Чем грозит хронический недосып?

Чем грозит хронический недосып?
Продолжительность сна взрослого человека должна составлять 7-8 часов. Именно это время требуется организму для его полного восстановления. Но ведь нам постоянно не хватает еще нескольких часов в сутках! И мы пытаемся найти их, сокращая время сна. Результат — хроническое недосыпание... Чем оно грозит нашему здоровью?
Консультирует врач Борис Черемицын:

Что такое хроническое недосыпание?
Если мы не высыпаемся ежедневно в течение нескольких дней или даже недель, то про хроническое недосыпание говорить еще рано. Конечно, первые звоночки слышны, даже если не высыпаться в течение недели, но во «всей красе» проблема проявляет себя, если недостаток сна преследует нас на протяжении нескольких месяцев.

Причины хронического недосыпания
Стресс
Стрессовые обстоятельства (проблемы в личной жизни или на работе, финансовый или творческий кризис, неприятные воспоминания из прошлого) являются одной из самых распространенных причин плохого ночного отдыха. Особенно страдают люди с повышенным уровнем мнительности, которые преувеличивают значимость негативных событий. Мнительному человеку свойственно тратить много времени на обдумывание и анализ проблемы, и, как правило, занимаются они этим перед сном. Это приводит к тому, что в организме снижается выработка гормона сна (мелатонин) и увеличивается синтез адреналина, что провоцирует перевозбуждение нервной системы и проблемы со сном. 

Психические заболевания
Бессонница может быть симптомом различных психических отклонений. К ним относятся неврозы, психозы, затяжные депрессии, маниакальные расстройства. Нездоровый сон по причине отклонений психического здоровья обладает рядом характерных признаков:
- паника и тревога перед отходом ко сну;
- частое просыпание по ночам;
- короткий сон (как правило, человек просыпается в период с 3 до 5 часов ночи и после этого уже не может уснуть).

Физиологические заболевания
Различные заболевания тела являются частой причиной проблем со сном у людей пожилого возраста. Проявления многих болезней обостряются в вечернее или ночное время, что мешает заснуть и заставляет просыпаться по ночам. Также существуют некоторые патологии, провоцирующие хроническое недосыпание у людей в среднем возрасте и у детей.
К болезням, которые могут стать причиной хронического недосыпа, относятся:
диатез (зуд на коже) – у детей в возрасте до года;
энурез (недержание мочи) – чаще всего у детей дошкольного возраста;
гормональный сбой (недостаток или избыток одного из гормонов) – у женщин во время беременности и после родов, также часто встречается у женщин в период климакса;
синдром беспокойных ног (непроизвольные движения ногами перед сном и во сне) – у мужчин и женщин в возрасте от 20 до 40 лет;
стенокардия (боль в сердце) – у людей среднего и старшего возраста;
гипертония (повышенное кровяное давление) – чаще всего страдают люди в возрасте от 40 и до 60 лет;
заболевания суставов (артрит, артроз) – у людей старше 50 лет;
обструктивное апноэ (сильный храп) – чаще встречается у пожилых людей и у тех, кто страдает лишним весом.

Нарушение биологических ритмов
Все системы организма, в том числе и нервная, функционируют в соответствии с биологическими ритмами. То есть природой заложено так, что в период примерно с 20.00 до 22.00 часов все процессы начинают замедляться, тело и нервная система расслабляются, и человек засыпает. Если по ряду причин на протяжении некоторого времени человек не ложится спать в положенное время, его биологический ритм нарушается. Впоследствии, уже обладая возможностью уснуть в соответствующий период, он начинает ощущать проблемы со сном, которые приводят к хроническому недосыпу.
Спровоцировать нарушение биоритмов могут:
- частые перелеты в разных часовых поясах;
- ночной режим работы;
- рождение ребенка и уход за ним;
- регулярное посещение ночных развлекательных заведений.
Признаком того, что недосып спровоцирован нарушением биоритмов, являются сильные трудности с засыпанием и тяжелое пробуждение.

Признаки хронического недосыпания
С точки зрения медицины, хроническое недосыпание рассматривается как болезнь (расстройство сна), которая обладает рядом симптомов. Так как организм не получает возможности полноценно восстанавливаться, в нем происходит ряд негативных изменений, которые отражаются на внешности, характере и общем состоянии человека.
Нарушения функциональности нервной системы являются самым первым симптомом хронического недосыпания, так как именно нервная система больше всего «страдает» от отсутствия ночного отдыха. 
Дисфункция нервной системы при недосыпе выражается в следующем:
- раздражительность;
- невнимательность;
- неспособность сконцентрироваться;
- повышенная эмоциональность (неуместный смех или беспричинные слезы);
- апатия и подавленность;
- снижение когнитивных способностей (память, речь, мышление).

Проявления недосыпа со стороны остальных систем организма
Хроническое недосыпание проявляется следующими физиологическими симптомами:
- головные боли, головокружение;
- тошнота, избыточное скопление газов;
- дисфункция пищеварительной системы (запоры или поносы);
- обострение хронических заболеваний;
- снижение иммунитета, частые простуды.

Последствия недосыпа – депрессия и ожирение
Проблемы во взаимоотношениях. Раздражительность и другие, характерные для недосыпа изменения характера, приводят к тому, что человек начинает отгораживаться от окружающих, становится более замкнутым. Такое поведение негативно отражается на отношениях с членами семьи, друзьями, коллегами по работе.
Депрессия. При некачественном сне замедляется выработки гормона серотонина, который отвечает за положительные эмоции.
Профессиональные сложности. Невнимательность, постоянная сонливость, снижение работоспособности, частые опоздания – все эти факторы способствуют тому, что у человека начинают появляться проблемы на работе. Особенно опасен недосып для водителей, так как, по статистике, плохое качество сна и связанная с ним усталость являются частой причиной аварий.
Ухудшение внешности. Во время сна вырабатывается коллаген, который обеспечивает тонус коже. При недосыпе синтез этого вещества снижается, в результате чего начинают появляться морщины, «плывет» овал лица, мышцы становятся дряблыми. У мужчин снижается объем мышечной массы, так как при недосыпе уменьшается выработка гормона соматостатина, который отвечает за рост мышц. Кроме того, некачественный ночной отдых способствует ожирению.
Расстройства сексуальной жизни. Нехватка энергии и ослабленный общий тонус приводят к тому, что снижается либидо (половое влечение). Также у мужчин могут возникать проблемы с потенцией.

Лечение хронического недосыпания
Существует ряд мер, которые человек может предпринять самостоятельно, чтобы улучшить свой сон. Следует отметить, что все эти действия являются дополнительными, так как первостепенной задачей является устранение основной причины плохого сна.
- откажитесь от дневного сна, даже если вы чувствуете себя слишком уставшим;
- включите в свою жизнь больше физической активности (займитесь спортом, откажитесь от общественного транспорта, перестаньте пользоваться лифтом);
- освойте несколько методик быстрого засыпания (метод быстрого движения глазами, метод моргания, метод погружения в матрас);
- проводите перед сном процедуры, которые помогут избавиться от нервного напряжения (расслабляющая ванна, спокойная музыка, просмотр юмористических сюжетов);
- проветривайте спальную комнату перед сном, если воздух слишком сухой – поставьте увлажнитель;
- соблюдайте режим сна и старайтесь ложиться в кровать в одно и то же время;
- не используйте для борьбы с недосыпанием алкоголь, так как он может способствовать быстрому засыпанию, но сон при этом будет поверхностным и тяжелым.
Тогда с чистым сердцем  ваши близкие смогут Вам пожелать «приятного сна» и «доброго утра».
Количество показов: 218
Выпуск:  №10 (2587) от 17 марта 2017 г.
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter