«Бросай курить – вставай на лыжи!»

12.04.2017 
Количество показов: 64
Курить – вредно. «Курение убивает!» - это страшное предупреждение есть на каждой пачке сигарет. На обороте – рисунки страшных заболеваний, которые вызывает курение. Многие говорят: «Курить – это не модно!» - и пытаются с пагубной привычкой завязать. Раз, второй, третий. Навсегда избавиться от этого удается немногим.

«Потребление табака увеличивает риск развития тяжелых сердечно-сосудистых, бронхолегочных, желудочно-кишечных, эндокринных и онкологических заболеваний, заболеваний репродуктивной системы и других заболеваний», - говорит Анастасия Мартынова, врач-пульмонолог поликлиники №1. - Справиться в одиночку, самостоятельно, удается не всем. Многим нужна помощь – в том числе и психологическая, чтобы побороть болезненную привязанность сначала «в голове».

Вот всего лишь несколько фактов:

В Российской Федерации ежегодно от болезней, связанных с потреблением табака, погибают от 350 тысяч до 500 тысяч человек.

Распространенность потребления табака среди взрослого населения Российской Федерации в различных регионах страны составляет
53-80% среди мужчин и 13-47%  среди женщин.

Распространенность потребления табака среди юношей и девушек составляет соответственно 28-67% и 15-55% .

Наибольший рост потребления табака за последние 5 лет (в 3 раза) отмечен среди женщин, детей и подростков.

Во время беременности более 40% курящих женщин продолжают курить, что приводит к увеличению числа детей, родившихся больными, росту недоношенности и раннему прерыванию беременности.

Около 80% населения Российской Федерации подвергается ежедневному пассивному курению табака.

Вещества, содержащиеся в табачном дыме, обладают токсичными, мутагенными и канцерогенными свойствами.

 

Никотиновая зависимость или «социальный» курильщик?

По статистике, большинство курильщиков бросают курить без помощи врача — усилием воли. Чтобы этот метод сработал, нужно определить для себя, почему вы хотите бросить, говорит Анастасия Мартоынова.

-  Молодежь заинтересуют последние исследования, которые показали, что у курящих молодых людей риск развития импотенции значительно выше, чем у некурящих. У курильщиков снижается подвижность сперматозоидов, то есть страдает детородная функция, а  у курящих девушек вероятность стать бездетной повышается. Да и запах изо рта, пропахшие никотином волосы, руки, одежда, желтые зубы, кожа болезненного оттенка – привлекательности девушке или женщине  не прибавляет.

Существуют две категории курильщиков, говорит доктор. Первая – никотинозависимые люди, которым нужна доза никотина.  Вторая - «социальные» курильщики. Сигарета им необходима, чтобы обрести психологический комфорт. Им достаточно найти для себя веские причины отказа от сигарет и получить моральную поддержку. А вот никотинозависимым нужны помощь врача и лечебные средства.


Пожевать или наклеить?

- Говорят, что в организме вырабатывается никотиновая кислота. У курильщика она перестает вырабатываться, потому что он получает ее через курение. Мои знакомые бросили курить, используя специальные  жевательные резинки и пластыри - они поставляют в организм никотин. При жевании он всасывается через ротовую полость, а с помощью пластыря поступает через кожу. Получается,  снимает никотиновую «ломку», восполняет потребность организма в никотине. Возникает логичный вопрос: какая разница, как получать никотин – с сигаретой или без нее?

- Дело в том, что основной сигаретный яд – это вовсе не никотин, а канцерогены и токсические вещества.  Канцерогены вызывают рак полости рта, глотки, гортани, пищевода, мочевого пузыря, легкого и еще несколько форм рака, не говоря уж о других заболеваниях. Токсические вещества сужают стенки сосудов, провоцируют образование тромбов, атеросклероз, другие сердечно-сосудистые заболевания, в том числе инсульт. Но эффективность никотинзамещающих средств – меньше 50%. 100-процентной гарантии никакие препараты не дадут. Тут должны подключиться мощная мотивация, желание бросить курить и сила воли. Волшебной таблетки не существует.

Для лечения табакозависимости врач может назначить специальные препараты. При отказе от курения организм протестует против того, что его лишают привычной дозы никотина. Человек становится раздражительным, агрессивным. Чтобы снять стресс, врач может назначить успокоительные средства. Но их эффективность опять же не очень высока.

- А кодирование, метод иглоукалывания? Сейчас очень много подобной рекламы…

 - Кодирование – это в большей степени психотерапевтический метод воздействия, он дает человеку мотивацию. А иглоукалывание и другие методики физического воздействия дают скорее психологический эффект.


 «Гаджеты для парения» и жевательный табак

Влияние электронных сигарет на здоровье человека до конца не исследовано. Полностью доверять «экспертам», утверждающим, что «парить на 95% безопаснее, чем курить», не стоит. Жидкости для электронных сигарет действительно не содержат канцерогенов и смол, которые главным образом и провоцируют развитие рака. Тем не менее вейпы вполне могут наносить вред организму по другим причинам и в более долгосрочной перспективе: ученые пока просто не успели это установить. Кроме того, многие комбинируют вейпинг и курение обычных сигарет, что осложняет исследования.

Другие эксперты полагают, что настоящую опасность представляют не сами электронные сигареты, а составные части жидкостей для их заправки, в том числе ароматизаторы. Многие из них вполне безопасны для употребления с пищей, однако процессы, происходящие с ними при нагревании и испарении, до конца не изучены. А на изучение каждого из составных элементов уйдет немало времени.

Жевательный, нюхательный табак предлагается как безвредный заменитель сигарет. Однако любой табак содержит канцерогенные вещества, и независимо от того, горит он или нет, в нем есть вещества, раздражающие слизистую. В результате может возникнуть язва, а затем рак полости рта, глотки, пищевода. Во всей Европе, кроме Швеции, реализация жевательного табака запрещена.

 

Первый шаг к отказу от курения

Анастасия Мартынова рассказала «ЭС» о том, что существуют программы помощи по борьбе с табакокурением. Сначала – беседа. Врач оценивает степень никотиновой зависимости и риск развития других заболеваний  и предлагает лечение курящему пациенту. Каждому курящему пациенту врач предлагает один из следующих курсов лечения:

пациентам, желающим бросить курить, врач составляет индивидуальную длительную лечебную программу, целью которой является полный отказ от курения.

пациентам, не имеющим достаточной мотивации для отказа от курения, врач составляет лечебный курс с целью снижения потребления табака и усиления мотивации.

- А если все-таки никотиновая зависимость слишком сильна?

-  Тогда чаще всего в план по отказу от табака включаются фармакологические препараты для борьбы с никотиновой зависимостью. Кроме того, при выявлении признаков бронхита или наличия бронхо-легочных синдромов в план включаются препараты по их лечению и также препараты, направленные на профилактику обострения данного состояния.

Многих курильщиков, желающих бросить, останавливает постулат: якобы если человек взрослый, то бросать курить поздно – организм уже привык, и будет хуже, если лишить его привычной сигареты. Но это не так! Бросать курить можно и  нужно в любом возрасте. Исследования показали: если всю жизнь курить по пачке сигарет в день, то в одном случае из пяти человек может умереть только от рака легкого. Если бросить курить в 60 лет – это будет один случай из семи, если в 50 лет риск снижается почти в два раза.

В любом случае, чтобы отказаться от сигарет, необходимо желание. Без него любое лечение окажется бесполезным.

Оценка риска курения и степени никотиновой зависимости, а также степени его мотивации к отказу от курения – первый шаг к отказу от курения. Такую помощь в г. Якутске оказывали в 2015 году в клинике СВФУ, а с 2016 года – в респираторно-восстановительном отделении ГБУ «Поликлиники №1» по заказу МКУ «Агентство по молодежной и семейной политике» ГО «город Якутск».

Количество показов: 64
Выпуск:  №13 (2590) от 7 апреля 2017 г.
Комментарии