ритмами внешней среды (геофизическими датчиками времени: свет, температура, магнитное поле, электромагнитные излучения). Среди всей суммы внешней среды наибольшее значение для адаптации примитивных живых систем к жизни на Земле имели суточные ритмы, связанные с вращением Земли вокруг своей оси. В процессе эволюции сохранились и получили развитие только те живые системы, в которых внутренние ритмы биохимических реакций синхронизировались с ритмами внешней среды и, в первую очередь, с суточными ритмами.

Не насилуйте свой биоритм!
Существует, весьма условная, по мнению ученых хронобиологов, теория трех биоритмов. Согласно ей, состояние человека определяется тремя биоритмами: физическим, интеллектуальным и эмоциональным. И бывают дни, когда одни биоритмы активнее других, так как все они обладают разной степенью периодичности. Именно поэтому в определенные дни и определенное время бывают всплески, например, физической активности при плохом настроении, или же выбросы позитивных эмоций, а, быть может, появляется огромно желание заняться какой-то умственной деятельностью.
То есть, от биоритмов полностью зависит активность человеческого организма и его состояние. Поэтому не стоит «насиловать» свой организм. Напротив, нужно прислушиваться к нему и грамотно использовать свои собственные ресурсы.
Например, сон и его значение, как биологического ритма, пожалуй, является одним из самых важных. Именно поэтому никак нельзя ложиться слишком поздно или спать слишком мало, ведь из этого следует нарушение абсолютно всех биоритмов организма.

Биоритмы: генетика или привычка?
«Жаворонками» называют тех людей, которые просыпаются и встают ни свет ни заря. Причём встают они легко и без всякой усталости и недосыпа. И ложатся спать они тоже рано. Люди – «совы» ведут ночной образ жизни. Утром они предпочитают подольше поспать. В первой половине дня люди – «совы» обычно не выспавшиеся и сонные. Ближе к обеду они начинают проявлять активность. Ложатся спать поздно.
Ученые до сих пор не могут объяснить, почему так происходит. Нет единого мнения у исследователей о том, почему люди делятся на «сов» и жаворонков».
Одни ученые утверждают, что привычка просыпаться рано или поздно заложена в человеке генетически и регулируется генами. И биологический ритм скорректировать нельзя. Другие заявляют, что человеку не составит особого труда из «совы» превратиться в «жаворонка».
И большинство склоняется именно ко второй версии.
Сегодня биологические ритмы изучает хронобиология. Но проблемой времени внутри живых организмов еще в древние времена занимались восточные ученые. Биологические ритмы человека могут взаимодействовать между собой, а так же с ритмами окружающей среды.
Некоторые специалисты в этой области утверждают, что принадлежность человека к группе «сов» или «жаворонков» является привычкой, заложенной с самого детства.
Если родители привыкли ложиться спать рано, то и ребенок тоже будет ложиться рано. И эта привычка, скорее всего, сохранится у него и в дальнейшем. Если, конечно, он не увлечется ночными просмотрами телевизора или круглосуточным сидением в Интернете.

Как перестроить свой ритм?
В современном мире сложно полностью подчиняться своему биологическому ритму. В большинстве случаев рабочий день начинается рано утром, и людям - «совам» непозволительно спать до обеда. Приходится подстраиваться под обстоятельства.
Так или иначе, человек вполне способен самостоятельно скорректировать свой ритм сна. Но перестроиться нельзя за один день. Это может весьма неблагоприятно отразиться на организме – заработаете бессонницу или головные боли.
Чтобы организм привык к новому графику, должно пройти, как минимум, две недели. Нужно постепенно смещать свой ритм на 15 минут.
Ложитесь спать раньше на это время. И просыпаться следует также раньше. Сначала на 15 минут, потом на 20, и так далее.
Нужно позаботиться о мелодии для будильника. Громкий неожиданный звук раздражающе действует на психику, и вы весь день будете чувствовать себя не выспавшимся. Просыпаться лучше под легкую негромкую музыку.

Совы, жаворонки и… голуби!
Врачи и психологи говорят, что здоровый режим сна – 8 часов. Именно столько времени нужно человеку, чтобы чувствовать себя бодрым весь день.
Идеальным режимом сна для человека является временной промежуток с 10 вечера до 6 утра. Людей, которые придерживаются такого графика, называют «голубями». Они легко засыпают вечером и также легко встают по утрам, не испытывая при этом дискомфорта. Таких людей отличает отменное здоровье.
Многие ученые говорят о том, что основной из причин расстройства сна является круглосуточный доступ в Интернет с компьютеров и телефонов. Яркий свет от экранов «обманывает» мозг, создавая эффект светового дня в темное время суток. У любителей ночами сидеть за компьютером к утру наблюдается сильное переутомление.
К слову, даже незначительный свет от электронных часов может нарушить режим сна. Этот свет «выключает» режим сна в мозгу и вызывает уменьшение концентрации гормона мелатонина, стимулирующего сон. Поэтому лучше электронные часы в спальне заменить на обычные, которые не будут являться источником света.
По мнению врачей, люди – «совы» подвержены большему риску заболеть раком, чем «жаворонки».
Дело в том, что достаточное количество в организме мелатонина является надежной профилактикой и лекарством от опасных болезней. А для выработки этого гормона должно быть соблюдено одно условие – темнота. При дневном или искусственном свете мелатонин не вырабатывается. Поэтому ночной отдых даёт возможность организму преодолеть все патологические процессы и нарушения, которые возникли в нём по какой-либо причине. Кроме того, правильный режим ночного сна продлевает молодость.
Следует помнить, что засыпать лучше всего в тихой комнате, так как шум в помещении, где спит человек, может уменьшить иммунные свойства организма.
Это происходит, даже если человек не просыпается от шума. Особенно опасен шум в тот момент, как вы только что уснули и в два последних часа сна, он может вызвать расстройство режима сна.
Перед тем, как отправиться в постель, рекомендуется проветрить комнату, тогда заснуть будет проще, и сон будет более здоровым и полезным.
Независимо от того, «жаворонок» вы или «сова», если объем вашего ночного отдыха снижен по какой-либо причине, постарайтесь днем выкроить часик для отдыха, тогда ваше самочувствие не ухудшится, и внутренние часы организма не будут давать незапланированных сбоев.
Количество показов: 410
Выпуск:  №46 (2572) от 25 ноября 2016 г.
Комментарии