К юбилею инфекционной больницы

К юбилею инфекционной больницы
16 марта 2017 года в малом зале Саха Академического театра им. П. А. Ойунского состоялась научно-практическая конференция, посвященная 75-летию открытия инфекционного отделения Якутской городской клинической больницы.
Поздравили ветеранов
В числе почетных гостей конференции были Председатель Конституционного суда Республики Саха (Якутия) Ким Кимэн Александр Николаевич; д.м.н., профессор, зав. кафедрой инфекционных болезней Первого Московского государственного медицинского университета им. И. М. Сеченова, заслуженный врач РФ Волчкова Елена Васильевна; заместитель главы окружной администрации городского округа г. Якутск по социальным вопросам Евсикова Евдокия Ивановна; заместитель председателя Якутской городской Думы Филиппов Семён Васильевич; руководитель Департамента лечебно-профилактической помощи Министерства здравоохранения Республики Саха (Якутия) Романова Татьяна Анатольевна, к.м.н., заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора по PC(Я) Самойлова Изабелла Юрьевна; от имени Рескома профсоюза работников здравоохранения Республики Саха (Якутия) Тургулькина Тамара Николаевна; начальник организационно-методического отдела Территориального фонда обязательного медицинского страхования Никанорова Татьяна Ивановна; директор Медицинского института СВФУ им. М. К. Аммосова Гоголев Николай Михайлович, которые выступили с поздравительными речами в адрес медработников-инфекционистов Якутии.
Собравшиеся тепло приветствовали и от души поздравили ветеранов инфекционной службы: Зипунову Людмилу Тимофеевну, Саввинову Галину Федоровну, Балину Валентину Карповну, Кулемину Зинаиду Трофимовну, Павлову Людмилу Сергеевну, Чернявского Виктора Федоровича, Зенкову Людмилу Григорьевну, Дмитриеву Людмилу Ивановну, Индееву Любовь Дмитриевну, Захарову Людмилу Семеновну, Семенова Сергея Иннокентьевича, Стручкову Александру Николаевну, которым были вручены цветы и памятные сувениры.
Также в связи с юбилеем и за безупречный плодотворный труд были вручены награды и благодарственные письма работникам инфекционного отделения Якутской городской клинической больницы.

Немного истории
75 лет назад, 5 февраля 1942 года вышло Постановление Совета Народных Комиссаров ЯАССР об открытии инфекционного стационара, а в марте того же года в городе Якутске был создан первый стационар для оказания помощи больным с инфекционной патологией. Так началась славная история инфекционного отделения Якутской городской клинической больницы. 
Медработники-инфекционисты сразу встали на защиту детского и взрослого населения города и республики от дизентерии, брюшного тифа и паратифа, которые в то время были причиной высокой смертности. Также были распространены скарлатина, дифтерия, корь, грипп, рожа, туляремия, сыпной тиф. 
За короткое время, с 1943 по 1945 год, инфекционистам удалось добиться значительного снижения смертности. Но только после начала широкого применения антибиотиков с 1950-х годов смертность от инфекционных заболеваний стала неуклонно снижаться: с 17,5% в 1950 году до 3,7% к 1955 году.
В 1977 году было отделено детское инфекционное отделение, и в городе появилось два инфекционных стационара: для взрослых и детей.
В 1989 году в Якутской городской клинической больнице было открыто современное инфекционное отделение, разделенное на два специализированных отделения – кишечное  и гепатитное. 
В настоящее время главный врач ГБУ РС(Я) «Якутская городская клиническая больница» - к.м.н., заслуженный врач РС(Я), отличник здравоохранения РФ и РС(Я) Васильев Николай Николаевич, кишечным отделением заведует отличник здравоохранения PC(Я), врач высшей квалификационной категории Владилена Васильевна Иванова. В отделении вирусных гепатитов с 1999 года заведующей является Надежда Николаевна Тихонова - отличник здравоохранения PC(Я), врач высшей квалификационной категории.

«Инфекция» в наши дни
На сегодняшний день по РС(Я) в инфекционной службе функционируют: инфекционная клиническая больница ГБУ РС (Я) «Детская инфекционная клиническая больница» в г. Якутске на 123 койки, взрослое инфекционное отделение при ГБУ РС (Я) «Якутская городская клиническая больница» в г. Якутске на 100 коек и 24 инфекционных отделения на базе городских и центральных районных больниц на 203 койки, всего по Якутии 440 инфекционных коек. 
Коллектив больницы оказывает помощь инфекционным больным на высоком уровне современной науки, оказывая помощь не только населению города, но и проводит большую консультативную и лечебную помощь жителям районов республики.
На сегодняшний день инфекционное отделение ГБУ PC(Я) ЯГКБ является не только лечебно-консультативным центром, но и базой подготовки студентов Медицинского института СВФУ и Якутского базового медицинского колледжа. В тесном контакте с инфекционным отделением сотрудничают работники кафедры инфекционных заболеваний медицинского института.
Инфекционное отделение ЯГКБ продолжает совершенствовать свою работу в современных условиях, неуклонно наращивает уровень квалификации медперсонала и постоянно повышает качество оказания медицинских услуг населению. Оно надежно защищает всех якутян от инфекционных заболеваний, в том числе и от особо опасных инфекций как давно изученных, так и современных, таких, как атипичная пневмония, птичий и свиной грипп. 

Пресс-служба ГБУ РС(Я) «Якутская городская клиническая больница»
Количество показов: 147
Выпуск:  №11 (2588) от 24 марта 2017 г,
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter