Советы якутянам от главного кардиолога России

12.04.2017 
Количество показов: 164
Гипертонию не зря называют «молчаливым убийцей». Это хроническое заболевание – главный поставщик инфарктов и инсультов и у нас в стране, и за рубежом. Но коварного убийцу можно остановить, если знать его в лицо.

3 апреля 2017 года в Якутске в рамках национального проекта «Ваше здоровье – будущее России» прошел день профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Проект инициирован Российским медицинским обществом по артериальной гипертонии при поддержке Комитета Государственной Думы по охране здоровья. Якутск стал третьим городом, где в этом году прошли мероприятия в рамках всероссийского проекта.


День борьбы с гипертонией

День начался с научной конференции ведущих якутских врачей-кардиологов, эндокринологов, терапевтов. Свои доклады представили, пожалуй, самые на сегодняшний день осведомленные в вопросах артериальной гипертонии российские медицинские светила - Ирина Чазова, главный внештатный специалист-кардиолог Министерства здравоохранения РФ, академик РАН, д.м.н., профессор, президент Российского медицинского общества по артериальной гипертонии и Ольга Остроумова, д.м.н., профессор кафедры факультетской терапии и профболезней МГМСУ, вице-президент Российского медицинского общества по артериальной гипертонии. После состоялась пресс-конференция, в ходе которой Ирина Чазова рассказала журналистам о лечении и профилактике гипертонии.

В первую очередь, Ирина Евгеньевна обозначила значимость проблемы артериальной гипертонии. По ее словам, на настоящий момент число больных с повышенным уровнем артериального давления в нашей стране растет. 43% населения России имеют повышенный уровень артериального давления. При этом если несколько лет назад считалось, что в основном от гипертонии страдают женщины, то сейчас все изменилось, и 48% российских мужчин имеют повышенный уровень артериального давления. Для женщин данный показатель составляет 41%.


Успехи современной науки

Опасность артериальной гипертонии в том, сказала Чазова, что заболевание по большей части не проявляет себя клинически. Что означает отсутствие специфических симптомов, когда даже боли в сердце или головные боли встречаются лишь у небольшого количества пациентов. Проблемой является и то, что население не понимает опасности этого явления. А ведь если не контролировать высокое артериальное давление с помощью доступных медицинских инструментов, не лечиться, не заниматься профилактикой, все может закончиться для человека внезапно, с тяжелыми последствиями в инсультном или инфарктном отделении.

В ходе пресс-конференции были отмечены значительные успехи в повышении доступности высокотехнологичной медицинской помощи, наряду с которой используется терапия инновационными препаратами, которая помогает дополнительно снизить сердечно-сосудистую смертность на 20% и количество подтвержденных тромбозов стентов более чем на 30%. Все это значительно расширяет возможности современной кардиологии в лечении пациентов!

 

Ешь полезное - живи долго

На первое место в профилактике гипертонии Ирина Чазова ставит ограничение употребления соли, употребления алкоголя, жирных продуктов, колбас, мучных продуктов, сладостей. Стараться вносить в рацион больше  овощей и фруктов - яблок, изюма, слив. Если говорить о доступных в нашем регионе продуктов, то здесь стоит обратить внимание на морковь, капусту, в том числе и квашеную. Полезны рыба, молочные продукты, молоко, йогурты, обезжиренный творог. Довольно неожиданно врач-кардиолог реабилитировала кофе и чай, сказав, что современные научные исследования не подтверждают утверждений об их вредности. Посоветовала избегать такого важного фактора в развитии сердечно-сосудистых заболеваний, как стрессы. А коли избежать их нельзя, уделить хотя бы полчаса в день вечером, чтобы прогуляться и расслабиться. К примеру, 40-минутная прогулка в день не только поможет снять стресс, но и мягко и эффективно поддержит мышцы в здоровом состоянии. Не даст набрать лишних кило, которые тоже являются важным фактором развития сердечно-сосудистых заболеваний. Любую болезнь, по словам Ирины Евгеньевны, всегда проще предотвратить, чем лечить.

Количество показов: 164
Выпуск:  №13 (2590) от 7 апреля 2017 г.
Комментарии