Боль в спине: наш «прострел» везде поспел

30.12.2016 
Количество показов: 280
Боль в спине – распространенная проблема, с которой так или иначе приходится сталкиваться практически каждому человеку. Редко кто может похвастаться тем, что ни разу в жизни не испытывал дискомфорта из-за болей в спине. И она стала настолько нам привычной, что мы не обращаем на нее серьезного внимания: мол, поболит, да перестанет, таблеток попью, мазью согревающей намажусь…
Кто в группе риска?
Люди, вынужденные пребывать в однообразном положении, вызывающем статическое напряжение мышц (во время вождения автомобиля, работы за компьютером, авиаперелетов и т. д.)
Люди, испытывающие большие мышечные перегрузки (при занятиях спортом, работе на дачном участке, подъеме тяжелых вещей.


Справка «ЭС»
По данным исследований, около половины работоспособного взрослого населения страдает от болей в спине, и только 15-20% из них обращаются за медицинской помощью. Опасность болей в спине состоит в том, что при самых различных заболеваниях позвоночника в патологический процесс непременно вовлекаются мышцы и многие внутренние органы.
Например, осложнениями заболевания шейного отдела позвоночника могут быть головные боли, головокружение, шум в ушах, нарушения зрения. При поражении грудного отдела — нарушение дыхания и сердечной деятельности; поясничного отдела — нарушение работы органов пищеварения, почек, снижение потенции.


Меньше нагрузок – больше нервов
Ольга КРЫМСКАЯ, заведующая вновь открывшегося отделения «АРТРО-МЕД» поликлинического отделения №2 Медицинского центра г. Якутска на 202 микрорайоне, врач-физиотерапевт высшей квалификационной категории, главный внештатный физиотерапевт Министерства здравоохранения РС(Я): 

- В последнее время человек изменил свой образ жизни: физическая нагрузка уменьшилась, а нервно-психическое перенапряжение достигло критического уровня. Эти и многие другие  причины приводят к изменениям в позвоночном столбе. Мышцы перестают играть роль амортизаторов, нагрузка переходит на кости, межпозвонковые диски. Позвонки при этом смещаются, а в межпозвонковых дисках появляются грыжи. При этом человек может испытывать «прострелы»  - хронические боли в спине, отдающие часто в ногу. 

Таблетки, мази – где эффект? 
Сегодня в профилактике и лечении проблем с позвоночником есть много разных методов лечения, которые направлены на разные звенья болезни, утверждает Ольга Гермогеновна. Как правило, основной их задачей является снятие воспаления и освобождение зажатого нервного корешка, которые и дают такую боль. Скальпель хирурга применяется очень редко и в самом крайнем случае, когда имеются серьезные показания, которые определяет нейрохирург. 
- Много лет в Медицинском центре г. Якутска собирались разные методы лечения заболеваний позвоночника. На сегодняшний день в острой фазе применяется новый метод лечения – внутритканевая электростимуляция. Она дает возможность не только быстро избавиться от острых болей в позвоночнике, но и снимает воспаление и отек, который зачастую и приводит к болевому синдрому. Также проводится дозированное  вытяжение позвоночника, при котором увеличивается высота межпозвонкового диска,  и давление на нерв ослабевает. Наши специалисты лечат бегущим магнитным полем, проводят иглоукалывание. Все это способствует скорейшему  выздоровлению пациента. Просто приемом таблеток, лежа на диване,  заболевания позвоночника не лечатся – это нужно запомнить и усвоить каждому. Закрепить эффект помогают ежедневные специальные упражнения. К сожалению, не все методы сейчас входят в перечень бесплатного лечения ОМС. Но тем не менее именно комплексный подход дает наиболее лучший эффект. 

Лечение током
- Этот метод – внутритканевая электростимуляция – достаточно прост и безвреден для организма, рассказывает доктор. К болезненной части спины подводится иголка и подключается ток, комфортный для пациента. Такая процедура эффективно устраняет первопричину боли, восстанавливает кровообращение в позвонках, прекращает распад хрящевой ткани суставов, ликвидирует «отложения солей», восстанавливает нервы. Почти 95% человек сразу чувствуют исчезновение боли, которое длится долгие месяцы. 
- Чтобы позвоночник был крепким и здоровым, о нем тоже нужно заботиться. Если человек с утра до вечера сидит на работе, то хотя бы в выходные нужно заниматься физкультурой, плаванием, необходимо разгружать накопившееся напряжение со спины.  

Внимание: противопоказания!
В основном это инфекционные заболевания, доброкачественные и злокачественные опухоли, миома, кисты, а также беременность. Врач, перед тем, как назначить процедуры, смотрит все сопутствующие заболевания, чтобы случайно не навредить.  
- Не у каждого человека есть возможность выехать в санаторно-курортное лечение. Но мало кто знает, что многие восстанавливающие и реабилитационные процедуры можно получать здесь, в условиях обычной поликлиники в Якутске. В новом году в планах – грязевые аппликации из Абалахского озера.


Почему болит спина? 

Серьезные жизнеугрожающие состояния. В 1–5% случаев боль в спине вызвана серьезными, иногда жизнеугрожающими заболеваниями – опухолью, травмой позвоночника, инфекционным поражением и др.

Поражения нервной системы. В 5–10% случаев боль в спине связана с поражением корешков спинномозговых нервов, которое может быть следствием различных причин (грыжа межпозвоночного диска, синдром конского хвоста, стеноз (сужение) спинномозгового канала.

Грыжа межпозвоночного диска. Желеобразное вещество в его центре выбухает через окружающее его фиброзное кольцо, сдавливая корешки нервов. После 20 лет грыжи дисков обнаруживают у трети взрослых. Тем не менее болью эти анатомические изменения сопровождаются редко – в 3% случаев.

Синдром конского хвоста возникает в случае, если грыжа межпозвонкового диска в поясничном отделе позвоночника заполняет весь спинномозговой канал. Характерны недержание мочи и кала. Необходима немедленная медицинская помощь, поскольку сдавление нерва приводит к необратимым изменениям. 

Стеноз (сужение) спинномозгового канала главным образом связан с возрастными изменениями спинномозговых дисков. В этих условиях даже микротравма приводит к воспалению корешков нервов и боли.

Мышечно-скелетная боль. В 80–90% случаев имеет место неспецифическая боль в спине, не связанная со специфической причиной (опухолью, инфекционным процессом и т. д.). Она возникает в результате воздействия на позвоночник и близлежащие структуры механических и позиционных влияний, при этом происходит растяжение или сдавление мышц, других структур спины, что приводит к формированию мышечно-тонических и миофасциальных болевых синдромов.

Острая боль в спине чаще возникает у лиц со слабым мышечным корсетом. Причинами являются: 
избыточная нагрузка на мышцы спины;
неудачное резкое движение;
подъем тяжестей при неправильном распределении нагрузки; неправильная поза при выполнении какой-либо деятельности;
плохая физическая форма.
В результате происходит перерастяжение или сдавление мышц, сухожилий и других структур спины, что приводит к боли, которая усиливается при нагрузке.

Хроническая боль. Острый эпизод боли в спине может либо разрешаться, либо переходить в хроническую проблему. Если острый приступ боли в спине возникает под воздействием физических влияний, то переход ее в хроническую форму во многом определяется психологическими и социальными факторами.
При боли в спине многие люди избегают физической нагрузки. Они делают это с целью устранения боли. Однако при недостаточной физической нагрузке мышцы спины ослабевают, становятся более напряженными, нарушаются поза и походка, повышается утомляемость: запускается механизм, ведущий к развитию хронической боли в спине.


Количество показов: 280
Выпуск:  №50 (2576) от 23 декабря 2016 г.
Комментарии