Аппликатор Кузнецова при лечении остеохондроза

Аппликатор Кузнецова при лечении остеохондроза
Неприятное заболевание остеохондроз может дать о себе знать в любое время. Сильные боли мешают работать многим людям. Если нет возможности  посетить врача или пройти обследование с лечебно-профилактическими целями, при остеохондрозе можно использовать средства нетрадиционной медицины, к которым относится аппликатор Кузнецова.
Консультирует врач Борис Черемицын
Ипликатор, или аппликатор, применяется при различных заболеваниях, в том числе дыхательной и нервной системы. Но именно при лечении опорно-двигательного аппарата наблюдается наиболее выраженный эффект.

Общее представление об аппликаторе Кузнецова
Аппликатор – это небольшие шипы из пластмассы, реже из металла, разной формы. Считается, что раздвоенные шипы в форме цветка сливы оказывают щадящее воздействие на кожу, меньше ее царапают. Длина шипов и их частота расположения также может быть разной.
Шипы размещаются на основании тряпочного или клеенчатого типа. Сегодня выпускают коврики, пояса с застежками, валики и другие формы аппликатора. Аппликатор Кузнецова при шейном остеохондрозе, например, может иметь форму валика, а для грудного отдела можно использовать коврик с большей поверхностью, воздействующей на организм.

Воздействие на организм
Действие аппликатора основано на таких направлениях нетрадиционной медицины, как иглоукалывание и акупунктура. Специалисты воздействуют на конкретные точки для достижения определенного эффекта. Чтобы проводить такое лечение, нужно точно знать их местоположение.
Аппликатор от остеохондроза оказывает подобное воздействие на организм, только при этом не нужно искать определенные точки. Он воздействует на большой участок кожи и активирует разные нервные окончания. Раздражение точек приводит к стимуляции обменных процессов, поврежденные хрящевые ткани получают необходимые им микроэлементы, и запускается процесс их восстановления. Также снимаются воспаления с нервных окончаний. Второй эффект оказывается на ткани и капилляры. Они раздражаются, и ускоряется циркуляция крови.
Например, шейный остеохондроз часто вызывает головные боли и нервные расстройства, которые могут  устраниться после использования аппликатора. В общем случае наблюдается следующее воздействие на организм:
уменьшение боли;
повышение работоспособности, снижение раздражительности и плаксивости;
улучшение чувствительности нервных окончаний;
растяжение и тонизирование различных групп мышц;
нормализация сна.
Влияние оказывается как местно, так и на весь организм в целом. За счет общего улучшения состояния больного открываются внутренние возможности организма, которые будут помогать при лечении остеохондроза.

Не стоит делать ошибку и отказываться от любого другого метода лечения остеохондроза, кроме применения аппликатора Кузнецова.

Противопоказания к применению
Как и любой метод лечения, ипликатор не лишен недостатков. Есть несколько случаев, когда использование аппликатора Кузнецова при остеохондрозе запрещено. К ним относятся:
Беременность. Так как воздействие оказывается на весь организм, то никто не будет гарантировать его безопасность для ребенка;
Злокачественные новообразования. Процедура может провоцировать их разрастание;
Эпилепсия;
Состояние наркотического или алкогольного опьянения;
Хронические заболевания, которые находятся в стадии обострения;
Склонность к кровотечениям. На коже воздействуют достаточно острыми шипами, поэтому возможны проколы тонкой и чувствительной кожи, подкожные кровотечения из-за пережатия капилляров;
Легочная и сердечная недостаточность;
Кожные заболевания, скопления родинок, находящиеся в зоне воздействия аппликатора.
Так же необходимо соблюдать некоторые правила его использования. Некоторые пациенты, ожидая скорейшего положительного эффекта, ложатся спать на коврики на всю ночь, ежедневно. Это излишнее раздражение, не дающее дополнительного положительного эффекта. Процедуры должны длиться не более получаса, выполняться курсами через определенные промежутки.
Дополнительно нужно пользоваться другими методами лечения: принимать препараты, заниматься гимнастикой, правильно питаться. Только комплексный подход будет лечить остеохондроз.

Методика лечения
Лечение остеохондроза аппликатором Кузнецова выполняют следующим образом:
Если поражен шейный отдел, то можно выбрать небольшой валик или ремешок. Для других проблемных зон лучше выбирать коврики. Их укладывают на маты из поролона – коврики толщиной 2-3 см.
Больной должен аккуратно лечь на коврик или плотного прижать его к больному месту с помощью эластичного бинта или вручную, если речь идет о шее. При лежании на коврике важно равномерно распределить вес тела. При использовании валиков их подкладывают в 3 точки: под колени, поясницу и шею. Если на одну из зон не нужно воздействовать, то можно подложить обычное полотенце, свернутое валиком. При укладывании на коврик и вставании может помогать ассистент для равномерной нагрузки.
На аппликаторе нужно спокойно полежать 30 секунд, а потом сменить положение тела. Можно перекатываться с боку на бок или выполнять простейшие упражнения: поднимать руки, ноги.
Длительность процедуры: от 10 до 30 минут. Всю ночь спать не надо.
Аппликаторы для лечения остеохондроза применяют курсами. Один курс может длиться 2-3 недели. Перерыв между двумя курсами - неделя, а между парами – не меньше месяца. При выполнении процедуры движения могут вызывать небольшие боли, но это временное явление. При этом время воздействия уменьшают до минимума и постепенно увеличивают. Со временем боль полностью исчезнет.
Если чувствительность кожи очень высокая, то нужно выбрать аппликатор с наиболее частым расположением шипов. Можно заменить лежание массажными процедурами, когда валики или коврики прижимают руками, постепенно меняя силу давления. Это тоже хороший вариант процедуры, требующий помощника. Лечение обычно проводят в домашних условиях.
Рекомендуется перед применением аппликатора проконсультироваться с лечащим врачом или специалистами по иглоукалыванию. Они могут подсказать нужную форму прибора и проследить за результатами лечения.

Альтернативный вариант – аппликатор Ляпко
Аппликатор Кузнецова не единственное устройство для воздействия на активные точки. Например, применяют аппликатор Ляпко при остеохондрозе. Он представляет собой коврики, тапочки, пластины, валики и другие формы, изготовленные из эластичной медицинской резины – натурального каучука. В них закреплены металлические шипы, которые изготовлены из железа и латуни и сверху покрыты другими металлами, необходимыми организму: никель, серебро, золото, цинк, медь и т. п.
Устройством воздействуют на организм примерно по той же схеме, что и предыдущим. Валиками чаще всего прокатывают область возле позвоночника. Аппликатор Ляпко при шейном остеохондрозе используется небольшого размера. Так как чаще всего другой человек помогает ими воспользоваться, то он будет контролировать степень нажима.
Это устройство имеет те же противопоказания, что и аппликатор Кузнецова. Лечение проводят курсами. Оказывает благотворное воздействие на нервную систему, снимая раздражения, уменьшая чувствительность нервных окончаний и блокируя боли. Отмечено стимулирование кровообращения и нормализация обменных процессов.
В идеале аппликаторы лучше использовать как вспомогательные средства, которые улучшат усваивание организмом лекарственных препаратов и закрепят эффекты от других процедур. Еще не придумали способ, как быстро побороть остеохондроз, поэтому нужно набраться терпения и следовать комплексному подходу к лечению, прописанному специалистом.
Количество показов: 107
Выпуск:  №9 (2586) от 10 марта 2017 г.
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter