Не боли, голова!

21.01.2017 
Количество показов: 103
Головная боль, мигрень… Многие просто не обращают на это внимания, думая, что «вот выпью таблетку «от головы» - и все пройдет». Часто в ход идут «старые испытанные средства» - цитрамон, аспирин или чашка крепкого кофе. А еще крепко-накрепко обвязывают голову влажным полотенцем. Ну а «хондроз» вообще мало кто считает серьезным заболеванием. И совершенно зря.
И иногда человеку кажется: выпил таблетку – и помогло! Но с течением времени – если головные боли не уходят – ему приходится «подсаживаться» на более «крепкие» лекарства. А вскоре он уже никуда не выходит без болеутоляющего или спазмалитиков в сумке – однако с завидным упрямством продолжает заниматься самолечением и упорно не идет к врачу. 
А потом – внезапно падает… Внезапные инсульты уносят жизнь не только пожилых, но и молодых людей до 40 лет. А всему виной – вовремя необследованные заболевания, которые, порой бессимптомно, протекают годами.

Инсульт предотвратим
Туяна Соктоева – врач-невролог высшей категории Медицинского центра г. Якутска, отличник здравоохранения РС(Я):
- Туяна Владимировна, по статистике 80% инсультов возникает на фоне артериальной гипертензии – густая кровь способствует образованию тромбов в сосудах. И можно до последнего ходить и не понимать, что в организме «инсультный» процесс уже запущен… 
- Поэтому необходимо раз в год проверяться у невропатолога! Сдать анализ крови на свертываемость и на возможность образования тромбов, следить за давлением, уровнем холестерина и глюкозы в крови, и обязательно соблюдать диету. При необходимости врач назначит препараты, снижающие вязкость крови.  Нужно понять одно: необратимые изменения не возникают за один день. Все происходит постепенно – от малого к большому. И если диагностировать заболевание на ранней стадии, избавиться от лишнего веса, соблюдать правильное питание, ограничить жирное и сладкое, заниматься зарядкой, избегать стрессов и перенапряжения на работе и дома – то можно увеличить продолжительность жизни.
Аневризма – бомба замедленного действия
- Если человека беспокоит высокое давление, систематические головные боли – что нужно сделать в первую очередь? 
- Обратиться к неврологу. Мы советуем пройти УЗИ сосудов, электроэнцефалографию, при необходимости МРТ. При таких обследованиях иногда обнаруживаются такие страшные патологии, как опухоль, аневризма. А аневризма – это бомба замедленного действия, которая опасна тем, что может привести к внезапному разрыву сосудов головного мозга. 
У молодых людей часто встречается вегето-сосудистая дистония: низкое давление вплоть до 80/40, слабость. Они «лечатся», вливая в себя литры энергетиков и кофе, «оберегают», ведя малоподвижный образ жизни, предпочитая больше сидеть и лежать и оправдывая это недомоганием. А нужно чаще гулять на свежем воздухе, заниматься плаванием, фитнесом. При физических нагрузках улучшается кровоснабжение.


Справка «ЭС»
Около 90% всех головных болей относятся к одной из 4 категорий (на самом деле их больше): 
- головные боли напряжения;
 - головные боли, связанные с повышением артериального давления;
- кластерные головные боли (резко выраженный болевой синдром в областях проекции головного мозга на стенки черепной коробки, возникающий спонтанно и нерегулярно);
- мигрень. 
Если у вас хроническая головная боль (3 и более раз в неделю в течение нескольких месяцев), обратитесь к врачу.


Диагноз: ВЧД
- Часто люди жалуются: сильные головные боли, а на тонометре все в норме! И их принимают за симулянтов…
- И совершенно необоснованно! Дело в том, что высокое давление может быть скрытным, то есть внутричерепным. На тонометре оно не измеряется и возникает вследствие плохого оттока венозной крови. Обычно у таких пациентов при посещении офтальмолога на глазном дне наблюдаются полнокровные вены. Электроэнцефалограмма, простой рентген черепа также выявляют признаки внутричерепной гипертензии.  
Таким пациентам мы назначаем сосудорасширяющие препараты, снижающие внутричерепное давление, и доставляющие кислород, антиоксиданты. 

Диета для хрящей и суставов
Из-за сидячего малоподвижного образа жизни большинство людей страдают остеохондрозом. Фраза «Опять меня хондроз скрутил!» уже давно ни у кого не вызывает ужаса и сочувствия. Все привыкли – это распространенная «офисная» болезнь. А  причина кроется в нарушении питания суставных хрящей. Да-да, хрящи и суставы обязательно нужно правильно «кормить»!  

Что есть?
 Для профилактики и лечения дегенеративных заболеваний суставов, а также и для укрепления иммунной системы можно приготовить очень много разнообразных, вкусных и полезных блюд. 
Студни, холодцы, различные заливные блюда, наваристые супы из морепродуктов, субпродуктов птицы или животных. • Самое главное - не удалять хрящи, связки, кости, сухожилия, то есть именно те части мясных или рыбных продуктов, которые наиболее богаты мукополисахаридами. 
• На десерт можно подавать различные кисели и фруктовые желе – желатин  богатый мукополисахаридами.     
• Помимо мукополисахаридов суставам и хрящам необходимы микроэлементы. Для укрепления костей нужны кальций и фосфор. Эти элементы содержатся в морепродуктах и морской рыбе. 
• Старайтесь чаще включать в свой рацион мидии, креветки, сардины, сельдь, скумбрию. 
• Много солей кальция находится в молочных продуктах в твороге и сыре.
• Используйте в своем питании как можно больше сырых овощей. В них содержится много витаминов, необходимых для синтеза хрящевой ткани. 
• Очень полезно заправлять овощные салаты растительными маслами, которые богаты ненасыщенными жирными кислотами. Такие кислоты обладают хорошим противовоспалительным действием.     
• Для того чтобы в суставах не накапливались излишки вредных для организма солей старайтесь пить очищенную или минеральную воду без газа.
• Ешьте продукты из сои. 
• Откажитесь от употребления жирного мяса, копченостей, маринадов, бобов и вяленой рыбы. 
• Старайтесь ежедневно выпивать стакан грейпфрутового сока. 
• Замените жареные блюда тушеными, копченые - запеченными в фольге, калорийные углеводистые и жирные сладости - фруктовым желе, киселями и морсами.   

Правильное питание позволит избежать прибавки в весе, насытит организм полезными минералами и витаминами. Полученные с продуктами мукополисахариды станут отличным питательным коктейлем для суставов и хрящей.

Причиной хондроза, по словам невролога, является продолжительное сидение на одном месте, редкая перемена позы при сидячей работе, длительное напряжение одной и той же группы мышц. Также мышечные зажимы могут быть следствием хронического стресса или страха, своеобразной реакцией человека на постоянно возникающие психотравмирующие ситуации.  
- При слабом связочно-мышечном корсете даже у молодых людей при резком движении возникают протрузии, грыжи  диска, выпячивание межпозвонковых дисков. При длительных болях в спине, не поддающихся лечению, мы направляем на МРТ, где выявляются такие патологии. А МРТ – безопасный и информативный метод обследования
У некоторых людей бывают психоэмоциональные срывы, которые серьезно расшатывают нервную систему и здоровье в целом, резюмирует невролог Туяна СОКТОЕВА. 
- Поэтому необходимо научиться выпускать пар и негатив, уметь расслабляться, не стесняться и ходить к неврологу и посещать  психолога – в современном обществе это также естественно, как визит к стоматологу.  Берегите здоровье – это самое ценное, что есть у человека. 

Справка «ЭС»
Даже при банальных головных болях врачи рекомендуют посетить невролога. Не стоит буквально и узко понимать, что он принимает только неврологических больных. Поле деятельности врача-невролога необычайно широко: сосудистые заболевания головного и спинного мозга, травмы и заболевания нервной системы, радикулиты, остеохондрозы, невриты, ВСД, боли в шее, спине, руках и ногах, онемение, головокружение, двоение в глазах и.т. д.  И это далеко не полный перечень. 

Количество показов: 103
Выпуск:  №2 (2579) от 20 января 2017 г.
Комментарии