ФГДС: Как «пережить» гастроскопию?

27.02.2017 
Количество показов: 6914
Есть некоторые медицинские процедуры, перед которыми люди испытывают подсознательный страх. И гастроскопия желудка – одна из них.
Врачи в направлении пишут четыре буквы аббревиатуры – «ФГДС». В народе говорят емко и понятно: «Шланг глотать». И все это – об одной и той же процедуре, которой каждый старается избежать по мере возможности. Пока не прижмет, и деваться уже некуда. 
Проглотить  резиновый шланг – это вам не фунт изюму съесть. Кому интересно, как это происходит, можем детально объяснить: «Эндоскоп начинает свое путешествие с ротовой полости, проходит через пищевод, спускается к желудку и двенадцатиперстной кишке, затем выходит обратно». Но даже представить страшно, куда так далеко можно засунуть шланг длиной более одного метра. 
Кому не довелось перенести эту процедуру – «молите Бога, чтобы  и не пришлось, вы счастливчики», - говорят те, кто познал ее на себе. Помните, как нам объясняли: «Накануне нельзя ни есть, ни пить, чтобы не утопить эндоскоп и руки врача в рвотных массах и не захлебнуться самому. Приходите строго на пустой желудок!» 

Без паники!
Успех процедуры зависит от квалификации, опыта и… рук врача. Нужно ему довериться и выполнять все, что говорят. Например, задержать дыхание, когда нужно. И не паниковать! Чаще всего процедура длится недолго - от двух до десяти минут. 
Иван БОРИСОВ - врач-хирург Медицинского центра г. Якутска. По отзывам пациентов – очень доброжелательный и приятный человек. И профессионал своего дела. И поэтому у его кабинета никто не паникует и не пытается сбежать под благовидным предлогом. 
- Иван Иванович, чего чаще боятся люди перед гастроскопией?
- Люди боятся не только самого процесса, но, скорее, возможного заражения через общий шланг возбудителями язвы желудка, хеликобактер пилори и другими опасными бактериями и вирусами. Развею эти страхи: все оборудование – после каждого посетителя! – проходит полный цикл дезинфекции и стерилизации. Дезинфекция высокого уровня убивает все микробы и бактерии. Не гибнут разве что только споры грибов.  
- Тем, кто все-таки боится «глотать шланг», можно заменить процедуру на УЗИ?
- Видите ли, видеоэндоскоп позволяет врачам увидеть многое на мониторе и оценить мельчайшие детали желудочно-кишечного тракта. Информативность данного обследования в разы выше, чем УЗИ. Тем пациентам, у кого планируют взять биопсию, и у кого повышенный рвотный рефлекс, мы рекомендуем принять  противорвотное средство. По желанию полость рта можно опрыскать анестетиком – такие манипуляции проводятся в случае, если гастроскопия будет длиться до полутора часов. В особых случаях используют общий наркоз. 

Кстати
…для тех людей, которые панически боятся глотать шланг, высокотехнологичная медицина идет навстречу. Усилиями современных IT-технологий изобретен уменьшенный эндоскоп, мини-капсула, размером 1,5 см и встроенной видеокамерой, которую можно проглотить и пройти обследование желудочно-кишечного тракта. Затем капсула естественным путем покидает организм. Такое изобретение появилось и в Якутске, в Мединституте СВФУ, но стоит оно довольно дорого – около 40-45 тысяч рублей. 
Обычно капсульная эндоскопия используется при заболеваниях тонкой кишки, которая недоступна обычному эндоскопу как сверху, так и снизу. Так что подавляющему большинству граждан придется глотать обычный гибкий шланг эндоскопа, причем бесплатно по ОМС. 

Просто из-за того, что у вас заболел живот, на ФГДС вас не направят. Обоснованность и необходимость прохождения гастроскопии определяет лечащий врач-терапевт. К гастроэнтерологу обычно приходят со всеми результатами анализов и обследований – в случае обнаружения патологии. 

Как подготовиться к ФГДС?
- Накануне – легкий ужин. 
- Не позднее 18 часов, до отхода ко сну, разрешается чай или вода в небольших количествах.
- Утром перед процедурой не есть, не пить, не жевать жевательную резинку, не принимать лекарства. 
- Приходить строго натощак.
- При себе иметь полотенце, влажные салфетки. 
- Людям старше 40 лет необходимо принести результат ЭКГ, результат анализа крови.
- Людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы данная процедура противопоказана. 

Что ищем – гастрит или язву?
Если вам, не дай бог, поставлен диагноз «гастрит» - «знающие» друзья и родственники вздыхают: мол, все, язва желудка тебе обеспечена…  И тут же успокаивают: «Ничего, эта язва – у каждого десятого, и нормально живут!» Так что это за язва такая?

Самая распространенная версия: «Язва желудка возникает от некоторых лекарств, особенно противовоспалительных препаратов, длительного стресса, раздражения, неправильного питания (злоупотребление лимоном, чесноком, луком, алкоголем на голодный желудок), недоедания, но чаще всего возбудителем является бактерия «хеликобактер пилори». 

Иван БОРИСОВ отмечает: это не совсем соответствует действительности. 
- Хеликобактер – это условно-патогенная флора, которая редко вызывает язву или эрозию желудка. При наличии этих бактерий – да, язвы заживают дольше. Но это скорее маркетинговый бизнес-проект фармацевтических компаний, цель которых – успешно продать лекарственные препараты, уничтожающие эту бактерию. 
Как известно, на лечение от этой бактерии, якобы вызывающей язву желудка, человеку требуется около от 4 000 до 5 000 рублей.  И как минимум лечить нужно всю семью, потому что «все едят из общей посуды»! Дальше идет простая арифметика. Это значит, на одну семью из 4 человек нужно порядка 20 000 рублей, что для фармацевтической компании чистая прибыль. 
И вообще, кто-нибудь подсчитывал, сколько денег тратится на лекарства, которые, кроме пользы, наносят огромный вред печени и всему желудочно-кишечному тракту, часто провоцируя появление язв и эрозий на стенке желудка? 
- Как показывает опыт практикующих врачей, есть пациенты, которые годами живут с хеликобактер пилори, и при этом у них нет язвы желудка. Иммунитет не позволяет. Так что эрозии и язвы желудка встречаются одинаково и у тех пациентов, у кого есть хелибактер, и  у кого ее нет. 

Хеликобактер высеивают с помощью анализа крови, кала и эндоскопическим путем - с внутренней стороны желудка берут образец маленькой щеточкой и направляют на гистологию. 

Залог здоровья – дробное питание
Чтобы желудок был здоровым и хорошо переваривал еду, необходимо придерживаться простых правил, советует доктор: достаточно ввести в привычку  дробное питание – питаться часто. Главное – соблюсти  золотую середину: не переедать, но и не недоедать. 
- При всей популярности раздельного питания я хотел бы отметить следующий факт. При приеме еды вырабатываются все ферменты, участвующие в переваривании пищи, поэтому увлекаться раздельным питанием не стоит. Наоборот: у тех, кто привык питаться раздельно, определенные ферменты остаются незадействованными, и могут навредить здоровью, раздражая стенки желудка. Поэтому есть мясо с макаронами – это не преступление, как уверяют диетологи. Природой в организме заложено переваривать разную пищу, состоящую из углеводов, белков, жиров и клетчатки. 

Количество показов: 6914
Выпуск:  №7 (2584) от 22 февраля 2017 г.
Комментарии