Польза и вред грудного молока

13.12.2016 
Количество показов: 345
О пользе грудного вскармливания говорят много и постоянно. На протяжении последних десятилетий количество фактических данных о преимуществах для здоровья грудного вскармливания и практических рекомендаций продолжает расти.
На этом настаивают мамы и бабушки, педиатры и диетологи, пропагандируют СМИ,  рекомендуют ВОЗ и ЮНИСЕФ – они даже разработали «Десять принципов успешного грудного вскармливания». Ими же утвержден  знак «Больница, доброжелательная к ребенку», который выдается лучшим клиникам во всем мире.  Плюс - проводится Всемирная неделя грудного вскармливания – более  чем в 170 странах! В общем, делается максимально многое, чтобы вернуть детям грудное молоко. Если не всем, то хотя бы большинству. На пресс-конференции «Материнское молоко – основа здоровья ребенка» была озвучена цель: «Добиться, чтобы хотя бы 60% молодых мамочек кормили ребенка грудным молоком». Ее озвучила Ульяна ЛЕБЕДЕВА,  главный внештатный диетолог Минздрава республики. 
Об этом упомянули на конференции, которая проводилась в поликлиническом отделении Медицинского центра г. Якутска. Кстати, этот Медцентр является  обладателем Знака от ВОЗ и ЮНИСЕФ, там активно внедряется политика грудного вскармливания, открыта специальная комната для грудного вскармливания, которая пользуется большим спросом у кормящих мамочек. Удобство оценили все.

НА КАЖДЫЙ ВОЗРАСТ – СВОЙ СОСТАВ 
Глава представительства Матери России в Якутии  Прасковья БОРИСОВА уверена: грудное молоко – начало начал здоровья каждого человека. И кстати, уже доказано, что многие младенцы по запаху отличают «свое» молоко от «чужого». 
- А ведь дело в том, что грудное молоко – уникально по своему составу, предназначенно природой индивидуально ребенку именно от своей мамы. Оно формирует у человека его будущее, его здоровье, не только физическое, но и духовное. Мы становимся крепче духом, когда ощущаем любовь и поддержку своих родных
В нем содержится около 400 компонентов, которые предназначены для определенного возраста: для новорожденных – молозиво, к 7 месяцам в составе молока больше белков и жиров и так далее. К году грудное молоко меняет свой состав. 
Нужно обязательно кормить ребенка грудным молоком, уверена лидер местных «Матерей России». Хотя бы до года. Для пропаганды грудного вскармливания в республике 27 человек прошли специальное обучение. 
В акушерском отделении работает круглосуточный телефон 43-23-19, по которому любая женщина может проконсультироваться по вопросам грудного вскармливания.

ГРУДЬЮ КОРМИТЕ – ОТ РАКА СЕБЯ БЕРЕГИТЕ
В вопросе «кормить грудью или сухими смесями» чашу весов может перевесить информация, что грудное вскармливание не только предупреждает возникновение хронических неинфекционных заболеваний, таких как ожирение, артериальная гипертония, сахарный диабет, но и на 12% снижает риск заболевания раком молочной железы. Заведующая маммологическим центром РБ №1-НЦМ Любовь КОРОСТЕЛЕВА:
- Лактация и грудное вскармливание положительно влияет на орган и защищает от рака молочной железы. Если даже появилась опухоль, она не будет такой агрессивной, как у тех, кто не кормил грудью, и  вероятность выздоровления гораздо выше. Сейчас у нас в центре установлен цифровой маммограф, который может определить рак на очень ранних сроках. Таких в стране всего три.
Любая женщина может пройти маммологический скрининг в клинике «Белая Роза». Здесь за один день бесплатно можно сделать маммографию молочных желез и онкоцитологию шейки матки. Эти исследования – единственный способ выявить рак. Достаточно иметь при себе паспорт и полис ОМС. Адрес – ул. Маяковского, 84, тел. 758-855.
А также по направлению врача в Маммологическом центре РБ №1-НЦМ.

КОРМИТЬ ГРУДЬЮ НЕЛЬЗЯ, НО МОЛОКО МОЖНО СЦЕЖИВАТЬ
Бывают ситуации, когда опасность кроется не в самом продукте, а в способе его получения – при прямом контакте с матерью. 
Инфицирование покровов на груди: когда на поверхности кожи образуются вирусные высыпания или открытые раны и язвочки, имеющие инфекционную природу. Безусловно, риск передачи инфекции ребенку очень велик, а потому с разрешения врача можно сцеживать грудное молоко и давать его ребенку после пастеризации. 
Психические расстройства у женщины: когда она не отдает отчет своим действиям и может навредить находящемуся рядом младенцу. В таком случае необходимо, чтобы сцеженным материнским молоком малыша кормил кто-то другой
Инфекционные заболевания, передающиеся контактным путем и требующие изоляции матери от ребенка: ветрянка, скарлатина, корь, дифтерия, тиф и др.
Физическая слабость новорожденного: когда вследствие глубокой недоношености или серьезных проблем с его здоровьем кроха не способен самостоятельно сосать грудь, но может глотать его. 
Если в перспективе женщина планирует наладить процесс грудного вскармливания (когда ребеночек окрепнет или она сама поправится), то следует кормить малыша из ложечки, не предлагая бутылочек с соской.

КОГДА ГРУДНОЕ МОЛОКО «ВРЕМЕННО НЕДОСТУПНО»
Довольно часто вскармливание ребенка грудным молоком становится временно невозможным по причине содержания в нем опасных веществ: мама принимает лекарства, проникающие в молоко и способные наносить вред детскому здоровью. 
Речь идет о недугах, лечение которых не может осуществляться щадящими для новорожденного средствами, и женщина вынуждена принимать сильнодействующие препараты. 
онкологические болезни;
сердечно-сосудистые патологии;
выраженный болевой синдром (когда требуется прием сильнодействующих анальгетиков);
оперативные вмешательства.
Чтобы сохранить молоко, если мама планирует продолжать кормление после выздоровления, необходимо регулярно сцеживаться – приблизительно с такими же промежутками, как ест ребенок. Легче и эффективнее всего делать это при помощи молокоотсоса.

ГРУДНОЕ МОЛОКО СТРОГО ЗАПРЕЩЕНО!
Но самая серьезная ситуация возникает, когда от грудного кормления приходится отказаться полностью из-за необратимых или быстро не излечивающихся заболеваний, поражающих маму или малыша.
туберкулез отрытой формы;
СПИД;
почечная или печеночная недостаточность тяжелой степени;
анемия тяжелой степени у матери;
злоупотребление алкоголем или наркотиками кормящей матерью;
тяжелые заболевания органов дыхания;
лейциноз (ферментативное нарушение) или галактоземия у новорожденного (врожденное нарушение процесса расщепления лактозы);
гемолитическая болезнь.
Некоторые медики относят к этому перечню и гепатит С, но другие полагают, что после проведения лечения и при соответствующей вакцинации  ребенок может получать материнское молоко при любых формах гепатита у матери.


Справка «ЭС»
Содержание жиров в молоке уменьшается с ростом ребенка, молоко во вторую половину первого года постепенно становится все менее жирным, исчезает вторая составляющая повышенной жирности.
 Затем наступает период, когда ребенок растет рывками, в каждые несколько недель вы замечаете моменты, когда он, кажется, ест непрерывно в течение нескольких дней – это  так называемые дни марафонского питания, - чтобы  получить больше энергии для роста. Так как интервалы между кормлениями сокращаются, содержание жиров увеличивается, что соответствует возросшей потребности в энергии быстро растущего организма.
Дети, сосущие грудь, не пассивные участники кормления. Их действия определяют качество поступающей пищи, которая удовлетворяет их индивидуальные потребности.


Когда смесь необходима
Но не стоит сбрасывать со счетов то, что кормление смесями остается на пике популярности. Главный его плюс – удобство. На конференции отметили, что это происходит потому, что матери не чувствуют разницы между грудным вскармливанием и молочной смесью из бутылочки. Зато они быстро понимают удобство и комфорт – в первую очередь, для самой мамы. Польза для ребенка в этом ключе большинством даже не рассматривается. «Мамочки любят идти простым путем»,  – посетовали специалисты. Согласитесь, что сделать смесь проще, чем «возиться» с грудью, сцеживать остатки, строго следить за диетой. К тому же если женщина кормит грудью – она сама себе не хозяйка: не может надолго отлучиться из дома, поскольку вынуждена кормить «по первому требованию».
Но бывает, что ребенка кормить грудью НЕЛЬЗЯ. И если в одних случаях можно сцеживать материнское молоко, то в других материнское молоко может являться для малыша отравой. И тут без смесей не обойтись. 

Количество показов: 345
Выпуск:  №47 (2573) от 2 декабря 2016 г.
Комментарии