Профилактика врожденной патологии у детей

Профилактика врожденной патологии у детей
Беременность — радостное и вместе с тем тревожное ожидание таинства природы, которое вот-вот должно произойти. На всём пути внутриутробного развития малыша мать чутко прислушивается к каждому его движению, с трепетом ждёт итогов всех сданных анализов и результатов любого пройденного исследования. Все хотят услышать от врачей одну и ту же фразу: «Ваш ребёнок здоров». Но так бывает далеко не всегда.
Профилактика – комплекс мероприятий, направленных на предупреждение возникновения и развития наследственных и врожденных заболеваний.
Особенно важна первичная профилактика – это предупреждение зачатия больного ребенка. Реализуется это планированием деторождения и улучшением среды обитания человека.
Так как причины патологий у плода могут быть обусловлены генетикой или внешними факторами, различаются врождённые и приобретённые отклонения. Первые присутствуют с самого момента зачатия и диагностируются чаще всего на ранних сроках, тогда как вторые могут появиться у ребёнка и быть выявлены врачами на любом этапе беременности.
Приобретённая патология плода при беременности может затронуть самые различные органы и системы.
Профилактика патологий плода предполагает исключение из жизни молодой мамы тех факторов, которые могут спровоцировать развитие внутриутробных отклонений. К самым распространённым причинам таких заболеваний относятся следующие:
- Наследственность;
- Неблагоприятные условия окружающей среды;
- Неправильный образ жизни;
- Заболевания матери в период беременности (грипп, краснуха, гепатит, герпес, венерические заболевания и другие);
Пренатальная диагностика отклонений в развитии плода — сложный и ёмкий процесс. Один из самых важных этапов — скрининг патологии плода, который представляет собой комплекс обследований, назначаемых беременным в 12, 20 и 30 недель. Как правило, это включает исследование крови на наличие биохимических сывороточных маркеров хромосомных нарушений.
По возможности избегайте нервных стрессов и физического переутомления, берегитесь простуд и прочих «случайных» заболеваний, полностью исключите алкоголь и по возможности откажитесь от курения.
Прием лекарств и биологически активных добавок в это время допустим только при согласовании с врачом, с обязательным исключением препаратов, которые противопоказаны беременным.
Беременная женщина должна соблюдать правильный режим питания и вести здоровый образ жизни. Старайтесь есть больше фруктов и овощей, в рационе ежедневно должны быть рыба или мясо – незаменимые источники белка, творог и другие кисломолочные продукты – содержащиеся в них кальций жизненно необходим и для правильного формирования плода, особенно его скелета и зубов, и для поддержания здоровья женщины.
Тщательное наблюдение во время беременности обязательно всем будущим мамам без исключения.
Соблюдайте разумную осторожность, совмещайте активность с отдыхом, правильно питайтесь, регулярно обследуйтесь и консультируйтесь у врача – в этом случае все пройдет хорошо, и ваш ребенок родится здоровым!

ГБУ РС(Я) «Республиканский центр медицинской профилактики»
Количество показов: 145
Выпуск:  №48 (2574) от 9 декабря 2016 г.
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter