Почему дети – лунатики?

Почему дети – лунатики?
Лунатизм (по-научному сомнамбулизм) означает хождение и говорение во сне. Принято считать, что данное явление связано с активностью луны. Именно поэтому его называют лунатизмом. И хотя луна все-таки может оказывать на психику людей некоторое влияние, но мнение это является ошибочным.
Консультирует врач Борис Черемицын

У мальчиков - чаще
Сомнамбулизм считается достаточно распространенным явлением. Статистика твердит, что им страдает приблизительно 2,5% населения во всем мире. В систематической форме лунатизм проявляется у 1-5% детей. Около 30% в детстве ходили во сне всего несколько раз. Причем лунатизмом чаще страдают мальчики, чем девочки.
По данным проведенных наблюдений, детский лунатизм обычно проходит к 15 годам. А около 1% детей во взрослом возрасте продолжают снохождение. Как правило, первые случаи лунатизма появляются в 3-4 годика. А наиболее распространен сомнамбулизм у детей в возрасте от 5 лет до 10.
Следует отметить, что болезнь лунатизм не всегда нужно расценивать как серьезное заболевание, однако поведение ребенка во время сомнамбулизма вызывает много вопросов.
Лунатик часто выглядит так, будто он просто бодрствует. Главное, знать является ли поведение вашего ребенка во время «ночного хождения» странным и необычным.
Чаще всего лунатизм у детей происходит во время очень глубокого сна. Ребенок встает с постели, бродит по дому, иногда мочится в совсем неприспособленных для этого местах, а затем либо засыпает в необычном месте, либо шагает обратно в свою постель и ложится спать, абсолютно не помня, что и где он натворил.
Некоторые дети-лунатики ходят из одной комнаты в другую, но не выходят на улицу и не совершают глупых поступков. Они просто бродят, бормоча всякие глупости, после чего спокойно возвращаются в свою постель.

Причины лунатизма у детей.
На сегодняшний день медицинские исследования не дали окончательный ответ на вопрос: что является истинной причиной лунатизма? Но специалисты уже нашли много зацепок. К этим «зацепкам» относятся периоды созревания, состояние тревоги, внутренний  стресс. Однако то, что может стать причиной лунатизма у одного ребенка, не может быть его причиной у другого. Каждый ребенок созревает с разной скоростью, и симптомы тревоги и стресса проявляются у них по-разному. Причины и симптомы для детского снохождения должны определяться индивидуально для каждого ребенка.
Существует несколько причин и признаков детского и подросткового лунатизма:
- еще слабая нервная система;
-  пережитые стрессы;
- напряжение и тревога;
-  острая реакция на ссору или наказание, конфликт или обиду;
- крайне интенсивные нагрузки во время учебы;
- невроз (истерия, неврастения), сумеречное помрачение сознания в результате истерии;
- врожденные патологии;
-  эпилепсия;
- соматические, хронические заболевания;
- черепно-мозговые травмы;
- нейроинфекции;
- глистные инвазии.

Механизм, который провоцирует лунатизм, на самом деле очень прост. Процесс торможения центральной нервной системы не затрагивает участки мозга, которые отвечают за координацию функций движения. Если все-таки происходит торможение, но в неглубокой, неполной степени, то ребенок во сне может просто сесть на кровати или говорить что-то во сне.
Учеными доказано, что сомнамбулизм также имеет наследственный фактор. Хотя пока не определен отдельный ген, который является виновником лунатизма у детей.  Также встречается и мнение, что вызывают наследственную предрасположенность к хождению во сне сразу несколько генов.

Лечится или само пройдет?
Если у вашего ребенка обнаружены признаки лунатизма, вам обязательно нужно ознакомиться с рекомендациями специалистов о том, как лечить лунатизм.
Если приступы лунатизма у ребенка становятся регулярными, необходимо срочно обращаться к доктору. Важно знать, что подобное хождение во сне может свидетельствовать о достаточно серьезном заболевании (к примеру, эпилепсии). В медицинской помощи нуждаются и те дети, у которых лунатизм носит случайный характер.
Нужно контролировать ребенка в период снохождения, так как он легко может получить травму. Лучше заранее обезопасить все выходы из дома или квартиры, преградить путь к окну и к входной двери. Окна должны быть очень хорошо заперты, чтобы ребенок не смог их открыть. Уберите из свободного доступа режущие, колющие, огнеопасные предметы.
Обнаружив снохождение ребенка, спокойно проводите его в постель. В самом крайнем случае, можно прерывать сон, но делать это нужно очень тихим и спокойным голосом.
Обязательно в индивидуальном порядке проконсультируйтесь о лунатизме ребенка у специалиста. Необходимо исключить вероятность появления органических нарушений. Возможно, вам понадобится и консультация психоневролога.
Снять невротические нарушения могут психолог или психотерапевт. Как правило, для лечения назначаются успокаивающие, общеукрепляющие средства. Если ребенок страдает эпилепсией, вам могут выписать рецепт на противосудорожные препараты.
В некоторых случаях тяжелый стресс может, кроме психотерапии, потребовать также серьезного медикаментозного лечения.
В отдельных случаях назначается электроэнцефалограмма (ЭЭГ), допплерография сосудов головы, шейного отдела позвоночника, исследование глазного дна у окулиста.
Максимально снизьте частоту конфликтов в семье и нагрузку на больного. Старайтесь поддерживать с ребенком доверительные отношения, чтобы он смог поделиться своими переживаниями и впечатлениями за целый день. Категорически не допускайте вечерних скандалов, излишнего перевозбуждения ребенка перед сном (в том числе и положительными эмоциями). Укладывая ребенка спать, полезно прочесть добрую книжку (уже знакомую ему) или молитву, если вы – человек верующий. Положительно влияет на маленьких детей спетая на ночь колыбельная.
Приблизительно за час до ночного сна напоите ребенка успокаивающим чаем, например, с пустырником, мятой или мелиссой. Сделайте вечернюю расслабляющую ванну с лавандой. Если ваш ребенок не страдает аллергией, можно использовать в детской комнате ароматические масла: ромашки, лаванды, герани, сандалового дерева и др.
Если есть что-то атипичное или необычное в тех соображениях, которые ребенок произносит во время своего ночного представления, то это что-то обязательно нуждается в оценке и срочном вмешательстве родителей. Если ребенок внезапно стал подвержен лунатизму, он должен быть обследован специалистами на предмет того, что же ускорило события.
Лунатизм – это не нормальное явление детства, но его не следует воспринимать как катастрофу. В случайных проявлениях сомнамбулизма нет абсолютно никаких причин для беспокойства. Но нужно знать, как вести себя в случаях, когда это явление вдруг застает врасплох. Если родители делают все возможное, дабы защитить и вылечить своего ребенка от всевозможной опасности или травмы во время «ночного хождения», пытаются найти причины такого стресса, то каждый член семьи сможет хорошо выспаться ночью.
Количество показов: 77
Выпуск:  №12 (2589) от 31 марта 2017 г.
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter