Весенние будни травмпункта

24.03.2017 
Количество показов: 91
Здесь всегда много народу – в любой сезон. Но осенью и весной – особенно. Период гололедицы – время очень опасное. Травматичное. Никто из нас не застрахован от того, что может поскользнутся на ровном месте и подвернуть ногу – как минимум, или сломать шейку бедра – что намного хуже, особенно для лиц преклонного возраста.  Это место – травматологический пункт Медцентра города Якутска, или в простонародье «травма», что находится в здании «Скорой помощи» на Петра Алексеева.
«Здание не приспособлено для больных. Здесь народу много в любое время суток», - говорит, проводя «экскурсию», Екатерина Копырина, врач высшей категории, главный внештатный травматолог Управления здравоохранения г. Якутска, заведующая Травматологическим пунктом.
Узкие темноватые коридоры, воздух спертый и душный, никакого намека на вентиляцию, витает специфический запах – коридоры переполнены пациентами с костылями, гипсами, фиксаторами. Места – не развернуться. Очередь при появлении очередного «травмированного», пытающегося – по незнанию или по знакомству – проникнуть без очереди к доктору или в рентген-кабинет, начинает раздраженно гудеть, как разворошенный улей. «Мы вас тут не видели!» - потрясая костылем, возмущается мужчина преклонных лет. 
Очередь здесь, очередь – там. Все в одинаковом положении. Все хотят побыстрее получить необходимые процедуры и вырваться из этой удушающей атмосферы домой. В таких местах хорошо никогда не бывает. 

Мнения посетителей из очереди
Василий Терентьевич: 
- Было бы неплохо выделить отдельное здание для Травматологического пункта с удобным входом без высокой лестницы, с удобным пандусом.
Анна Павловна:
- В одном здании наиболее разумно и удобно было бы разместить реабилитационное лечение  после травм: физиопроцедуры, ЛФК и массаж.
Справедливости ради стоит отметить, что администрация третий год занимается поиском подходящих помещений, но пока безрезультатно. 
Травматологический пункт работает в круглосуточном режиме. Коллектив здесь в основном состоит из мужчин, средний возраст персонала 32-33 года. «Работу в авральном режиме, когда идет нескончаемый поток людей с травмами, выдерживают не все. Остаются те, кто предан своей работе, умеет быть психологом, когда нужно, находит подход к людям», - говорит  Екатерина Николаевна.   
В травмпункте есть коляски – чтобы помощь «докатить» травмированного до машины. Раньше был прокат тросточек, костылей, ходунков. Но его закрыли. Причина проста до банальности: люди просто-напросто не возвращали их обратно. Как говорится, сами себе удружили. 
Остерегайтесь травматичных видов спорта! 
Чаще всего люди обращаются с травмами нижних и верхних конечностей, грудной клетки и позвоночника, уточняет Екатерина Копырина. После 45-50 лет плотность костной ткани уменьшается, но это не значит, что переломы случаются только у старшего поколения. 
- Весной – как раз с открытием развлекательно-туристических комплексов – повышается травматизм на катке, лыжах, сноуборде и других видах экстремального спорта. Только за одни выходные с катков в травматологический пункт обратился 21 человек с ушибами, переломами и растяжениями. Травму получают как раз те, которые пренебрегают средствами защиты, а сноубордисты, хоть и пользуются ими, у них высокий травматизм копчика,  потому что,  потеряв равновесие, они обычно падают на спину.  
В любом случае при получении травмы необходимо вызвать скорую помощь и постараться создать условия неподвижности для поврежденной конечности при помощи подручных средств. 


Беспокоят суставы? Запишитесь к травматологу-ортопеду! 
С 8.30 до 14.30 часов, кроме субботы и воскресенья, в Травматологическом пункте дополнительно ведется прием пациентов с заболеваниями опорно-двигательного аппарата. К врачу желательно подходить со снимками МРТ, КТ, рентген, если они имеются на руках.
Эффективное лечение после травм можно получить в отделении восстановительной терапии и реабилитации Медицинского центра г. Якутска на 202 микрорайоне: грязевые аппликации  из Абалахского озера, современные виды физиолечения, ВТЭС, лечебный массаж, иглорефлексотерапия, мануальная терапия.


Первая помощь при травмах
Вывих
Что это: полное смещение суставных концов костей. Наступает вследствие травмы. Такое смещение концов костей происходит чаще - в плечевом, реже - в тазобедренном, локтевом и голеностопном суставах. Еще реже в результате ушиба.
Признаки вывиха: смещение костей из нормального положения в суставе, резкая боль, невозможность движений в суставе.
Оказание помощи:
холод на область поврежденного сустава;
применение обезболивающих средств;
 фиксирование конечности в том положении, которое она приняла после травмы;
обратиться к хирургу.
Важно! Вправление вывиха - врачебная процедура. Не следует пытаться вправить вывих, так как иногда трудно установить, вывих это или перелом, тем более что вывихи часто сопровождаются трещинами и переломами костей.
Ушибы
Что это: повреждения тканей и органов, при которых не нарушена целость кожи и костей. 
Признаки ушиба: кровоподтек (синяк), припухлость (отек). 
Оказание помощи: 
На область ушиба необходимо наложить давящую повязку, придать этой области тела возвышенное положение, что способствует прекращению дальнейшего кровоизлияния в мягкие ткани. 
Для уменьшения болей и воспалительных явлений к месту ушиба прикладывают холод (пузырь со льдом, холодные компрессы).
Растяжение и разрывы связок
Что это:  возникают в результате резких и быстрых движений. Причиной может быть резкое подворачивание стопы (например, при неудачном приземлении после прыжка), падение на руку или ногу. Такие повреждения чаще отмечаются в голеностопном, коленном и лучезапястном суставах.
Признаки:
появление резких болей;
быстрое развитие отека в области травмы;
значительное нарушение функций суставов;
через несколько дней после травмы выступает кровоподтек, резкие боли в этот момент стихают. 
Оказание помощи: 
полный покой, тугое бинтование, фиксирующее сустав, наложение давящей и шинной повязок, создание неподвижного состояния;
наложение холодного компресса на область сустава;
Важно! Если боли не исчезли через 2-3 дня и наступить на ногу по-прежнему нельзя, возможен перелом лодыжек в голеностопном суставе.
Переломы
Что это:  частичное или полное нарушение целости кости. Делятся на закрытые (без повреждения кожи) и открытые, при которых имеется повреждение кожи в зоне перелома.
Признаки:
резкая боль, усиливающаяся при любом движении и нагрузке на конечность;
 изменение положения и формы конечности и нарушение ее движения;
появление отечности и кровоподтека в зоне перелома;
укорочение конечности;
патологическая (ненормальная) подвижность кости.
Оказание помощи:
создание неподвижности костей в области перелома;
проведение мер, направленных на борьбу с шоком или на его предупреждение;
организация быстрейшей доставки пострадавшего в лечебное учреждение.
Важно! Фиксирование конечности достигается наложением шин из подручного твердого материала. Только после этого можно транспортировать больного. При открытом переломе перед фиксацией конечности необходимо наложить асептическую повязку. При кровотечении из раны должны быть применены способы временной остановки кровотечения (давящая повязка, наложение жгута и др.).
В качестве жестких шин могут служить доски, полоски металла, картон, несколько сложенных журналов. В качестве мягких шин можно использовать сложенные одеяла, полотенца, подушки. При анатомических шинах в качестве опоры используется тело самого пострадавшего (поврежденная рука может быть прибинтована к груди пострадавшего, нога к здоровой ноге).
Переломы костей голени
Оказание помощи: шина накладывается по задней поверхности поврежденной ноги, от стопы до ягодиц, и фиксируется бинтом в области коленного и голеностопного суставов.
Переломы костей кисти и пальцев
Оказание помощи: поврежденные полусогнутые пальцы (придают хватательное положение кисти) прибинтовывают к ватному валику, подвешивают на косынку или шинируют. Фиксировать пальцы в выпрямленном положении недопустимо.
Перелом позвоночника
Признаки:
появляется сильная боль в поврежденной области; 
исчезает чувствительность; 
наступает паралич ног, иногда нарушается мочеотделение.
Оказание помощи:
при подозрении на перелом позвоночника ни в коем случае не двигать пострадавшего, вызвать скорую помощь. 
Если это по каким-либо причинам невозможно:
категорически запрещается пострадавшего с подозрением на перелом позвоночника сажать, ставить на ноги. Создать покой, уложив его на ровную твердую поверхность - деревянный щит, доски. Эти же предметы используют для транспортной иммобилизации.
При отсутствии доски и бессознательном состоянии пострадавшего транспортировка наименее опасна на носилках в положении лежа на животе. Укладывать пострадавшего на мягкие носилки нельзя. Можно - только на щит (широкую доску, фанеру, снятую с петель дверь), покрытый одеялом или пальто.
Если нет досок, щита, пострадавшего кладут на пол автомашины и везут осторожно, без тряски, до ближайшего стационара. 
Количество показов: 91
Комментарии