Лопоухость

Лопоухость
Статистика говорит, что с  лопоухостью появляется на свет около половины новорожденных. Правда, степень выраженности данного дефекта у каждого разная – у одних ушки оттопыриваются совсем немного, у других – существенно, а у третьих – деформируется только одна из ушных раковин и т. д.

Консультирует врач Борис Черемицын


Ген или травма?

Лопоухость – дефект врожденный, поэтому заметить ее можно сразу после рождения малютки. Очень часто данная проблема передается по наследству, причем совсем не обязательно от родителей, если она присутствовала даже у дальних кровных родственников, вполне возможно, что появится и у малыша. Другой причиной лопоухости считают особенности внутриутробного развития, с ней связанно меньше половины всех случаев. Как правило, возникают такие анатомические особенности из-за разрастания хрящевых тканей уха или же нарушения угла крепления хряща.


Пусть или убрать?

Ни для кого не секрет, что дети порой могут быть очень жестокими, они способны замечать даже самые незначительные изъяны во внешности или характере других и беспощадно их высмеивать. Лопоухость ушей, как правило, никогда не остается без внимания. Ребятам, имеющим такую проблему, от сверстников достается особенно. В результате они становятся неуверенными в себе, закомплексованными. Некоторых постоянные придирки и «дразнилки» делают озлобленными и излишне агрессивными. Если оттопыренные уши доставляют немало проблем ребенку и мешают ему сосуществовать со сверстниками, стоит задуматься о необходимости избавления от данного дефекта. Лопоухость у детей, особенно сильно выраженную рекомендуется устранять в детстве еще и потому, что именно данный возраст считается лучшим временем для этого.

Если же оттопыренные ушки не приносят малышу никаких проблем или практически не заметны под волосами, их вполне можно оставить в покое, возможно, в будущем они даже станут «изюминкой» подросшего ребенка. Ну а если лопоухость вдруг начнет ему мешать, дефект можно будет устранить в любой момент, сделав несложную операцию.


Как избавиться от лопоухости в домашних условиях

Существует мнение, что лопоухость без операции можно устранить в раннем возрасте, просто приклеивая на ночь торчащие ушки к голове при помощи медицинского пластыря. На самом деле эта процедура считается  малоэффективной и даже, наоборот, вредной. Это связанно с тем, что пластырь способен не только спровоцировать воспалительные процессы на очень нежной коже ребенка, а еще и спровоцировать деформацию ушной раковины.

Считается, что немного подкорректировать лопоухость деткам можно и другим способом. Для этого им нужно постоянно надевать (причем даже на ночь) теннисную резинку, специальную эластичную повязку, плотную тонкую шапочку или косынку. Все эти приспособления должны хорошо прижимать ушки к голове. Специалисты в эффективности данного метода, как и предыдущего, сомневаются, поэтому его эффективность довольно сомнительна.

Другим более щадящим и вместе с тем более эффективным способом того, как убрать лопоухость, можно считать специальные силиконовые формы. Такие приспособления фиксируют ушную раковину в определенном положении и постепенно приводят уши в нормальное положение. Однако данный способ можно применять лишь для деток, не достигших шести месяцев, так как у малышей постарше хрящ уже стабилизируется и устранение лопоухости без помощи хирургов становится практически невозможным. В идеале подобные формы нужно использовать почти сразу после рождения, когда ткани еще мягкие и без проблем поддаются коррекции.

В более позднем возрасте без операции «убрать» торчащие ушки возможно лишь с помощью прически. Конечно же, уложенные определенным образом волосы полностью от проблемы не избавят, а лишь скроют ее от глаз окружающих и позволят ребенку чувствовать себя комфортно в обществе. Если дефект выражен не очень сильно, подобрать нужную стрижку или укладку будет несложно, особенно для девочек. Ярко выраженная лопоухость позволяет носить лишь такие прически, которые хорошо прикрывают уши, например, пышные кудри.


Хирургическое вмешательство

Если вы устали ломать голову, как скрыть уши своему ребенку под волосами или головным убором, стоит подумать о хирургической коррекции. Такая процедура называется «отопластика», на сегодняшний день она считается самым эффективным способом устранения лопоухости. Медики рекомендуют ее проводить лет в 6-7, когда ушные раковины преимущественно уже сформированы. Раньше ее делать не всегда  стоит, поскольку уши и их ткани еще растут. Другой возраст для отопластики противопоказанием не является. Данную процедуру можно проводить как школьникам, так и взрослым. Причина, по которой 6-7 лет считаются лучшим временем для операции, заключается в том, что в данном возрасте все ткани заживают очень быстро, к тому же устранение лопоухости незадолго до начала посещения школы позволит оградить малыша от насмешек детей.

Сегодня операция на лопоухость проводится лазером или скальпелем. Во время нее сзади ушка делается разрез, через него высвобождается хрящевая ткань и подрезается, далее она крепится на новом месте. Лазер позволяет провести все эти манипуляции более точно и практически бескровно. После операции на место разреза накладываются косметические швы, повязка и надевается компрессионная лента (эластичная повязка). В среднем такая процедура длится около часа. Перед ней деткам делают общий наркоз, взрослым и подросткам проводят местную анестезию.

Повязка снимается примерно через неделю, через 2-3 недели полностью заживают ранки и исчезают отеки. С этого времени о проблеме лопоухости можно забыть навсегда.


Минусы и плюсы при избавлении от лопоухости

Лопоухость, исправление которой проводится дома с помощью тугих повязок или пластыря, вполне может не исчезнуть, поэтому все труды окажутся напрасными. К тому же такие приспособления способны доставить немалый дискомфорт, особенно это касается пластыря. К плюсам их использования можно отнести отсутствие особых материальных затрат (все, на что нужно будет потратиться, – это пластырь, шапочка или повязка).

Специальные силиконовые формы также не всегда оказываются эффективными, особенно если их использовать нерегулярно. Детям старше полугода они уже не смогут исправить лопоухость. Из плюсов форм стоит выделить удобство использования, а также немалый шанс, что проблему все же удастся устранить.

Как говорилось ранее, самый эффективный способ исправить оттопыренные уши – операция, она дает положительный результат практически во всех случаях. Это и является его главным достоинством. Но недостатков у такого метода устранения лопоухости также немало. К ним относятся:

Противопоказания. Проводить отопластику можно далеко не всем, есть ряд противопоказаний, которые лучше обсудить с лечащим врачом.

Вероятность осложнений. Хоть при отопластике осложнения возникают крайне редко, они все же возможны. Чаще всего это воспаления или нагноения на месте шва. Реже после операции может возникнуть грубый келоидный рубец, также ее последствием может стать перекос уха и прорезывание швов.

Необходимость подготовки к операции. Для этого вам нужно будет проконсультироваться с педиатром, сделать электрокардиограмму, проконсультироваться с кардиологом, анестезиологом и сдать немало анализов.

Реабилитация. Во время этого периода нужно надевать специальную повязку, избегать физических нагрузок, занятий спортом и танцами, отказаться на одну-две недели от мытья головы. Гематомы и отек на ушах могут сохраняться до двух недель, первые несколько дней малыша могут беспокоить болевые ощущения.

К тому же иногда, чтобы уши расположились под нужным углом, одной операции может оказаться недостаточно. Были случаи, когда людям приходилось ложиться на операционный стол по два-три раза.

В любом случае прежде, чем решаться на тот или иной способ коррекции лопоухости, задумайтесь, действительно ли это нужно вашему ребенку, а затем взвесьте все его достоинства и недостатки. И еще, если ваш малыш достаточно большой, не забудьте получить его согласие, возможно, оттопыренные уши кроху вовсе не беспокоят, и поэтому их наличие никак не отразится на его будущей жизни.

Количество показов: 235
Выпуск:  №3 (2580) от 27 января 2017 г.
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter