Прививка для жизни

16.01.2017 
Количество показов: 121
Эпидемии наносили огромнейший ущерб людям на протяжении веков. Они уничтожали целые нации, забирали столько жизней, сколько порой не уносили даже войны, а также играли решающую роль в ходе истории. В том, что эпидемии не косят цивилизованное человечество с таким размахом сейчас, заслуга вакцин.
К сожалению, некоторые современники, не жившие в период эпидемий и плохо знающие историю, сейчас примыкают к «антипрививочникам», совершенно не осознавая, что отказом от вакцин открывают ворота проникновению в общество страшных инфекций, исход которых может быть весьма печальным.

Консультирует врач-невролог, кандидат медицинских наук, отличник столичного здравоохранения, главный врач клиники «Кристалл» Роман Попович
Что опаснее – вакцина или болезнь?
- Вакцинация не защищает от инфекций, она помогает эту инфекцию перенести организму легче. У вакцин, как и у лекарств, есть побочные эффекты, и от них никто не застрахован. Осложнения от вакцинации против туберкулеза встречаются одна на 250 тыс. При этом туберкулез в нашей республике  – 80 случаев на 100 тыс. населения, и это высокий шанс его подхватить. Осложнения от вакцинации против гепатита В – один на миллион случаев. А ситуация по республике – еще не эпидемия, но уже очень близко.
Люди относятся к вакцинации с большим недоверием, тем самым создают угрозу своему здоровью. Вакцинация – это обязанность каждого и ответственность за своих детей. Но интересно, что в нашей стране ответственность за вакцинацию населения несет врач – участковый. А сам человек ни за что не отвечает, он может отказаться от вакцинации, чем создает угрозу для своего здоровья и окружающих его людей. 
Опасность вспышки любой страшной инфекции в среде непривитых людей очень высока, какой бы далекой ни казалась болезнь. В настоящий момент с учетом развития транспортной системы, чтобы инфекция разнеслась по всему миру, нужно 36 часов. Например, так распространилась атипичная пневмония.

Вакцинация детей до года: больным – нужнее
- Вакцинация детей с самого рождения спасла миллионы жизней. К сожалению, часто, давая медотвод от своевременных прививок детям по разным причинам, педиатры сильно перестраховываются. Осложнения от вакцинаций у детей со стороны нервной системы – 1 на 10 тысяч. Но это же не является основанием для отказа от вакцинации. Только наличие острых инфекционных заболеваний со стороны нервной системы – менингиты, энцефалиты.
Смысл вакцинации – позволить человеку перенести заболевание легче. Если есть патология нервной системы – ДЦП, эпилепсия, последствия родовой травмы, то таких детей нужно вакцинировать в первую очередь, потому что риск осложнений при заболевании у них выше. Другой вопрос – эти дети должны вакцинироваться по индивидуальному графику, то есть 4 вакцины в один день неприемлемы. Существует необходимость наблюдать после каждой в отдельности.

Прививаться нужно вовремя
- Наиболее частая вакцина, которую мы получаем, – вакцина против гриппа. И наш национальный календарь рекомендует прививать перед началом эпидсезона, но для каждого региона эти сроки разнятся в связи с разными климатическими зонами, этот фактор у нас почему-то не учитывается, работаем по федеральному нормативу. К примеру, в Якутии в сентябре прививать людей уже поздно. Прививки нужно делать с конца августа, чтобы в первые дни осени человек уже имел иммунитет. 
В последнее время стало много тяжелых вирусных заболеваний, а ведь мы не привыкли идти к врачу. Пьем какие-то противовирусные и идем на работу. Вот и итог. Не стоит забывать об эпидемиях гриппа, убивших миллионы людей по всему свету.

Вакцины дешевые и дорогие
- Поскольку вакцинация - это ответственность медработников, то с учетом дефицита средств в системе ОМС они получают достаточно дешевые вакцины. У таких вакцин и степень очистки ниже, условия изготовления другие, риск побочных реакций выше. Цена вакцины против гриппа отечественного производства – 100-150 рублей, а импортная – от 300 до 600 в зависимости от страны изготовителя. Отечественная вакцина защитит от гриппа, но переноситься он будет тяжелее. И это лучше, чем вообще никакой. И наоборот, отечественная вакцина от туберкулеза на порядок лучше, чем импортные. Разъяснение по вакцинам должен дать участковый педиатр или терапевт.
Вакцина - это биологический препарат, кому-то подойдет только отечественная, кому-то импортная, кому-то не подойдет никакая, что случается крайне редко. Как об этом узнать? Пробы на переносимость вакцин не делают, так как возможность осложнений не связана с результатами биологической пробы.

Ревакцинация
- Через некоторое время иммунитет снижается, человек должен снова получить вакцину, и это касается взрослых. От дифтерии и кори - через 10 лет, против гепатита В - 7 лет. Некоторые вакцины для полноценного иммунитета ставятся в 2-3 этапа – АКДС, против гепатита В, полиомелита и так далее. Здесь должна быть ответственность каждого родителя. К примеру, при вспышке кори в 2013 году в Якутске источниками заражения явились пациенты, пропустившие прививку либо ревакцинацию. Среди них были и дети, и взрослые. Сейчас стали регистрировать случаи дифтерии. Напомню, что эти заболевания могут стать причиной летального исхода. Гораздо вероятнее, чем осложнения от прививки.


«Испанка» - птичий грипп.
1918–1919 гг. Пандемия «испанского гриппа» гриппа (H1N1) в Европе привела к заболеванию 550–600 млн и гибели, по разным оценкам, 50–100 млн человек.
Грипп 1918 года - новый штамм вируса гриппа - АH1N1.  Он сопровождался симптомами обычного гриппа, в том числе лихорадкой, тошнотой, рвотой, болями и диареей. Поскольку их легкие были заполнены жидкостью, они умирали от недостатка кислорода.

Оспа
1913 г. В России от оспы умерли 152 тыс. человек. 1967 г. эпидемия оспы привела к гибели более 2 млн человек. Поворотным моментом в истории борьбы с оспой стал метод оспопрививания. В России после введения в 1919 г. обязательного оспопрививания заболеваемость начала снижаться, и к 1937 г. оспа была полностью ликвидирована. Считается, что оспа побеждена. Однако во многих странах Азии, Африки и Латинской Америки заболеваемость ею остается, в связи с чем сохраняется угроза заноса оспы в те страны, где она ранее была ликвидирована.
Оспа - острое особо опасное инфекционное заболевание человека и животных, имеющее вирусную природу, может протекать тяжело, с высокой летальностью.
Источник инфекции – больной человек. Вирус передается через воздух (с капельками слизи, пылью) и реже через вещи или предметы больного (белье, одежду, игрушки).

Чахотка, или туберкулез
Туберкулез «разорял» человеческую популяцию на протяжении всей истории. Древние тексты подробно рассказывают о том, как увядали жертвы заболевания, а ДНК-тестирование выявляло наличие туберкулеза даже у египетских мумий. Вызываемый бактерией Mycobacterium, которая обычно поражает легкие, в результате чего появляется боль в груди, слабость, потеря веса, лихорадка, чрезмерная потливость и кровавый кашель. В некоторых случаях бактерия также оказывает влияние на головной мозг, почки или позвоночник. Основным источником заражения является больной туберкулезом человек. Наиболее часто распространяется воздушно-капельным путем. Эффективной специфической мерой профилактики является вакцинация, то есть введение антигенного материала с целью вызвать иммунитет к болезни, который предотвратит заражение или ослабит его последствия.
Несмотря на усиленное внимание врачей к этой проблеме, туберкулез продолжает поражать 8 миллионов человек ежегодно, при этом смертельный исход случается в 2 миллионах случаев.

Полиомиелит
Исследователи подозревают, что полиомиелит сопровождал человечество на протяжении тысячелетий, парализуя и убивая тысячи детей. В 1952 году, к моменту создания вакцины, треть пациентов были парализованы, а порядка 2% постиг летальный исход.
 В 2014 году вновь отмечен рост случаев заражения полиомиелитом - острым вирусным заболеванием, при котором происходит поражение спинного мозга, паралич и атрофия мышц (болезнь опасна в основном для детей в возрасте до пяти лет). На сегодняшний день не существует эффективного лекарственного препарата от полиомиелита, но врачи постоянно совершенствуют вакцину, изобретенную в пятидесятых годах прошлого столетия. Именно благодаря ей на сегодня эпидемией полиомиелита страдают лишь малоразвитые страны. 

И это далеко не полный список опаснейших заболеваний, приводящих к эпидемиям. К счастью, в настоящее время их можно предотвратить либо ослабить их действие на организм именно прививками. Совершенно бесплатными для населения нашей страны.
Количество показов: 121
Выпуск:  №1 (2578) от 13 января 2017 г.
Комментарии