Диагностика рака кишечника

Диагностика рака кишечника
Консультирует Капиталина Михайловна Николаева, к.м.н., главный внештатный гастроэнтеролог Министерства здравоохранения РС(Я), заведующая гастроэнтерологическим отделением ГБУ РС(Я) «Якутская городская клиническая больница», заслуженный врач РС(Я), отличник здравоохранения РС(Я).
- Рак кишечника является третьим по распространенности среди злокачественных опухолей. Ежегодно в мире фиксируется более чем 1,2 млн новых случаев рака кишечника и более 600 тысяч смертей в год происходит по данной причине. Более 70% первичных случаев рака кишечника диагностируются на 3-4 стадии развития онкологического процесса, когда радикальное излечение весьма проблематично или невозможно. За последние 15 лет заболеваемость раком кишечника существенно возросла, чаще выявляется у лиц старше 40 лет.
Снизить распространенность рака кишечника возможно при помощи скрининговых программ.

- Какой скрининговый тест проводится у нас для ранней диагностики рака кишечника?
- В нашей больнице (ЯГКБ – прим. ред.) проводится тест на скрытую кровь в кале - это визуальный иммунохроматографический экспресс-тест для качественного обнаружения гемоглобина человека и гемоглобин-гаптоглобинового комплекса в образцах кала.
Анализ кала на скрытую кровь является эффективным методом активного выявления больных, считающих себя практически здоровыми, но уже имеющих скрыто протекающую органическую патологию (рак, крупные полипы, язвы, эрозии и др.).
Основная цель проведения анализа кала на скрытую кровь - скрининг полипов и рака кишечника, не дающих иных симптомов, кроме скудного, невидимого глазом, скрытого кровотечения. Этот анализ позволяет достоверно выявить больных группы повышенного риска, нуждающихся в проведении профилактического эндоскопического обследования кишечника – колоноскопии. Даже маленькая опухоль выделяет в просвет кишки кровь, а данный тест определяет минимальное количество крови в кале.

- С какой частотой надо проводить данный тест?
- С целью своевременного выявления скрытой патологии желудочно-кишечного тракта (полипов, эрозивно-язвенных поражений и опухолей) показано ежегодное иммунохимическое тестирование на скрытую кровь в кале практически здорового населения старше 40 лет. 

- Существуют ли ограничения для проведения иммунохимического тестирования на скрытую кровь в кале?
- Пробы кала нельзя отбирать во время или в течение трех дней до и после менструального периода, а также в случае возникновения кровотечения, вызванного кровоточащим геморроем или при ректальном применении каких-либо лекарственных средств, а также при наличии крови в моче. Это может привести к получению ложноположительных результатов.
- Алкоголь, медицинские препараты, разжижающие кровь (аспирин и т. д.), принятые в избытке, могут раздражать желудочно-кишечный тракт, вплоть до возникновения эрозивно-язвенных поражений, являющихся причиной скрытого кишечного кровотечения. Данные препараты должны быть отменены за 48 часов до начала исследования. 

- Есть ли ограничения в питании при сдаче анализа?
- Иммунохимический анализ позволяет определять в кале исключительно гемоглобин человека, поэтому не требуется соблюдение каких-либо ограничений в питании (например, исключения мяса и т. д.).

- Сколько времени может храниться до исследования анализ кала в пробирке?
- Условие хранения образца в пробирке до исследования – 5 суток при комнатной температуре, 11 дней при температуре +2+8°С.

- При каких симптомах заболевания кишечника нужно обращаться к врачу?
- При наличии любых симптомов, подозрительных на серьезное заболевание кишечника (примесь к калу видимой крови или слизи с прожилками крови, неустойчивый стул, чувство неполного опорожнения прямой кишки, ложные позывы на низ в сочетании с болями в животе и похуданием, внезапное снижение уровня гемоглобина крови и др.), необходимо как можно скорее обратиться к врачу, обязательно пройти эндоскопическое обследование - колоноскопию.

- Как быстро развивается рак кишечника?
- Рак кишечника развивается медленно. Установлено, что от момента образования маленького полипа до угрожающей жизни опухоли проходит 5-7 лет. Природа дает нам достаточный срок - пойди, проверься, излечись! Чем раньше обнаружен рак кишечника, тем лучше он поддается лечению.

Пройдите ежегодное тестирование на скрытую кровь в кале современным иммунохимическим методом, профилактическая колоноскопия – первые шаги на пути ранней диагностики и исцеления от полипов и рака кишечника!
Количество показов: 56
Автор:  Бубякина Дана
Выпуск:  №10 (2587) от 17 марта 2017 г.
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter