Диатез

Диатез
В наше время практически каждый второй ребенок страдает от диатеза. Это явление стало вполне обыденным и привычным. Несмотря на это, диатез вызывает много беспокойств у родителей. В этом нет ничего удивительного, ведь его проявления не лучшим образом сказываются на самочувствии малышей.
Консультирует врач Борис Черемицын.

Что такое диатез
По сути, диатез не является болезнью – этим термином обозначается предрасположенность организма к тем или иным заболеваниям. Такие предрасположенности или склонности бывают разными, из них выделяют три основных:
Нервно-артрический диатез – склонность к воспалениям суставов, гипертонии, атеросклерозу, диабету, излишней нервной возбудимости и ожирению.
Лимфатико-гипопластический диатез – предрасположенность к инфекционным и аллергическим заболеваниям, патологии лимфоузлов, нарушение функции вилочковой железы.
Экссудативно-катаральный или же аллергический диатез – склонность к воспалительным и аллергическим болезням.
Наиболее распространенным является именно последний вид диатеза. В основном он проявляется как аллергический дерматит. Это явление встречается настолько часто, что его даже медики отожествляют с термином «диатез». Именно о нем и пойдет далее речь.

Симптомы диатеза
Признаки диатеза у детей могут быть разными. Обычно он проявляется в виде покраснения определенных участков кожи, маленьких или больших пятен, сухости и шелушения кожи, трещинок и даже язвочек. Чаще всего шершавые красноватые пятна появляются на щеках и возле глаз, сыпь возникает на сгибах конечностей, под мышками, на боках и животе, однако может наблюдаться и по всему телу, включая волосистую часть головы. Она может расти и мокнуть, трескаться, утолщаться и воспаляться. Обычно высыпания сопровождаются зудом и не проходят в течение длительного времени.

Причины диатеза
Диатез у младенца, а точнее аллергический дерматит, вызывает контакт организма с веществом, являющимся для него источником аллергической реакции – аллергеном. Склонность маленьких деток к такому явлению объясняется незрелостью их внутренних органов и систем. Толчком к развитию диатеза может стать наследственность и окружающие факторы: то, как себя вела или питалась мама при беременности, особенности ухода, жилищные условия, экология и т. п.
Нередко у детей вызывает диатез переедание. Пища, поступающая в желудок, обрабатывается ферментами, однако если ее объем не соответствует количеству ферментов, она полностью не расщепляется. Остатки еды задерживаются в кишечнике, а продукты их патологического распада поступают в кровь. Частично данные вещества нейтрализует печень, однако у детей это недозрелый орган, причем его активность весьма индивидуальна. Именно по этой причине аллергический дерматит возникает не у всех детей, а с возрастом и вовсе проходит.

Определение аллергена
Самое важное в лечении диатеза – это выявить источник аллергии и не допустить его попадания в организм. Попасть в организм аллерген может с питьем и едой – пищевой путь, через дыхательные пути – респираторный путь и при контакте с кожей – контактный путь.
Чтобы выявить, какой именно аллерген стал причиной диатеза, необходимо проявить немало терпения. Прежде всего рекомендуется исключить из меню продукты, которые являются наиболее вероятными источниками аллергии. Это могут быть цитрусовые, шоколад, клубника, красные и экзотические фрукты или овощи, орехи, дыни, абрикосы, персики, сладости, манная каша, яйца, сметана, молоко, бульоны и т. д. Исключив все возможные аллергены, следует постепенно вводить продукты в рацион и наблюдать за реакцией малыша. При внезапном обострении диатеза следует вспомнить, что ел ребенок или кормящая мама накануне. Только запоминая и анализируя, можно выявить продукт, приводящий к аллергической реакции.
Поскольку аллергический диатез у детей может возникать и при внешнем контакте с аллергеном, необходимо применять только специальные детские средства: мыло, шампунь, присыпку и т. п. Для стирки одежды, постельного белья и всех вещей, с которыми контактирует ребенок, пользуйтесь только детскими порошками. Сильным аллергеном является хлор, поэтому для купания и полоскания вещей лучше использовать фильтрованную или кипяченную воду.

Лечение
Лечение диатеза должно проходить комплексно и включать различные терапевтические методы. Обязательным компонентом лечения является диета, которая должна проводиться с учетом возрастных особенностей. Существуют следующие принципы лечения диатеза у детей: 
- Рекомендуется максимально длительное естественное вскармливание малыша с поздним введением прикорма, то есть после 7-8 месяцев. 
- Соки и фруктовые пюре из желтых и красных фруктов должны быть полностью исключены из рациона. 
- При искусственном или смешанном вскармливании рекомендуется проводить профилактику дисбактериоза. С этой целью в рацион вводятся кисломолочные продукты, а также пробиотики с бифидумбактерином. 
- Из рациона кормящей мамы должны полностью быть исключены яйца, рыба, шоколад, кофе, мед, орехи.
- Дома должна быть создана идеальная гипоаллергенная обстановка - влажная уборка должна проводиться два раза в сутки. Также недопустимы ковры, пуховые и перьевые подушки, матрацы и одеяла.
- Ребенок должен вакцинироваться по индивидуальному календарю, в период полного здоровья. Прививки делаются через 30-60 дней после последнего обострения аллергии. Перед вакцинацией таким малышам обычно назначают   – антигистаминные препараты.
- В лечении инфекционных заболеваний исключаются лекарственные аллергены.

Следите за здоровьем своего малыша с самого рождения, чтобы в будущем избежать более серьезных проблем, помочь вам в этом может ваш педиатр.

Профилактика диатеза у детей
Необходимо:
- соблюдать диету при беременности;
- в детском рационе ограничить продукты-аллергены;
- подвергать детские продукты обработке;
- вводить в меню ребенка новые продукты постепенно, следя при этом за его состоянием.

Количество показов: 161
Выпуск:  №8 (2585) от 3 марта 2017 г.
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter