Аденоиды: что с ними делать?

16.01.2017 
Количество показов: 190
Аденоидные вегетации, или, как их еще называют, аденоидные разращения характерны для детей от 1 года и до 15 лет. В подростковом возрасте размер тканей часто самостоятельно приходит в норму и проблем не доставляет. Обычно дефектные изменения в миндалине глотки возникают после перенесенных заболеваний: кори, гриппа, скарлатины, дифтерии и др.
Консультирует врач Борис Черемицын:

Признаки аденоидов
Родители могут не сразу понять, что с ребенком что-то не так. Он простужается зимой каждый месяц,  легко хватает инфекции и вирусы, так это у всех так. Но если  более пристально присматриваться к ребенку и обращать внимание на его дыхание, то можно  замечать, что малыш перестает дышать носом, хотя насморка у него нет, и начинает дышать ртом, не закрывая его даже ночью. Это основные признаки заболевания. Как еще распознать аденоиды? Симптомы могут быть связаны с затяжным насморком, тяжело поддающемуся лечению.

Степени заболевания
Первая степень. Разросшаяся миндалина перекрывает треть носового прохода. Эта степень аденоидов не подвергается хирургическому лечению, поскольку считается затянувшимся насморком, который лечат консервативно (даже если у ребенка появился ночной храп и утрудненное дыхание).
 Первая степень, переходящая во вторую. Аденоиды перекрывают от трети до половины просвета носоглотки. 
Вторая степень. Увеличенные аденоиды перекрывают 66 процентов носоглотки. При этом ребенок даже в дневное время дышит ртом, храпит ночью, и у него появляются расстройства речи. Однако и эта стадия не является показанием к удалению аденоидов у детей.
 Третья степень. Аденоиды закрывают просвет носоглотки почти полностью. Для нее характерна полная невозможность дышать носом. Если же ребенок иногда все же может вдохнуть воздух носом, то данная патология не является третьей степенью увеличения аденоидов, а лишь серьезной формой насморка.

Диагностика 
Диагностируют заболевания при помощи основных (опрос, осмотр) и дополнительных методов исследования. К последним относятся:
- Фарингоскопия – метод визуального исследования ротоглотки. 
Ее проводят при искусственном освещении, при помощи шпателя и носоглоточного, гортанного зеркала. При фарингоскопии оценивают состояние ротоглотки (цвет слизистой оболочки, поверхность задней стенки глотки), выявляют патологические образования этого отдела глотки. Можно увидеть аденоиды, оценить степень их увеличения. 
- Передняя риноскопия – метод исследования полости носа. Ее проводят при помощи носового расширителя. При этом осматривают и оценивают передние носовые ходы (наличие отека, отделяемого из носа), его перегородку. Если закапать сосудосуживающие средства, то можно рассмотреть заднюю стенку носовой части глотки, аденоиды.
После осмотра врач решает вопрос о дальнейшем способе лечения данного заболевания: хирургический или консервативный.

Осложнения 
1. Нарушение нормального функционирования среднего уха. 
Когда носоглоточная миндалина увеличена, она закрывает устье слуховой трубы. Это анатомическое образование (евстахиева труба) служит для регулирования разницы давления между внутренним (в полости носа и носоглотке) и внешним (атмосферным). В норме по слуховой трубе воздух попадает из полости носа в среднее ухо. Когда же устье перекрыто, затрудняется попадание воздуха в среднее ухо. В результате чего барабанная перепонка становится менее подвижной, и это отражается на слухе. В запущенных случаях такое снижение слуха (тугоухость) невозможно вылечить полностью.
2. Воспалительные заболевания среднего уха. Если прохождение воздуха в среднее ухо затруднено, то создаются отличные условия для проникновения и развития там инфекции (отиты среднего уха).
3. Деформации лицевого скелета и грудной клетки, неправильный прикус. К таким осложнениям приводит постоянное дыхание ртом.
4. Нарушение вентиляции легких и снижение работоспособности. Это приводит к уменьшению насыщенности крови кислородом, в результате чего мозг не дополучает его, и это сказывается на его нормальной работе. Поэтому дети, у которых есть аденоиды, часто плохо учатся, менее работоспособны и внимательны.
5. Постоянное наличие очага хронической инфекции в организме. Поскольку носоглоточная миндалина постоянно воспалена, она содержит в себе много вирусов и бактерий, что оказывает плохое влияние на детский организм в целом.
6. Воспалительные заболевания дыхательных путей. Слизь, которая постоянно вырабатывается в хронически воспаленной миндалине, опускается ниже и вызывает фарингиты (воспаление слизистой оболочки глотки), ларингиты (воспаление гортани), трахеиты (воспаление трахеи) и бронхиты (воспаление бронхов)
Стоит ли удалять аденоиды
Удалять ли аденоиды? Этот вопрос волнует всех родителей, которые столкнулись с этой проблемой. Надо сказать, что операция, которая носит название «аденотомия», показана далеко не всем детям. Сначала рекомендуется консервативное лечение, и если оно не помогает, решается вопрос об операции, но только если наблюдается значительное разрастание лимфоидной ткани или на лицо серьезные осложнения в виде ухудшения слуха, негативные изменения носового дыхания, частые простудные недуги, расстройство речи и др.
Хирургическое вмешательство
Аденоидэктомия. Врач  иссякает увеличенные миндалины скальпелем. Этот метод нередко сочетают с электрокоагуляцией. Его минус заключается в том, что очень часто гипертрофированные ткани удаляются не полностью и в дальнейшем снова разрастаются;
На ранней стадии формирования заболевания как альтернатива традиционному лечению выступает коррекция лазером. При этом лазер не удаляет разросшиеся миндалины, а обжигает их, оказывая противовоспалительное, антибактериальное и противоотечное действие;
Новый метод в лечении данного недуга – коблация. При этом аденоиды разрушают посредством холодноплазменной хирургии. Процедура полностью безболезненна, исключает повреждение здоровых тканей, сокращает время госпитализации и длительность послеоперационного периода.

Консервативное лечение
Оно проводится при помощи лекарственных и физиотерапевтических методов лечения. Консервативные методы обычно применяют при небольшой степени увеличения носоглоточной миндалины или при наличии противопоказаний к их удалению.
Консервативное лечение должно быть местным и общим. При местном лечении используют противовоспалительные и антимикробные препараты. Для местного воздействия (закапывание в нос) используют сосудосуживающие капли, после чего используют промывание полости носа. 
Наряду с местным воздействием используют и общее лечение. К общим средствам воздействия относят общеукрепляющие (витамины с микроэлементами, иммуностимуляторы), антигистаминные препараты.
Для улучшения эффективности консервативного лечения дополнительно используют физиотерапевтические методы:
1. УФО. Можно использовать эндоназально (внутри носа) до 10 процедур.
2. Гелий - неоновый лазер. Также эндоназально до 10 раз.
3. Электрофорез с растворами калия йодида, димедрола – эндоназально.
4.  УВЧ на область носа до 10 процедур.
Климатотерапия нередко дает положительные результаты на состояние ребенка. Особенно для этого хороши курорты Крыма и Черноморского побережья Кавказа.
Окончательное решение о выборе метода лечения принимает лечащий врач, исходя из состояния ребенка

Профилактика аденоидов
Специфической профилактики, позволяющей предотвратить развитие аденоидов, на сегодняшний день не разработано. Это объясняется тем, что причины увеличения глоточной миндалины заключаются в возрастных особенностях развития и регуляции иммунной системы в детском возрасте. Следовательно, чтобы снизить риск возникновения данного заболевания у ребенка, необходимо укреплять иммунитет и общие защитные силы организма, а также бороться с инфекциями верхних дыхательных путей.
Количество показов: 190
Выпуск:  №1 (2578) от 13 января 2017 г.
Комментарии