Здоровье беременной женщины

Здоровье беременной женщины
Беременность – не болезнь, но состояние, требующее особого внимания и отношения к себе. Выполняя  ряд важных  и нужных действий, будущая мама превратится в реальную маму здорового малыша. Сделайте все возможное, чтобы ваш ребенок полноценно развивался на протяжении 9 месяцев. О том, что здоровье родителей и здоровье будущего ребенка – это два тесно связанных понятия, знают многие. Но далеко не каждая будущая мама уделяет этому моменту достаточно внимания. Ведь от этого зависит благополучное завершение беременности!
Консультирует Ульяна Новгородова, заведующая акушерско-послеродовым отделением ГБУ РС(Я) ЯГКБ.

Встать на учет – важно!
Для легкого вынашивания плода и родов без осложнений здоровье женщины играет немалую роль. Акушерско-гинекологическая помощь имеет в этом деле решающее значение. Поэтому важно своевременно обращаться в специализированные медицинские учреждения для постановки на учет. Там женщина может получить необходимую помощь, пройти все обследования и проконсультироваться по всем вопросам относительно здоровья. В наше время не должно быть неконтролируемых беременностей! 
По итогам 2016 года в акушерском отделении ГБУ РС(Я) ЯГКБ принято родов 6178, в том числе  оказана медицинская помощь 135 (2,18%) женщинам, не вставшим на учет по беременности в женских консультациях г. Якутска, доставлены на машине скорой медицинской помощи  10 родильниц  с домашними родами.
Все это представляет реальную угрозу их здоровью и здоровью новорожденных, а нередко и жизни. На сегодня  созданы все условия для качественного наблюдения за беременными женщинами в нашем городе, в целом по РС(Я). Для того чтобы родить здорового малыша и остаться здоровой, своевременно обращайтесь к врачу, сдавайте необходимые анализы, проходите УЗИ. В течение беременности требуется  3-кратное УЗИ плода и плаценты. Рекомендуется также обследование на инфекции: хламидиоз, микоплазмоз и другие вирусы этой группы, которые могут вызвать пороки формирования плода или привести к выкидышу, такие как СПИД, сифилис, антиген гепатита. Обследование на СПИД и сифилис должны быть проведены трижды за беременность (раз в триместр), а на вирус гепатита – дважды. В систематической проверке также нуждается уровень гемоглобина крови. Наибольшую нагрузку во время беременности несут печень и почки женщины. Поэтому нужно регулярно проверять биохимический состав крови и анализ мочи. Без всех этих многочисленных процедур   нельзя быть уверенной в благополучном течении и исходе беременности.
Одним из необходимых исследований  является обследование на группу крови и резус-фактор. Это очень важно, так как наличие резус-положительного плода у резус-отрицательной матери может стать началом серьезной проблемы: резус-конфликтной беременности.

«Острый живот» у беременных
Консультирует Аргунова Л. П., врач акушер-гинеколог  акушерско-послеродового отделения ГБУ РС(Я) ЯГКБ.
Термин «острый живот» объединяет большую группу заболеваний органов брюшной полости, остро возникающих и угрожающих жизни, от которых большинство больных могут быть излечены только с помощью экстренного хирургического вмешательства. «Острый живот» - не редкость в акушерской практике. Операции по его поводу производятся примерно у 0,2% беременных.
Чаще всего встречаются поражения органов ЖКТ: аппендикса (составляет до 90% причин «острого живота» при беременности), желчного пузыря и поджелудочной железы, желудка, кишечника. Клинику «острого живота» могут обусловить гинекологические заболевания, различные осложнения беременности, родов и послеродового периода (преждевременная отслойка нормально расположенной плаценты, угрожающий и совершившийся разрыв матки, септические осложнения), а также заболевания органов, расположенных вне брюшной полости (почки, легкие, сердце). 
Многообразие причин «острого живота» делает диагностику его нелегкой. При беременности поздних сроков и в родах трудности диагностики возрастают, что неминуемо сказывается на своевременности операции и играет решающую роль в ухудшении прогноза для матери и плода.
Помимо повышенной опасности для матери, острые заболевания брюшной полости неблагоприятно влияют на течение беременности, вызывая преждевременное ее прерывание, гибель плодов, смерть новорожденных. Подобные осложнения, по данным разных авторов, отмечаются у 5—7% женщин с острым аппендицитом, у 50—70% при отдельных формах кишечной непроходимости, при перитоните гибель детей достигает 90%. Причиной этих потерь является не только инфицирование плода, плаценты, матки, но и интоксикация (в том числе лекарственная), гипертермия, нарушение гомеостаза у матери.
Вне беременности профилактически следует оперировать женщин с доказанным хроническим аппендицитом, с миомами, которые могут быть причиной выкидыша или других осложнений, с опухолями яичника. Если эти заболевания выявлены при беременности, женщин предпочтительнее оперировать после 16-недельного срока, когда риск аборта уменьшается.
Профилактика осложнений острых заболеваний органов брюшной полости при беременности должна начинаться задолго до ее наступления. Активное выявление и плановое лечение женщин репродуктивного возраста, страдающих хроническим холециститом, панкреатитом, язвенной болезнью, выделение их в группу риска при беременности, слежение за диетой, соответствующие лечебные мероприятия должны снизить частоту осложнений этих заболеваний и улучшить исходы для плода.


Внешний вид
Консультирует Сардана Такырова, врач акушер-гинеколог акушерско-послеродового отделения ГБУ РС(Я) ЯГКБ

Изменения во время беременности 
- Во время беременности женское тело претерпевает  кардинальные изменения. Как и во время полового созревания, тело как будто больше неподвластно нам.  После рождения ребенка накапливается стресс от бессонных ночей и полной ответственности за новое существо, усугубляя остроту переживаний о внешнем виде и физической форме после родов.  Большинство женщин хотят как можно быстрее вернуться в  форму и расстраиваются, когда несколько лишних килограммов мало того, что не хотят уходить, так еще и сконцентрированы в ненужных местах.  
Во время беременности женщина набирает вес не только за счет веса растущего ребенка, но и около семи килограммов дополнительного веса из-за плаценты, околоплодной жидкости, увеличенной матки и молочных желез, дополнительного объема крови, плюс еще килограмма три жировых запасов. Все это необходимо для здорового развития ребенка и хорошего самочувствия матери.  После родов женщина моментально сбрасывает какую-то часть набранного веса – сумма веса ребенка, плаценты и околоплодной жидкости.  В течение нескольких дней после родов дополнительная кровь и жидкость, необходимые ранее для поддержания беременности, постепенно рассасываются и выводятся из организма матери.  Матка возвращается к прежнему размеру в течение шести недель после родов.  А вот жир, накопленный во время беременности, никуда не девается.  Женское тело старается поднакопить жир для питания плода во время беременности, а потом для кормления уже рожденного ребенка.
Родившие часто не понимают, что тело накопило «младенческий жирок» не просто так, а с вполне определённой целью - защитить ребенка от голода.  Несмотря на все приготовления к рождению малыша, многие женщины совсем не готовы к изменениям тела, которые сопутствуют беременности и родам.  Грудь становится полнее и тяжелее, потому что в ней появилось молоко.  Соски с непривычки могут быть слишком чувствительны, когда голодный ребенок сосет грудь.  Могут болеть, иногда и несколько месяцев, швы от эпизиотомии или после кесарева сечения.  Еще недавно плотный и округлый живот, где жил малыш, теперь пустой, а кожа и мышцы живота растянуты и висят.  

Беспомощность
Многие женщины не готовы к тому, что после рождения ребенка они не сразу  cмогут вернуться к добеременной форме и сбросить весь набранный за беременность вес.   Вдобавок к этому муж, родственники, друзья и образы СМИ добавляют  масла в огонь – «рождение ребенка – не повод распускаться».  В реальности же мало кому удается вернуться к добеременной фигуре.  Роды и течение времени бесповоротно меняют женское тело.  
И тем не менее многие женщины стараются похудеть.  Некоторые таким образом пытаются обуздать вышедшую из-под контроля жизнь.  В голове роются мысли вроде: «Жизнь кувырком, я почти не сплю.  Ребенок все время орет.  Я никак не могу домыть посуду.  Зато я могу похудеть».
Некоторые матери обескуражены интенсивностью физических отношений между матерью и новорожденным грудничком.  Если муж настаивает на возобновлении супружеских отношений, чувство беспомощности и полной утраты собственного тела может усилиться.  Иногда женщина задается вопросом: «Когда же я буду снова принадлежать самой себе?»

Отсутствие поддержки
Послеродовой период сильно отличается от месяцев ожидания малыша.  Во время беременности женщина часто оказывается в центре всеобщего внимания.  Это приятно и положительно сказывается и на внешности, и на самочувствии. 
В то время как кто-то садится на диету, чтобы контролировать ситуацию, некоторые женщины после родов, наоборот, начинают больше есть.  Материнство настолько поглощает все время, мысли и усилия женщины, что еда может стать способом уделить внимание лично себе, успокоить, развеять грусть, приятно провести время, стряхнуть усталость или внести разнообразие в монотонное течение дня.  Учитывая, что во время лактации и кормления сжигаются калории, увеличение объема дневной нормы пищи за счет здоровых натуральных продуктов может быть безвредно или даже полезно.  Остерегайтесь сладостей и жирных продуктов!  Они хоть и вкусные, но от них легко и поправиться.  Краткосрочное удовольствие может быстро смениться еще большим недовольством собой.  

Худеем!
На кормление уходит около 500-600 калорий в сутки.  Таким образом, кормление полезно не только для малыша, но и маме есть выгода – во время кормления можно похудеть.  Набранный во время беременности вес со временем уйдет, хотя, может быть, и не так быстро, как многие надеются.  По сравнению с женщинами, которые кормят смесью и потребляют меньше калорий, кормящие матери сбрасывают больше веса в промежуток между тремя и шестью месяцами после рождения ребенка.
Если Вы решили худеть с помощью диет или ограничений в питании, подождите минимум шесть недель после родов.  Это самый минимальный срок, необходимый на восстановление после родов и установление лактации.  Быстрая потеря веса может привести к уменьшению количества вырабатываемого молока.  Посоветуйтесь с врачом, не противопоказана ли та или иная диета или какой-то вид спорта, особенно, если Вы страдаете хроническими заболеваниями.  
Итак, начало положено.  Как не сбиться с намеченной цели? Записывайте все свои достижения на пути к цели, будь то зарядка от 15 до 45 минут, сброшенный килограмм или отказ от десерта на дне рождения подруги.  Не зацикливайтесь на показаниях весов.  Еще один из способов подбодрить себя – представьте себя в хорошей форме.  Восхищайтесь частями тела, которые Вам в себе нравятся.  Избегайте жестких или ограничивающих какие-то виды продуктов диет, которые могут усилить чувство голода и повлиять на количество молока.  Радикальные диеты плохо сочетаются с уходом за ребенком.  Старайтесь есть регулярно и почаще, но небольшими порциями.  Выбирайте здоровые продукты, руководствуясь здравым смыслом.  Не забывайте завтракать.  Пропуск приема пищи не способствует похудению.  Если Вы не завтракаете или не обедаете, замедляется обмен веществ в организме.  Завтрак очень важен, особенно после длительного ночного перерыва, чтобы стабилизировать сахар в крови и получить новый заряд энергии.  
Большинству из нас надо регулярно заниматься спортом, чтобы поддерживать нормальный вес.  Мы все меньше и меньше двигаемся, в то время как наш организм рассчитан на ежедневную физическую нагрузку.  После рождения ребенка можно просто ходить, гулять с коляской или слингом-перевязью.  Прогулки можно постепенно удлинять, ускорять темп ходьбы, но начинайте с недолгих и необременительных прогулок.  Когда уже начали заниматься, старайтесь довести время нагрузок до 30-45 минут за раз.  Чем регулярнее занятия, тем больше вероятности, что Вы привыкнете к нагрузке и не бросите заниматься.
Упражнения не только помогают сжигать жир, но и повышают уровень энергии, улучшают самочувствие, снижают уровень стресса и симптомы ПМС.  Физическая нагрузка компенсирует замедление обмена веществ, которое сопряжено с похудением.  И самое главное – физические нагрузки в сочетании с рациональным питанием гарантируют более заметные и долгосрочные результаты.

Легких путей нет!
Изредка женщина стремится похудеть любой ценой.  Несмотря на доказанный факт, что кормящие сбрасывают больше веса в первый год после родов, такая женщина решает бросить кормить или даже вообще не начинать, чтобы сразу же после родов сесть на радикальную диету, которая дает быстрые результаты.  Оправданы ли такие кардинальные меры, если при разумном и сбалансированном подходе можно и кормить, и худеть?  
Недавно стали популярны коммерческие диетологические центры, которые в ответ на растущий спрос предлагают специальные программы похудения для кормящих.  Разработанные диеты могут подходить, а могут и не подходить кормящим по объему калорий с учетом энергетических затрат.  В ходе исследования Джеймза Хилла, диетолога из Университета штата Колорадо в г. Денвер (США), было выявлено, что до 90% клиентов диетологических центров не проходят программу похудения до конца, а те немногие, которые все же заканчивают курс, снова поправляются.  Ни одна диетическая программа не гарантирует результатов тем, кто хочет похудеть.  Если Вы подумываете бросить кормить, чтобы сесть на «волшебную» диету, хорошо задумайтесь.  Стоит ли отказываться от преимуществ кормления и для Вас, и для малыша ради призрачной надежды похудеть, когда все факты указывают на то, что волшебных и легких способов нет?  

Килограммы? Килограммы опыта и счастья!
И напоследок, давайте же посмотрим на все то, что случилось с Вами с момента рождения ребенка.  Вы не только поправились, но и родили ребенка!  Наверняка в уголках Вашей памяти хранятся драгоценные минуты, когда малыш радовался просто тому, что Вы есть, Вашему голосу, улыбке и теплоте тела.  Вы научились быть сильной, когда малыш болел.  Направляя порывы Вашего маленького любопытного исследователя, Вы стали мудрее.  И конечно же, Вы обнаружили, что иногда даже неидеальное тело способно выкормить человека!  Радуйтесь и цените заслуженную красоту материнского тела, его физическую и эмоциональную силу.  По сравнению с новой красотой, силой, мудростью и способностями Вашего тела, какиe-то парa килограммов ничего не значат.  

Чем полезен фитнес во время лактации?
Умеренные физические нагрузки улучшают здоровье кормящей женщины и оказывают благотворное влияние на ее эмоциональное самочувствие. Если более конкретно, то фитнес во время  ГВ полезен, потому что:
укрепляет сердечно-сосудистую систему;
снижает уровень холестерина;
снижает уровень сахара в крови;
борется со стрессом;
улучшает общее самочувствие;
усиливает связь между матерью и ребенком;
помогает справиться с послеродовой депрессией.

Влияют ли тренировки на выработку грудного молока или на его состав?
Нет.  Исследования показали, что никакой разницы в количестве и качестве вырабатываемого молока у кормящих мам при занятиях фитнесом не наблюдается (речь об умеренных регулярных нагрузках).

Увеличивается ли количество молочной кислоты в грудном молоке после физических нагрузок?
После умеренных физических нагрузок отмечаются незначительные колебания уровня молочной кислоты в составе грудного молока. После изнурительных тренировок может наблюдаться более заметное увеличение ее уровня (вреда здоровью ребенка это не приносит), однако в течение 90 минут количество молочной кислоты снижается.

Может ли младенец отказаться от груди, если до кормления мама была на занятии по фитнесу?
Согласно последним исследованиям в этой области, дети не отказываются от кормления, даже если за час до него их мамы посетили интенсивную тренировку и в их молоке есть небольшое количество молочной кислоты.
Если вы заметили, что ваш грудничок отказывается от кормления после того, как вы посетили занятие по фитнесу, имейте в виду: физическая нагрузка тут ни при чем. Скорее всего, ребенку не нравится соленый вкус пота или его запах. Обмойте грудь или примите душ, сцедите 3-5 мл молока из каждой груди и отложите кормление на 30 минут. В дальнейшем постарайтесь снизить интенсивность нагрузки во время тренировки.

Полезные советы:
Старайтесь сначала покормить ребенка и только потом бегите в фитнес-центр.
Приобретите качественный спортивный бюстгальтер, обеспечивающий надежную поддержку груди даже во время бега и прыжков.
Пейте воду во время занятий.
Если вы выполняете упражнения с утяжелением на руки, увеличивайте нагрузку очень медленно, чтобы не спровоцировать закупорку молочных протоков.
Относитесь к занятиям серьезно.  Регулярная физическая нагрузка так же важна, как чистка зубов или прием ванны.  Забота о себе так же важна, как и уборка дома.  Не отвлекайтесь во время занятий: отключите или поставьте на автоответчик телефон, дайте детям игрушки, еду и питье, чтобы Вы смогли полноценно позаниматься. 

Количество показов: 250
Выпуск:  №5 (2582) от 10 февраля 2017 г.
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter