Кому мужчины доверяют секреты?

Кому мужчины доверяют секреты?
Мужское здоровье – это как тайна за семью печатями… Нет, мужчины, конечно, недомогают: и простуда случается, и сердце пошаливает, и нервишки сбой дают. Но есть тема, о которой они не хотят говорить и тщательно избегают ее. Это – щепетильные вопросы, связанные с простатитом, эрекцией, потенцией… Им проще обсудить это с другом (и то не всегда), чем признаться в проблемах своей второй половинке и пойти на прием к врачу.
Уролог – как психолог
Врач уролог-андролог Андрей ПОПОВ работает в Медицинском центре г. Якутска и ведет прием в Центре охраны здоровья семьи и репродукции. Он постарался сделать так, чтобы в его кабинете была спокойная, доверительная обстановка. Ну, почти как у психолога. И это сравнение абсолютно точное: если человек перешагнул порог кабинета уролога, то ему точно нужна помощь, и важно прочувствовать его проблему. 
Андрей Попов ежегодно повышает свою квалификацию, является членом «Общества урологов г. Якутска». Несколько раз в год специалисты в области урологии собираются на конференции, делятся опытом, разрабатывают эффективные методики лечения особо сложных случаев. 
Желающих попасть на прием к доктору всегда много. Приходят мужчины, бездетные пары, люди молодые и в возрасте, а главное -  желающие, но пока не имеющие возможности продолжить потомство. 
- Какие мужские заболевания наиболее всего распространены среди представителей сильного пола в России?
- Это заболевания предстательной железы: хронический простатит, аденома предстательной железы и рак предстательной железы. Один орган и три заболевания. К сожалению, так обстоят дела. Молодые люди чаще всего страдают хроническими воспалительными заболеваниями предстательной железы, что касается более старшей возрастной группы – мужчин в возрасте от 50 лет – то там чаще встречаются аденома и рак.

«Почти в половине случаев бездетности виноват мужчина»
Как в народе называют бесплодную женщину? «Пустоцвет» - по аналогии с цветком, который не дал плода. А как называют мужчину, не способного на продолжение рода? Задумавшись, поняла: да никак. Просто потому, что мужчина редко когда добровольно признается в этом. Чаще всего он даже не в курсе: чтобы установить бесплодие, нужно пройти ряд сложных анализов. И если есть шанс на выздоровление – долго и упорно лечиться. 

Если раньше в отсутствии детей обвиняли только женщин, то теперь от 40 до 50% причин бесплодия кроется именно в мужских проблемах.  

Но на деле картина совсем другая. Вот живет семейная пара год, два, три. Детей нет. И мужчина (и все его родственники до кучи) огульно обвиняют в этом женщину. Мол, «гуляла в молодости, может, аборт сделала?» Но подумать о том, что дело-то вовсе не в ней, а в нем – даже в голову не приходит. Вариант первый: семья разрушается. Женщина повторно выходит замуж и благополучно рожает. Вариант второй: мужчина принимает проблему, и если нет надежд на выздоровление – пара усыновляет ребенка. Вариант третий: женщина рожает в браке, но от другого мужчины. Она-то понимает, что с ней все в порядке!   И кто знает, каков процент мужчин, которые готовы воспитывать неродных детей, выдавая их за собственных, лишь бы окружающие не заподозрили их в мужской несостоятельности?
Дело еще в том, что если у нас на уровне государства существуют программы поддержки материнства и детства, то в России до сих пор  нет программы, которая решала бы проблемы мужского населения. А на сегодняшний день программа репродуктивного здоровья не может быть оторвана от наших мужчин.

Профилактика – активный отдых
В чем видит проблему доктор? Андрей Владимирович видит проблему комплексно и советует… соблюдать сбалансированный режим дня!
-  Если мужчина работает на двух-трех работах на износ и забывает об отдыхе, обычно сил на «это» не остается. Иногда даже на обычной работе с рядовым графиком с 9 до 18 часов у человека может появиться хроническая усталость, вялость и апатия. Чтобы не допускать «выгорания», необходимо уметь отдыхать, находить время для восстановления сил, чаще выезжать на природу, менять обстановку и привычный ритм дня. У многих пар после совместного отдыха, к примеру, на море, когда ум отключается от ежедневных проблем, люди расслабляются – получается зачать ребенка. Многие считают это чудом. А на самом деле, когда человек всецело сосредоточен на этой проблеме, переживает, нервничает, впадает в депрессию – очень сложно достигнуть успешного результата. 

Более чем в 30% случаев мужского бесплодия врачи не могут определить причину нарушения сперматогенеза. Постоянно пересматривается качественный анализ эякулята  в сторону уменьшения количества сперматозоидов.

Каждая история бесплодных пар сугубо индивидуальна, уверен Андрей Попов. 
- Поэтому нужно собирать информацию, спрашивать у родителей, чем болели в детстве. Некоторые коварные болезни могут пройти в детстве и юношестве практически бессимптомно, но иметь негативные последствия в будущем. Плюс мужское здоровье могут ухудшить некоторые условия труда, к примеру, профессии, связанные с работой при повышенных температурах. Элементарный перегрев мошонки может неблагоприятно отразиться на мужской функции.
Возьмем, к примеру, мужчин, которые живут на Юге и на Севере. У мужчин-южан немного по-другому светятся глаза. Солнце — это энерджайзер нашего организма. От солнца заряжается человек, от солнца появляются совершенно другие эмоции. И возьмем города, где из-за смога солнца практически не видно.  Поэтому очень многое зависит от того, где человек живет. И в этой связи у жителей городов возникает очень много заболеваний, очень много проблем. Вспомните хотя бы наших дедов, которые жили в деревнях и могли до конца своей жизни иметь детей и быть настоящими мужчинами. 
- Нужно не допускать закупорки семявыносящих протоков. Так бывает, к примеру, из-за последствий заболевания гонореей. Поэтому с самой ранней молодости необходимо соблюдать гигиену, воздерживаться от беспорядочных половых связей. 

Проблемы возникают не только у бездетных пар… 
Однако проблемы бывают не только у бездетных пар, но и у мужчин, благополучно справившихся с функцией продолжения рода, имеющих детей и даже внуков. 
- Частые мочеиспускания, особенно по ночам со слабым напором, чувство неполного опорожнения, боли внизу живота должны насторожить мужчину, так как являются прямыми симптомами простатита. А невылеченный простатит переходит в хроническую форму и грозит превратиться в аденому предстательной железы. Другими словами, может появиться опухоль.  Как женщины ходят к гинекологу, мужчинам с профилактической целью раз в год необходимо посещать врача-уролога, чтобы быть уверенными в своем мужском здоровье.

Справка «ЭС»
В Центре охраны здоровья семьи и репродукции можно:
сдать спермограмму и оценить качество, активность, подвижность и жизнеспособность мужских клеток;
мужчине, пришедшему на обследование, врач назначает анализы на бак/посев спермы, мужские гормоны, УЗИ органов малого таза;
после уточнения диагноза разрабатывается схема лечения, состоящая не только из приема лекарственных препаратов, но и прохождения эффективных физио-процедур, коррекции питания и образа жизни. 

Если спермограмма выявила, что сперматозоиды неподвижны или наблюдается их низкая активность, назначается консервативное лечение: таблетки и физиопроцедуры. Если в течение года улучшения не наступает, проводится хирургическая биопсия яичка через прокол либо небольшой разрез на мошонке.   Таким образом, сперматозоиды (если они есть) могут быть извлечены с помощью пункции.   


Специалисты советуют
Мужчины старше 45 лет раз в год должны сдавать анализ на простатспецифический антиген и заполнять анкеты-опросники, которые позволят выявлять заболевания мочеполовой системы, в том числе онкологические, на начальных стадиях.

Количество показов: 132
Автор:  Бубякина Дана
Выпуск:  №8 (2585) от 3 марта 2017 г.
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter