Гериатры: люди милосердия

30.12.2016 
Количество показов: 226
Вопрос «С какого возраста считать человека пожилым?» – достаточно спорный. Существует Федеральный закон от 02.08.1995 г. №122-ФЗ «О социальном обслуживании граждан пожилого возраста и инвалидов». Статья 5 под словосочетанием «граждане пожилого возраста» понимает женщин старше 55 лет и мужчин старше 60 лет.
Однако, согласно классификации геронтологов, возраст от 60 до 74 лет считается пожилым,  от 75 до 89 – старческим. В общем, получается, что официального понятия «пожилой человек» в нашем законодательстве нет.

Продолжительность жизни населения в России выросла с 67,61 лет в 2007 году до исторического максимума - до 72,06 года по итогам первого полугодия 2016 года. По прогнозам, доля людей старше 60 лет в общем составе населения будет постоянно увеличиваться и поднимется с 20% в 2015 году до 24 в 2025-м. Это предопределяет необходимость развития гериатрической службы.

Один гериатр на весь город
Проблема гериатрии стоит в нашем городе остро. У нас всего один гериатр – на весь Якутск! Он принимает пожилых людей в Медицинском центре г. Якутска. 
Врач-гериатр Туйаара БУРМИСТРОВА:
-  У нас на участке люди старше 70 лет, в том числе 11 ветеранов ВОВ и 14 вдов. Обслуживаем население 202 и 203 микрорайонов, жителей улиц Чиряева, частично Хабарова, Богдана Чижика. 
Этим людям, можно сказать, повезло. При необходимости фельдшер на дому сделает им ЭКГ, осуществит забор анализов, мокроты, поставит уколы. 
- Кроме приема, я два раза в неделю выхожу на дежурство, на вызова. В зимнее время в день поступает около 8-9 вызовов. За одинокими людьми, у которых дети живут отдельно либо их нет, смотрим вместе с социальными службами, звоним родным, привлекаем родственников.    

Квоты не резиновые!
В обычных поликлиниках, не имеющих в штате гериатра, пожилыми людьми «занимается» участковый терапевт.
Заместитель главного врача по общим вопросам  ЯГБ №3 г. Якутска Сардана  ПРОТОПОПОВА:
- Им по показаниям на дому делают анализы, ЭКГ, инъекции, проводятся консультации некоторых специалистов. Направляем в Республиканскую больницу №3, в народе именуемую «гериатрия», через заведующих терапевтическими отделениями, и только тяжелобольных. 

Александра БУРЦЕВА, на иждивении – 83-летняя мать:
- Когда человеку под 80 лет и ему требуется медицинское обследование и лечение, «устроить» его в больницу весьма проблематично. Нет, никто напрямую не откажет, но – «сами понимаете, возраст». И в гериатрический центр попасть практически невозможно… 

Сардана Кирилловна с сожалением отмечает: 
- Нам выделяются квоты, но, сожалению, их недостаточно, не у всех имеется возможность, для госпитализации тоже нужны показания.  И очередь длинная… 
К сожалению, на сегодняшний день ситуация не из лучших. И хотелось бы докторам всем помочь, но приходится выбирать, кому эта помощь жизненно необходима. К примеру, Медицинскому центру г. Якутска ежемесячно выделяется квота в республиканский гериатрический центр  на 9 мест. Остальным городским поликлиникам – по 4-5 мест. Но этого очень мало.

Гериатрический центр: на 100 человек – 8 специалистов
Гериатрический центр – это один из стационаров ГБУ РС (Я) «Республиканская больница №3». 

Заведующая гериатрическим центром Зоя ГОРОХОВА:
- В нашем центре – отделения терапии, неврологии и кардиологии. Поступают к нам на лечение тяжелобольные  люди – по названиям отделений понятно, какого профиля: неврологические патологии, болезнь Паркинсона, состояние после инсультов и инфарктов, заболевания периферической нервной системы, стенокардия, радикулит и многое другое. 

В гериатрическом центре одновременно проходят лечение 100 человек. В год – свыше 2 500 человек.

Распределение «золотых» квот  по городу и 34 улусам примерно 50/50.  Принимают больных и чуть за 60 – по жизненным и медицинским показаниям. Но средний возраст пациентов центра все же варьируется в пределах 70 лет. 
По словам Зои Прокопьевны, помимо терапевтов, неврологов и кардиологов работают 8 докторов со специализацией «гериатр». На наше учреждение этого вполне достаточно. Но если брать в целом республику… Вот в марте 2017 года будут обучать гериатров, обещают», - говорит Зоя ГОРОХОВА.  
В 2017 году ситуация изменится 
к лучшему
По словам Ольги ТАТАРИНОВОЙ, гл. внештатного гериатра МЗ РС(Я), в планах на 2017 год: 
строительство 2 очереди гериатрического центра
открытие гериатрических кабинетов (в том числе в г. Якутске)
открытие кабинета когнитивных расстройств (в г. Якутске)
перепрофилирование терапевтических коек в гериатрические (в г. Якутске). 


Справка «ЭС»
Центр был открыт в Якутии в 2000 году. Организованный по европейским стандартам, на сегодня он хорошо известен в стране среди профессионалов, занимающихся проблемами старения, его биологическими, медицинскими, социальными и психологическими аспектами. В настоящее время Центр по праву считается одним из лучших в России. В немалой степени это заслуга сотрудников отделения, которые активно участвуют во многих научно-практических конференциях, конгрессах по клинической гериатрии, обучаются в высших медицинских учреждениях, ведут научно-исследовательскую работу.


Нагрузка на «Скорую» 
За текущий год бригадами скорой помощи было обслужено 29 313 человек старше 60 лет. 
Из них с  жалобами на повышенное/пониженное давление – 5 390 человек.
Кроме этого, основные диагнозы: ишемическая болезнь сердца, онкозаболевание, невралгия, инсульт и состояние после инсульта, инфаркт, остехондроз.

А что в целом по России?
Вице-премьер правительства Ольга Голодец рассказала «Российской газете» о том, что сейчас в стране создается специальная гериатрическая служба. «В марте этого года утвержден порядок оказания медицинской помощи по профилю «гериатрия», в Минздраве России сформирована профильная комиссия, работает главный гериатр, директор Российского геронтологического научно-клинического центра РНИМУ им. Н. И. Пирогова Ольга Ткачева. Главные гериатры появились во всех регионах и формируют вокруг себя гериатрические службы. Одновременно в 5 регионах - Калужской, Волгоградской, Воронежской, Самарской областях и Башкортостане идет подготовка пилотного проекта, который должен вывести отечественную гериатрию на новый качественный уровень. Реализация проекта начнется в 2017 году».

В тему
А теперь просто задумайтесь: ведь в домах престарелых нет не то что штатных геронтологов, но и зачастую квалифицированных специалистов,  отвечающих за состояние здоровья пожилых людей. А ведь там содержатся и тяжелобольные, лежачие люди… И вряд ли какое учреждение может похвастаться, к примеру, санитарками или медсестрами, прошедшими специальные курсы по уходу за такими больными.  А уж противопролежневые матрасы и кресла-туалеты не должны быть диковинкой в таких заведениях. Они должны стать нормой.  Мечты…

Количество показов: 226
Выпуск:  №50 (2576) от 23 декабря 2016 г.
Комментарии