«Гадание» на крови: анализ на… прошлое, настоящее и будущее

«Гадание» на крови: анализ на… прошлое, настоящее и будущее
О своем здоровье – к гадалке не ходи! – можно узнать по одной капле крови. Специалисты отмечают: «О будущем не утверждаем, о прошлом предполагаем, а о настоящем – всю правду расскажем».  
Биохимия
Самый обычный общий анализ крови «расскажет» человеку о том, чем он болеет.  Как и анализ биохимический. Однако биохимия может гораздо больше: «предсказать», чем человек заболеет, если срочно не возьмется за свое здоровье.  
Почему врачи советуют как минимум раз в год сдавать анализы – общий и биохимический? Потому что изменения в составе крови – это сигнализатор того, что в организме нарушился порядок.  И многие болезни, которые диагностируются очень поздно, когда уже практически ничего нельзя сделать – к примеру, рак  – можно «поймать» на ранних стадиях и спасти человеку жизнь.
Самое первое и важное – нужно ПРАВИЛЬНО сдать кровь на анализ. Потому что если неправильно и не соблюдены элементарные правила – все усилия  насмарку. 

Как «правильно» сдать кровь
Натощак, утром, не принимая никаких лекарственных препаратов. 
Накануне,  в течение 8 часов (желательно 12) до сдачи анализов, запрещен прием пищи, в том числе сок, чай, кофе. 
Не курить и не принимать алкоголь за 72 часа до анализа. 
Можно пить простую воду. 


Заведующая отделом комплектации доноров Станции переливания крови г. Якутска Ирина ГУЛЯЕВА:
- Анализы крови являются наиболее информативными методами лабораторной диагностики многих заболеваний. Они применяются практически во всех областях медицины. Кроме того, специалисты рекомендуют периодически сдавать анализы крови для выявления заболеваний на ранних стадиях, что дает возможность как можно раньше начать терапию и избежать серьезных осложнений. 
Если у вас в роду были случаи инсультов, инфарктов или сахарного диабета - обязательно сделайте генетический анализ на тромбофилию и проверьте уровень глюкозы. Если анализ покажет, что вы в группе риска - надо сразу же начать профилактику этих недугов.

- Ирина Михайловна, а можно ли по общему анализу крови узнать прошлое, настоящее и будущее? Чем болел, чем болеет и чем, возможно, заболеет? 
- Ну, я бы так вопрос не ставила. К примеру у нас на Станции переливания крови мы определяем наличие у человека гепатита А, В, ВИЧ, сифилиса. То есть заболевания на текущий момент времени. Да, мы по каким-либо отклонениям можем предположить – и только предположить! – чем человек болел ранее. Но бывает так, что иммунитет сильный, справляется с болезнью, возбудитель «уходит» из крови, и тогда и следов не остается. 

- А если  все-таки возникают сомнения? 
- Мы можем рекомендовать человеку сдать кровь и пройти специфические лабораторные исследования. К примеру, на туберкулез – в туберкулезном диспансере, на онко-маркеры – в республиканском онкологическом диспансере, на болезни, передающиеся половым путем, – в КВД и так далее. 

- То есть такие случаи есть? 
- К примеру, приходит к нам донор. Мы берем анализы, но что-то нам не нравится в результатах. Есть отклонения от нормы. Конечно, сразу человека, как донора, мы со счетов не списываем, предлагаем прий­ти в следующий раз – через 3 месяца, через полгода или год. Если все в порядке, значит, это было временно, и человек выздоровел. Если анализы остаются прежними – это сигнал к тому, что нужно серьезно взяться за здоровье и пройти дополнительное обследование. 


Онкозаболевания можно предотвратить, сдав биохимический анализ крови. Опытные врачи могут по нему обнаружить зачатки этой болезни, а значит, вовремя начать лечение и спасти пациента.


- А можно ли по анализу крови определить, что человек ведет асоциальный образ жизни,  много пьет,  употребляет наркотики? 
- По общему анализу крови именно асоциальный образ жизни не диагностируется (смеется). А вот последствия – да. Человек не может быть абсолютно здоровым при такой жизни. Что касается наркотиков, то для этого есть специфические анализы. Это же касается и определения алкогольного опьянения. 
Диагностика крови на наркотики проводится двумя методами:
- Квартальный тест, позволяющий установить факт употребления наркотиков давностью от 1 до 4 месяцев. 
- Химико-токсикологический тест, если с момента употребления прошло от 48 до 72 часов.  


О чем расскажет ваша кровь? 
Общий анализ крови: патологии кроветворной системы
Снижение гемоглобина в крови практически всегда является основным симптомом:
Развивающейся в организме анемии (она обычно является следствием дефицита железа, фолиевой кислоты, витамина В12).
При злокачественных заболеваниях кроветворной системы человека (лейкозах). 
Повышенное содержание гемоглобина в крови наблюдается при сахарном и  несахарном диабете, сердечной и легочной недостаточностях. 
Повышение лейкоцитов в анализе крови указывает на: 
гнойно-воспалительные процессы, 
ревматические обострения, 
злокачественные опухоли разной локализации. 
Снижение уровня лейкоцитов в анализе крови наблюдается при болезнях инфекционной и вирусной природы, ревматических заболеваниях, некоторых видах лейкозов. 
Повышение  числа тромбоцитов часто бывает признаком развития воспалительных процессов (многих видов анемий, раковых заболеваний разной локализации.
Снижение уровня тромбоцитов в крови тоже указывает на развитие патологических процессов в организме (гемофилия, бактериальные и вирусные инфекции, тромбоз почечных вен).
Повышение СОЭ (скорость оседания эритроцитов) может свидетельствовать о наличии воспалительного процесса в организме, аутоиммунных нарушений, злокачественных заболеваний, интоксикаций. 

Биохимический анализ крови: болезни органов и систем 
С помощью биохимического анализа крови выявляют болезни печени, почек, нарушения водно-солевого баланса, развитие острого воспаления, ревматического процесса, дефицит витаминов и микроэлементов в организме. 
Повышение общего белка в крови вызывают такие заболевания, как инфекции острого и хронического течения, ревматизм и ревматоидный артрит, злокачественные новообразования.
Снижение общего белка в крови может указывать на развитие заболеваний печени, кишечника, поджелудочной железы, некоторых раковых заболеваний. 
Повышенный уровень амилазы бывает при остром и хроническом панкреатите, кисте и опухоли поджелудочной железы, холецистите, сахарном диабете. 
Снижение уровня амилазы может указывать на развитие гепатита, недостаточности функции поджелудочной железы. 
Холестерин повышается при атеросклерозе, инфаркте миокарда, ишемической болезни сердца, патологиях печени, почек, гипотиреозе. 
Холестерин снижается  при  гипертиреозе, талассемии, острых инфекциях, хронических болезнях легких. 
Повышение билирубина может свидетельствовать о патологиях печени острого и хронического течения, желчнокаменной болезни. Также этот показатель повышается при дефиците витамина В12 в организме. 
При определении патологий почек, скелетных мышц используют биохимический анализ на креатинин. Также наблюдается повышение этого показателя анализа крови при болезнях щитовидной железы (гипертиреозе), лучевой болезни, обезвоживании организма.
Повышение уровня мочевины может быть симптомом нарушения оттока мочи, злокачественных новообразований, сердечной недостаточности, острого инфаркта миокарда, кишечной непроходимости. 
Понижение содержания в крови железа может указывать на развитие анемии, хронических и острых инфекций, злокачественных опухолей, болезней пищеварительной системы, опухолевых процессов. 
Повышение содержания железа в крови бывает при гемохроматозе, некоторых видах анемий, заболеваниях печени, нефрите, острой лейкемии. 

В диагностике болезней анализы крови занимают важное место. Однако чаще всего для уточнения диагноза врач назначает дополнительные обследования. Поэтому пациенту не стоит самостоятельно интерпретировать результаты своего анализа.

Полезная информация
Якутский республиканский онкологический диспансер
Адрес: ул. Феликса Кона, 3/1.
Телефон 22-65-35.

Якутский республиканский противотуберкулезный диспансер
Адрес: ул. Петра Алексеева, 93.
Телефон 47-50-81.

Кожно-венерологический диспансер
Адрес: ул. Богдана Чижика, 11.
Телефон 45-74-55.

Медико-генетический центр НЦМ
Адрес:  Сергеляхское шоссе, 4, Центр охраны материнства и детства, 2 этаж.
Тел. 39-54-98.

Количество показов: 158
Автор:  Бубякина Дана
Выпуск:  №5 (2582) от 10 февраля 2017 г.
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter