Онкологию будут лечить по-новому!

Онкологию будут лечить по-новому!
Якутский республиканский онкологический диспансер является специализированным учреждением Минздрава РС(Я), оказывающий специализированную и высокотехнологичную медицинскую помощь населению республики.
 Татьяна НИКОЛАЕВА, заместитель  главного врача ГБУ РС(Я) по медицинской части «Якутского республиканского онкологического диспансера»: 
- Онкологический диспансер - единственное в республике учреждение, которое оказывает медицинскую помощь больным с установленным диагнозом. В среднем за день в поликлиническом отделении диспансер обслуживает 140 посещений, всего за год – 10 056 обращений амбулаторных больных. В стационарных отделениях ГБУ РС(Я) «ЯРОД» в год проходит лечение около 3000 пациентов.
Татьяна Николаева – кандидат медицинских наук, врач  хирург-онколог  высшей категории. По ее словам,  ежегодно хирургами-онкологами диспансера проводится большой объем оперативных вмешательств на различных органах и системах. За 2015 год проведено более 1400 операций, из них более 60% - это вмешательства высокой категории сложности. Хирургическое лечение в онкологии отличается от операций общего профиля, так как сопряжено с большим объемом удаляемых тканей, необходимостью проведения расширенных операций.
- За последние несколько лет, я считаю, в онкохирургии республики наблюдается очень большой прорыв, который связан с высококлассным оснащением операционных, отделения реанимации и анестезиологии. Буквально 5 лет назад многих больных мы вынуждены были отправлять на лечение за пределы республики. Сегодня эти пациенты лечатся у нас. В 2015 году мы получили лицензию на оказание высокотехнологичной медицинской помощи, а с 2016 года вошли в перечень учреждений, которым выделен объем Государственного задания по ВМП.
За последние несколько лет кардинально изменилось качество лечения. Это произошло благодаря  оснащению современными высокоточными оборудованиями, которые позволяют облучать опухоли с минимальным воздействием на окружающие ткани. Облучение планируется на специальных компьютерных программах.
- В октябре 2016 года  на базе ГБУ РС(Я) «ЯРОД» были открыты 10 диагностических коек сестринского ухода, которые расположены в здании лечебницы «Хоту». Отделение предназначено для улусных пациентов, в том числе и для проживающих в труднодоступных местах, направленных в специализированное учреждение на допобследование и верификацию диагноза с локализацией опухоли, требующей специальной подготовки, а также больных, тяжесть состояния которых не позволяет проходить амбулаторное обследование и требует наблюдения среднего медицинского персонала.

Справка «ЭС»
В отделении противоопухолевой химиотерапии проводится специальное противоопухолевое лекарственное лечение. Оборот койки в этом отделении самый высокий и составляет 49,6 раз в год. 
За 2015 год получили лечение 1 478 больных, которым было проведено 1 474 различных курсов химиотерапии современными препаратами,  пациенты имеют возможность использования последнего достижения в онкологии – лечение таргетной терапией. 
В отделении радиологии пациенты получают лучевое лечение, в год через отделение проходит около 350 больных.

Справка «ЭС»
Коечный фонд диспансера составляет 120 круглосуточных коек, в т.ч. 85 онкологических и 35 радиологических, 17 коек дневного пребывания пациентов. В штате 25 врачей-онкологов, 3 радиотерапевта. В структуре диспансера 4 стационарных отделения, поликлиническое отделение на 144 посещения в смену, отделение лучевой диагностики, клинико-диагностическая лаборатория, цитологическая лаборатория, эндоскопический кабинет, организационно-методический отдел.

По материалам medykt.ru
Количество показов: 134
Выпуск:  №47 (2573) от 2 декабря 2016 г.
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter