Донор: герой нашего времени

03.02.2017 
Количество показов: 154
В наше время сдать кровь – это не просто пример высшего гуманизма. Это уже стало настоящим символом современного общества. Сдать кровь – а значит, спасти чью-то жизнь – как небольшой, но героический поступок. А для некоторых это стало стилем жизни. И трудно назвать более благородное дело, чем добровольная сдача крови.
Елена ВИНОКУРОВА, врач-трансфузиолог ГБУ РС(Я) «СПК» г. Якутска – проще говоря, Станции переливания крови – подтверждает: есть люди, готовые безвозмездно, по первому призыву, прийти и сдать свою кровь. «У нас есть собственная база. И если это необходимо, мы можем позвонить и пригласить их на процедуру». Некоторые из них удостаиваются звания «Почетный донор». Но если раньше почетные доноры пользовались рядом привилегий, то с июля 2016 года льготы урезали.  

А знаете ли вы…
Кровь олицетворяет саму жизнь, и отношение к ней с древности было соответствующим. Жертвоприношения языческим богам обязательно были кровавыми. Кровью лечили болезни. Кровь использовали для освящения союзов и скрепления клятв. 

Подарите жизнь!
Сегодня едва ли найдется отрасль медицины, которая не использовала бы для спасения жизни и здоровья человека метод переливания крови и ее компонентов. Хирургия, роддома, ожоговые отделения, травматология, онкогематология – везде нужна кровь.
- Ежегодно переливание крови делают полутора миллионам россиян. Дело в том, что универсальных кровезаменителей не изобретено, и в ближайшем будущем они не появятся. Так что еще очень долго медицина будет полагаться на доноров. В нашей республике в год сдают кровь более 10 тысяч человек.


Цифры
В России на 1000 человек приходится 13  доноров (с учетом регионов)
В Якутии  на 1000 человек 11 доноров.
В г. Якутске на 1000  человек 22 донора 
Почетные доноры России – 1 243 человека, из них 420 – жители Якутска. 


А неумолимая статистика твердит: чтобы не возникало проблем в обеспечении лечебных учреждений кровью и ее препаратами, необходимо, чтобы на каждую тысячу населения донорами были хотя бы 20-25 человек. 
В настоящее время нет дефицита донорской крови, рассказывает  Елена Ивановна. 
- Из-за того, что нет достаточного количества крови, не откладываются операции, нет отказов в гемотрансфузионной терапии. А в последние 5 лет произошло омоложение возрастного состава доноров. Молодежь, в основном студенты вузов и ссузов очень активно сдает кровь. Но все же нам не хватает волонтеров донорского движения, активности инициативных групп – чтобы быстро и в кратчайшие сроки реагировать на потребности лечебных учреждений в донорской крови. 
- А если вдруг внештатная ситуация: ночью экстренная операция, а крови нужной группы нет… 
- В каждой больнице, где может потребоваться переливание крови, есть НЗ – неприкосновенный запас. Если  этого не хватит – есть мобильная группа, которая приезжает на Станцию переливания крови, где тоже на такие экстренные случаи есть неприкосновенный запас. 

Как стать донором
Донором может стать любой здоровый человек старше 18 лет, вес которого более 50 кг. Елена Винокурова подчеркивает: это еще зависит и от роста (молодежь, к примеру,  в особенности подвержена акселерации). «Желательно бы иметь пару-тройку лишних килограммов», - смеется она. 


Справка «ЭС»
Первая доза кроводачи – 350 мл.
В последующие разы – 450 мл.


-   Перед сдачей крови донор проходит бесплатное медицинское обследование, которое включает в себя предварительное лабораторное исследование – ему определяют уровень гемоглобина, группу крови, его осматривает врач и определяет, может ли он по своему состоянию сдать кровь. Имеется результат ФЛГ – просто отлично! 

Льготы
В день кроводачи – выходной день + 1 день с сохранением заработной платы
Сдающему кровь впервые – 831 руб
В последующие разы: кровь  – 2 993 руб
Плазма – 2 493 руб
Тромбоциты – 5 820 (по дозам).
831 рубль, - подчеркивает Елена Ивановна – это компенсация на питание. 
- Раньше кормили у нас. Теперь выдается денежная компенсация. Остальная часть выплаты – социальная поддержка донорства от республики. Сумма меняется в зависимости от утверждения прожиточного минимума. 

Кому нельзя
Существует ряд противопоказаний к донорству: абсолютных, то есть независящих от давности заболевания и результатов лечения, и временных, действующих лишь определенный срок. 
Абсолютными противопоказаниями является наличие таких серьезных инфекционных заболеваний, как ВИЧ-инфекция, сифилис, туберкулез, вирусные гепатиты, а также болезни крови, онкологические заболевания, миопия свыше -6  и ряд других.
Временные противопоказания имеют различные сроки в зависимости от причины. Самыми распространенными запретами являются: ангина, грипп, ОРВИ, прививки, беременность, период лактации.

Сдавать кровь – укреплять здоровье
Взрослый человек без опасности для жизни может потерять около литра крови. Это количество крови восстанавливается организмом очень быстро. Заодно получают мощный стимул к работе эндокринная и иммунная системы организма. 
- Донор получает возможность контролировать состояние своего здоровья за счет регулярных медицинских осмотров и бесплатных анализов на самые распространенные инфекции. Таким образом, донор будет знать, что он абсолютно здоров. По данным ВОЗ, активные доноры живут в среднем на пять лет дольше среднестатистического человека. Благотворно влияет донорство и на психическое здоровье.

Мужчины имеют право сдавать кровь 4 раза в год. Женщины – 3 раза. 

Дело в том, что кровопускание в научно обоснованных дозах обладает стимулирующим эффектом. Замечено, что люди, длительно сдающие кровь, не столь подвержены простудным заболеваниям и гриппу, реже страдают онкологическими и сердечно-сосудистыми заболеваниями. 

Рекомендации донору
Не следует сдавать кровь после ночной смены.
Накануне кровосдачи исключить из рациона жирную пищу, алкоголь, утром в день кроводачи ограничиться легким завтраком.
После принятия алкоголя должно пройти не менее 72 часов.
После сдачи крови нельзя заниматься физическим трудом, тренировками, употреблять спиртное.

Этично ли – кровь за деньги?
- Ведь если люди идут за деньгами, то могут скрыть свои болезни. Они же не проходят полный медицинский осмотр. А в результате их кровь может быть непригодной, а деньги уже выплачены…
- На Станцию переливания крови люди идут по разным соображениям. Кто-то хочет помочь родственникам или друзьям, знакомым, кто-то  откликается на призыв в соцсетях и ватсапе, кто-то действительно желает пополнить свой бюджет, кому-то нужны отгульные дни – к примеру, многие мужчины таким образом копят отгулы, а потом, в период весенней охоты, у них набирается, вместе с выходными, целая неделя. Но при этом, я думаю, основная часть понимает, что выполняет глубоко гуманный поступок. Ведь дать кровь – значит, спасти чьи-то жизни. 
Но хочу отметить, что в нашей стране безвозмездное донорство за последние 15 лет значительно снизилось. Если в советские времена безвозмездно сдавали кровь 70-80% людей, то сейчас эта цифра составляет 55%. А теоретически доказано, что донорами могут быть 10-15% населения. У нас же ими являются всего лишь 2%. Так что резервы для развития донорства велики. Просто нужно помнить, что ваша кровь может спасти кому-то жизнь.

Не все то правда, что в ватсапе 
В последнее время все больше призывов сдать кровь распространяется через мессенджер «Ватсап» и социальные сети. 
- Прямо не знаю, как мы жили раньше без ватсапа, - улыбается Елена Ивановна. – Это хорошо, конечно, если кому-то экстренно понадобилась кровь – и люди идут к нам. Очень много людей приходят адресно. 
- Недавно в том же ватсапе была такая история. Срочно нужна была кровь редкой группы. И якобы работники Станции переливания крови по-тихому, за вознаграждение,  «слили» информацию, у кого из постоянных доноров именная такая группа. И человека одолели звонками… 
- Да, такое было. Но могу сказать вот что. Когда к нам стали приходить люди и хотели сдать кровь именно этой редкой группы для конкретного человека, мы специально обзвонили все  ЛПУ – где лежит пациент? Оказалось, что такого человека ни в Якутске, ни в республике нет. Стали изучать  информацию. И выяснили, что сообщение, гуляющее в ватсапе и активно репостируемое, пришло в Якутск аж… из Челябинска. Так что не все то правда, что в ватсапе.

Станция переливания крови
Адрес: ул. Петра Алексеева, 87
Телефоны:
Приемная: 43-25-78, донорский отдел: 43-21-96 
экспедиция: 43-29-33 
факс: 8(4112) 43-25-24.
Время работы: пн-пт, 08.30-12.00 часов. 
Адрес сайта: http://spk.ykt.ru

Количество показов: 154
Выпуск:  №4 (2581) от 3 февраля 2017 г.
Комментарии