Насморк – лишь вершина айсберга

Насморк –  лишь вершина айсберга
Человек, у которого заложен нос, скорее отправится в аптеку, чем в поликлинику. А там ему предложат огромный ассортимент лекарств, которые, по сути, не избавляют от проблемы, а лишь снимают ее неприятные симптомы. Начав пользоваться приобретенным в аптеке сосудосуживающим средством или же каплями, больной вскоре замечает, что улучшения состояния так и не наступило. Наконец, измученный постоянным насморком, человек решается на визит к специалистам в поликлинику.
Консультирует врач Борис Черемицын

Синуситы
Обычно люди, страдая от насморка, не стремятся обращаться с данной проблемой к опытным специалистам. Как правило, люди считают эту проблему слишком мелкой и незначительной. Причиной может оказаться не обычное ОРВИ, а серьезное и довольно часто встречающееся заболевание – синусит. При запущенном синусите возможны осложнения.
После осмотра и сбора анамнеза опытный врач-отоларинголог выносит свой вердикт: синусит. 
Синусит (лат. Sinusitis) – воспалительное заболевание слизистой оболочки придаточных пазух носа (синусов).
Синуситом называют поражение пазух, в зависимости же от локализации воспалительного процесса, диагноз может звучать совсем по-разному. Так, если в процесс оказались вовлечены верхнечелюстные пазухи, которые расположены между нижними границами глазниц и верхними зубами, заболевание будет называться гайморитом.
Если же пострадали синусы, имеющие клиновидную форму, которые расположены сзади решетчатого лабиринта (который находится между глазами), то диагноз будет звучать как сфеноидит. 
Если же поставлен такой диагноз как фронтит, значит, воспалились лобные синусы, которые находятся по линии бровей. 
Поэтому знать, что такое синусит, недостаточно, нужно еще разбираться в том, как называются конкретные проявления данной болезни.
Болезнь обычно начинается с поражения одной из имеющихся пазух: решетчатого лабиринта, верхнечелюстных, клиновидной или же лобных. Если лечение не проводилось вовсе или же было неправильным, в процесс воспаления могут быть вовлечены и все остальные пазухи.

Причины
Носовая полость человека выполняет функции очищения, увлажнения и обогрева воздуха при его вдыхании, то есть фактически – защитную функцию, а также роль обоняния. Для этого лицевая часть черепа имеет множество различных пазух (две лобные, две верхнечелюстные, две решетчатые и одна клиновидная), соединенных лабиринтами, каждая из которых служит всем вышеперечисленным функциям. Более того, в самих же пазухах, если они находятся в здоровом состоянии, находится специальный секрет, который, помимо очищения и увлажнения воздуха, имеет свойство и очищать всю околоносовую область от сторонних микроорганизмов. Проблемы начинаются тогда, когда по каким-либо причинам секрет застаивается в пазухах и лабиринтах, где он становится благоприятной средой для развития различных заболеваний, в частности синусита.
Теперь рассмотрим причины дисфункции этих пазух:

Аллергическая реакция на различные вещества может спровоцировать развитие вазомоторного ринита, при котором также отекает слизистая оболочка околоносовых пазух, что, в свою очередь, может стать причиной синусита.

Деформация пазух и лабиринтов за счет травмирования области лица — искривление носовой перегородки, смещение челюсти, неправильно сросшиеся кости черепа после переломов, аномалии строения носовых раковин, решетчатого лабиринта и др.
Вирусные инфекции. Попадая в пазухи, вирусы провоцируют обильные выделения, а также сгущение секрета, при этом сужаются соустья пазух, нарушается вентиляция и их дренаж. Осложнением является присоединение бактерий, которое при неправильном лечении развивает устойчивость ко многим антибиотикам.
Грибок. Очень важно следить за микрофлорой в помещениях, т.к. при определенных условиях (отсутствие проветривания, повышенная влажность и температура) грибок может осесть в околоносовых пазухах, а при осложнении спровоцировать развитие микозной инфекции.
Воздух. Спровоцировать развитие синусита может и холодный воздух либо же сильно загрязненный воздух (газ, токсины и т.д.).

Симптомы синусита
Основными признаками синусита являются заложенность носа, а также обильно выделяющиеся гнойные образования в виде желтоватой или зеленоватой слизи в околоносовых пазухах или на задней части горла.
Среди других симптомов синусита отмечают:
—  боль или давление в области лица (в глазах, щеках, носе и лобовой части);
— нарушение обоняния;
— повышенная и высокая температура;
— боль в горле;
— повышенная утомляемость и общая усталость;
— кашель, особенно по ночам;
— неприятный запах изо рта;
— головокружения;
— головная боль;
— зубная боль;
— гиперемия.

Диагностика синусита
Диагностику синусита проводит отоларинголог (ЛОР), который после осмотра назначает определенные исследования для уточнения диагноза.
При синусите  на анализ берутся выделения из носа, просматривается общий анализ крови, а также возможно проведение:
— эндоскопическое исследование околоносовых пазух;
— УЗИ (ультразвуковое исследовании);
— рентген области лица (фронтальный и боковой);
— компьютерная томография (КТ);
— ядерно-магнитный резонанс.

Лечение
ЛОР может назначить самые разные препараты: сужающие сосуды, иммуностимулирующие, антисептические, а также антибиотики, которые помогут уничтожить возбудителей болезни, если проблемы связаны именно с ними, а не с аллергией. Схему лечения нужно соблюдать очень строго, иначе состояние человека лишь ухудшится, а синусит перейдет в хроническую стадию. 
Физиопроцедуры также показаны для тех, у кого есть воспаление, но его обычно назначает врач-физиотерапевт.

Профилактика синусита
Чтобы предотвратить такое заболевание, как синусит, стоит придерживаться следующих правил и рекомендаций:
— не допускайте переохлаждение организма;
— старайтесь не дышать долго холодным воздухом;
— регулярно проветривайте помещение, в котором проводите много времени;
— проводите закаливающие организм процедуры;
— избегайте работы с активными химическими веществами, которые имеют токсические испарения без специальной маски;
— избегайте вдыхания табачного дыма, пыли, а также загрязненным воздухом (например, при строительных работах);
— если воздух в помещении сильно сухой, используйте увлажнитель воздуха, а если загрязненный – воздухоочиститель;
— при наличии установленного в дом кондиционера не забывайте его периодически чистить, т.к. это устройство при недолжном уходе является одним из самых активных разносчиков инфекционных заболеваний;
— старайтесь часто прогуливаться на улице у воды, особенно это касается жителей городов;
— старайтесь употреблять пищу, богатую на витамины и минералы, которые будут поддерживать иммунную системы на должном уровне.
Количество показов: 124
Выпуск:  №49 (2575) от 16 декабря 2016 г.
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter