Вернуть шевелюру

13.12.2016 
Количество показов: 187
Лысина у мужчин не образуется в одночасье, ее появлению предшествует заметное поредение волосяного покрова, которое может быть вызвано самыми разными причинами.
Среди них нарушение гормонального баланса, перенесенные вирусные или грибковые заболевания, длительные стрессы, пребывание в шоковом состоянии, а также нехватка витаминов, плохая экология, воздействие высоких и низких температур. Если облысение вызвано одной из этих причин, то волосяные фолликулы в ходе восстановительных процедур и комплексной терапии можно «оживить» и тем самым активизировать рост волос.

Консультирует врач Борис Черемицын.

Когда нет шансов
Если появлению лысины способствует генетическая, или андрогенная предрасположенность, то волосы исчезают безвозвратно. Этот процесс развивается следующим образом. В организме образуется избыточное содержание мужского полового гормона — дигидротестостерона. Развиваются повышенная чувствительность волосяных фолликулов к этому соединению, приводящая к их ослабеванию. Волосы начинают выпадать — сначала спереди,  затем — в зоне макушки.
Стадии облысения
Принято выделять следующие основные стадии облысения:
Минимальное углубление передней линии роста волос в лобно-височной области.
Передняя линия обретает две симметричные треугольные зоны облысения, направленные к макушке. Волосы становятся реже на всей теменной области.
Лобно-височные залысины заметно углубляются. Начинается выпадение волос в зоне макушки.
Лобное и макушечное облысение усиливается, но эти зоны все еще отделены друг от друга перемычкой из умеренно плотной линии волос.
Выпадение волос прогрессирует, полоса, разделяющая зоны облысения, становится все более узкой. Формируется подковообразная форма лишенной волос области.
Лишенные волос лобно-височная и макушечная области соединяются. Вся зона облысения расширяется в направлении затылка и по бокам.
На этой стадии остается только узкая подковообразная полоска волос, идущая от ушей назад, опускаясь на затылок. Волосы очень разрежены на затылке и в области обеих ушных раковин.

Как избавиться от лысины
Парики и накладки
Один из самых известных еще с древних времен способов избавления от лысины у мужчин — это парик. Если облысение не обрело тотальный характер, то можно использовать накладку, которая закрывает лишь зону облысения. 

Трихопигментация
Представляет собой разновидность перманентного макияжа, это удовольствие не из дешевых. Лечением трихопигментация не является, процедура лишь маскирует отсутствующие волосы с помощью неглубокого введения пигмента в кожу головы. Волосы как бы нарисованы на голове. Эффект подобен 2-3-дневной щетине. Поскольку это косметическая процедура, а не медицинская, то риски для здоровья минимальны.

Средства народной медицины
Поскольку проблема образования лысины у мужчин волнует человечество издавна, существует немало народных средств от борьбы с облысением. Например, некоторые рекомендуют втирать в кожу головы настойку из листьев березы в течение нескольких  месяцев. Действительно, натуральные продукты, соприкасаясь с волосяным покровом, насыщают его витаминами и минеральными веществами. Однако эти способы хороши для укрепления волос, а вот при бурном андрогеном облысении они малоэффективны.
Косметические средства
В линейке любого косметического бренда, выпускающего средства по уходу за волосами, есть шампуни и бальзамы для их укрепления. На этикетках также можно увидеть надписи: «для ослабленных волос», «для ломких волос», «препятствует выпадению», в состав которых входят экстракты женьшеня, конского каштана, горной арники, розмарина. Эти вещества способствуют стимуляции роста волос. Но так же, как и народные методы, эти шампуни являются лишь средствами по уходу за волосами и их укреплению, но не решают проблему выпадения как таковую.

Лекарственные препараты
В основном это пищевые добавки и сбалансированные препараты, содержащие комплекс витаминов и микроэлементов, способствующих росту волос, также в их состав могут входить экстракты лекарственных растений. Каждый препарат имеет свои особенности, поэтому перед тем, как начать их принимать, следует проконсультироваться с врачом. Данные средства будут более эффективны вместе с другими методами, например, с народными или косметическими. Они укрепят волосы, возможно, остановят их активную потерю, но только в том случае, если проблема носит не гормональный или генетический характер.

Косметологические процедуры
Для улучшения состояния волос разработан ряд процедур:
Мезотерапия представляет собой цикл инъекций специальных препаратов прямо в кожу головы. Питательные вещества поступают к фолликулам и начинают активизировать их работу уже в процессе проведения процедуры. Мезотерапия безболезненна и достаточно эффективна. Однако она результативна, только если фолликулы, пусть и ослаблены, но еще живы. 
Лазеротерапия осуществляется с использованием низкочастотного лазерного излучения.  Энергия лазерного излучения способствует улучшению кровообращения волосяного покрова и ускорению метаболизма. Процедура результативна при наличии живых фолликулов.
Дарсонвализация — этот метод назван именем французского физиолога Д’Арсонваля, предложившего еще в конце 19 века использовать высокочастотные электротоки для лечебных целей. В данном случае воздействие на волосяной покров происходит с помощью специального портативного аппарата, похожего на щипцы для завивки. Процедуру можно проводить как в салонах красоты, так и дома. Живые фолликулы активно реагируют на подобное воздействие, поэтому дарсонвализация достаточно эффективна и безболезненна. Показан ли вам данный метод, может определить только врач, так как есть ряд противопоказаний.
Озонотерапия — это обогащение кожи головы озоном. Для восстановления волос делают ряд почти безболезненных инъекций медицинского озона в кожу головы. Озонотерапия приносит видимый результат, когда активное выпадение волос только начинается.
Фототерапия — еще один способ вернуть шевелюре прежнюю пышность. В ходе процедуры происходит воздействие на кожу головы определенной дозы ультрафиолета или яркого света от искусственных источников. Процедуру можно проводить как в медицинских и косметологических центрах, так и дома — с помощью специального оборудования. Фототерапия эффективна только при наличии живых фолликулов.

Трансплантация
Это очень популярный способ избавления от лысины у мужчин. Он заключается в пересадке  фолликулов (из тех зон, где они активно растут, в зону облысения). В результате на голове снова появляются волосы, даже после тотального облысения. Процедура требует от врача виртуозного мастерства, иначе на коже могут появиться рубчики. Трансплантация волос в большинстве случаев проводится в несколько этапов. При соблюдении всех требований выполнения процедуры результат становится заметен через 3–4 месяца. Восстановление волос путем трансплантации решает большое количество психоэмоциональных проблем у мужчин.
Как мы убедились, сегодня существует множество способов остановить выпадение волос и укрепить фолликулы, а иногда — вернуть, казалось бы, утраченные навсегда волосы. Какую процедуру выбрать в каждом конкретном случае — зависит от степени и причины облысения, а также индивидуальных особенностей организма пациента.
Количество показов: 187
Выпуск:  №48 (2574) от 9 декабря 2016 г.
Комментарии