Рак: может ли прививка победить возраст?

20.01.2017 
Количество показов: 69
Рак – это собирательное понятие, оно относится к механизму заболевания в большей степени, чем к его типологии. Как, к примеру, вирусные заболевания. Известно свыше двухсот различных онкологических заболеваний. Только рака печени свыше 15 видов, опухолей головного мозга свыше 10 видов, множество лейкозов и других.
Консультирует врач-невролог, кандидат медицинских наук, отличник столичного здравоохранения, главный врач клиники «Кристалл» Роман Попович.

Рак на пьедестале смертности
В настоящее время смертность населения от онкологии поднялась на третье место после сердечно-сосудистых (первое) и травм (второе место). По этой причине онкология сейчас является одной из перспективных областей медицинского знания, и научные исследования в этой области финансируются лучше. В условиях стареющего мира частота онкопатологий продолжает неуклонно расти, но наука уже выдает многообещающие результаты

Рак – это злокачественное образование, пускающее метастазы. А есть доброкачественные образования,  и, в зависимости от вида, вероятность их преобразования в злокачественную опухоль разная. У миомы выше, чем у глиомы. Можно вывести лишь примерные закономерности. Так, риск онкологии половых органов выше, чем рак головного мозга. Другое дело, что опухоли головного мозга опасны по другим причинам – они становятся причиной механических повреждений, недопустимых для такого нежного органа как мозг.

Причины рака – вирусы и гены
Доказана связь вирусных заболеваний с некоторыми видами рака. И от них уже разработаны вакцины. Рак печени четко связан с вирусными гепатитами, преимущественно С. Вирус папилломы человека прочно ассоциирован с раком шейки матки. Прививка включена в Национальный календарь прививок РФ. В настоящий момент разрабатывают еще ряд вакцин, связанных с тем же вирусом папилломы, который провоцирует другие формы рака – рак кожи и слизистых.

Большой пласт финансирования разработок – онкогенетика.  Доказана связь онкопатологий с генетическими дефектами. Ген может быть спящим, и при определенных условиях он реализуется. Все зависит от типа гена. Рак яичников, кишечника и груди имеет генетическую предрасположенность. Наличие этого гена не означает, что вы непременно заболеете, просто опасность выше. Например, в Якутии распространены гены, которые провоцируют рак желудочно-кишечного тракта. И понятно, что генная терапия (когда включается или выключается ген) имеет свои перспективы в лечении онкозаболеваний. И буквально несколько месяцев назад появились научные публикации об успешных клинических испытаниях генной терапии онкозаболеваний. Это выводит онкологию на новый качественный уровень и повышает продолжительность жизни и выживаемость пациентов с такими заболеваниями.

Факторы риска: возраст и экология
Существует одна из теорий, что онкология – это сбой программы самообновления организма. И коль скоро у нас есть гены, которые за это отвечают, то сколько лет человечеству, столько и онкопатологии. Определенные гены запускаются в определенный период жизни. Пример: когда клетка делится, тот же эпителий, все равно возможны определенные дефекты, и существуют гены, ответственные за восстановление этих повреждений после восстановления клетки. Каждая клетка запрограммирована на определенное количество делений, и чем выше порядок номер деления (старше человек), тем больше вероятность патологических проявлений.

Чаще всего онкологические заболевания возникают в органах и тканях с высокой степенью регенерации – как раз за счет нарушения мех. восстановления: кожа, слизистые оболочки, матка, печень, ЖКТ, легкие. Есть редкие опухоли – поперечно полосатой мускулатуры (к примеру, бицепс). Эта мышца как заложилась в период эмбрионального развития, так и до самой старости всё та же. 

Факторы риска современные – повальное увлечение молодежи  вейпами (курительными смесями) приведет в ближайшее время к омоложению рака. Это доказала доктрина Всемирной организации здравоохранения. Татуировки. Из 16 видов официальных красок 14 признаны онкогенными. И это официальные краски. В США каждый десятый имеет татуировки, и эта мода снова шествует по всему миру.

Рак молодеет давно. Ухудшается экология, выброс радиации – взрыв на Чернобыльской АЭС, Семипалатинск в 1956 году, Фукусима. Далеко за доказательствами ходить не надо. На территории республики было свыше 14 подземных ядерных взрывов, из них три были признаны неудачными. С тех пор на территории увеличилось количество онкологических заболеваний, особенно редких форм. Алдан – урановые отвалы, вся золотодобывающая промышленность, золотоносные руды и кимберлит, вся рудная горно-добывающая промышленность так или иначе связана с высоким риском онкопатологий.

Скорость рака
Нельзя прямо сказать, рак какого органа способен скорее привести к необратимым процессам и летальному исходу. Это зависит не от локализации рака, а от его гистологического типа. Например, мелкоклеточные формы рака более агрессивны. 
Тем не менее выживаемость выше при раке яичек и простаты у мужчин и у женщин с раком груди и матки, так как их можно раньше удалить. Однако на стопроцентное выздоровление рассчитывать не приходится. Рак культи пораженного органа тоже может быть.

Диагностика
Например, у нас (в клинике – прим. ред.) 7 видов онкомаркеров, часть из них является специфическими, которые повышаются только при определенных заболеваниях, например, ПСА (выявляется при онкопатологии простаты). Есть неспецифические, которые нарастают при нескольких видах рака, например СА-125, СА-15.3, СА-19.9 (антигены рака).
Мы рекомендуем регулярно проверяться с 35 лет. Ведь главное в борьбе с раком – своевременная, ранняя диагностика. С 39 нужно проводить еще и инструментальные обследования – УЗИ, маммографию. В принципе, государственная программа диспансеризации для этого и была создана - для раннего выявления и успешного лечения именно онкологических заболеваний.
Онконастороженность должны вызывать такие заболевания, как эрозия шейки матки, миома матки, множественные папилломы или бородавки, родинки, хронические гастриты и язвенная болезнь, кисты любой локализации, хронические обструктивные болезни легких, простатит и вредные привычки – курение, алкоголь. В Якутии наиболее распространено выявление рака ЖКТ (желудок, пищевод), рак легких и рак печени. Напомню, что при раннем выявлении – до второй стадии – рак можно победить.
У детей опухоли встречаются гораздо реже, чем у взрослых, и, как правило, выявляются на более поздних стадиях, так как к ним нет онконастороженности, во-вторых, компенсаторные способности детского организма гораздо выше. В детской практике чаще встречается онкогематология - это лейкозы (рак крови).
Количество показов: 69
Выпуск:  №2 (2579) от 20 января 2017 г.
Комментарии