Кровоизлияние в глаз

Кровоизлияние в глаз
Кровоизлияние в глаз, которое порой не доставляет каких-либо неудобств, кроме эстетического, может быть признаком серьезных болезней.  Что делать, если лопнул сосуд в глазу, и опасно ли это, знают далеко не все.

Консультирует врач Борис Черемицын.

Причины кровоизлияния

Почему случается так, что вроде бы без видимых на то причин белок глазного яблока вдруг становится красным? Иногда это совсем небольшое пятнышко, а иногда кровяное пятно может покрывать полностью всю склеру. Главная причина – это хрупкость мельчайших сосудов — капилляров, которые пронизывают все ткани глаза. Причина же хрупкости сосудов в глазу находится гораздо глубже и является одним из симптомов серьезных болезней:

Артериальная гипертензия. Нарушению целостности сосудов способствует резкий скачок давления при гипертоническом кризе. Сосуды не выдерживают резкого давления и лопаются. И это хорошо, что сосудик разорвался под конъюнктивой, а не где-то в другом органе.

Сахарный диабет. Одним из его проявлений является диабетическая ангиопатия. Повышенный сахар в крови ведет к разрушению сосудов. Заболевание проявляется не только кровоизлияниями в глаз, но и заметным ухудшением зрения. Сосуды могут повреждаться без видимых причин, даже от небольшой физической нагрузки.

Инфекционные заболевания, сопровождающиеся лихорадкой или обильной рвотой (пищевые токсикоинфекции, ротавирусная инфекция, дизентерия и т. д.).

Заболевания глаз – конъюнктивит, кератит, при которых в сочетании с обильным слезотечением наблюдаются кровоизлияния в глаз.

Травмы глаз – механическое резкое воздействие на глазное яблоко ведет к разрыву кровеносных сосудов. Сюда можно добавить и травмы, связанные с операциями на глазах.

Болезни крови, причиной которых является плохая свертываемость.

Недостаток витаминов С, А, рутина ведет к снижению эластичности стенок сосудов и их разрыву.

Опухоли, располагающиеся рядом с глазом, способствуют сдавливанию и деформации сосуда, вследствие чего сосуд лопается.

Алкоголизм – прием алкоголя в больших количествах ведет сначала к резкому расширению, а затем быстрому сужению сосудов, которые не выдерживают.

Другими причинами может быть длительный прием некоторых лекарств, побочным эффектом которых может стать кровотечение. А еще изменение внутричерепного давления, которое случается у людей с повышенной метеочувствительностью.

И это еще не все. Сосуды могут лопнуть от зрительного перенапряжения, когда долго работают за компьютером, читают текст с мелким шрифтом, при ручной кропотливой работе. Подобное может случиться у людей при повышенной физической нагрузке, например, при поднятии тяжестей, у женщин при родах во время потуг, при сильном кашле. Даже посещение жаркой бани или сауны может привести к разрыву капилляров.

 

Когда идти к врачу?

Если лопнул сосуд на одном глазу и кровоизлияние небольшое, то особых тревог это не должно вызывать. Краснота со временем сама по себе исчезнет. Но если кровоизлияние довольное обширное, захватывает большую часть глазного белка, появилось одновременно на обоих глазах и продолжается более недели, то верный повод идти на прием к офтальмологу.

Тревогу стоит бить, если ко всем перечисленным признакам имеется боль в глазном яблоке или другие необычные ощущения. Подобные кровоизлияния могут привести к частичной или полной потере зрения.

 

Как проявляются кровоизлияния в разные участки глаза

В сетчатку глаза. Такая локализация представляет опасность и сопровождается ухудшением зрения и некоторым дискомфортом. Если не обращать внимания на эти симптомы, со временем это может привести к резкой потере зрения.

В глазницу. Основным симптомом может быть некоторое выпячивание глазного яблока из-за давления скопившейся крови в глазнице. На склере видны небольшие геморрагические пятнышки, наблюдается трудность в движении глаза в стороны, ухудшения зрения. Чаще всего это случается из-за травмы или болезни крови.

В стекловидное тело глаза. Проявляется появлением бугорка на глазу. Симптом неблагоприятный, если в глазах появляются яркие вспышки, ухудшается зрение. В подобной ситуации необходима экстренная помощь, так как возможно отслоение сетчатки и полная потеря зрения.

В переднюю камеру. Это гифема. В передней камере глаза виден сгусток крови, он подвижный, изменяет месторасположение в зависимости от положения тела. Это не так страшно, но если сгусток не исчез за неделю, то обязателен осмотр и консультация врача.

 

Кровоизлияние в глазу — что делать?

Если кроме красноты в глазу, нет никаких других симптомов, то можно воспользоваться глазными каплями, которые вам порекомендует врач. Глазные капли обладают сосудосуживающим и противоотечным действием. Некоторые помогают при аллергии, вызванной действием внешних раздражающих факторов (пыль, дым, некачественная косметика, хлорированная вода, контактные линзы). Препараты с таурином помогают не только при кровоизлиянии в глаз, но и стимулируют обменные, регенеративные и энергетические процессы, ускоряют заживление повреждений на роговице. Другие препараты обладают способностью восстанавливать поврежденные сосуды глаза, увеличивают их прочность и, снижая проницаемость стенок сосудов, улучшают кровообращение и кислородное питание, способствуют быстрейшему рассасыванию гематом на глазном яблоке.

Консультация профильного специалиста (офтальмолога) даст вам больший результат и будет более эффективна.

 

Что нельзя делать при кровоизлиянии в глаз

Тереть глаза. Так можете занесьти инфекцию, и разовьется еще, чего доброго, гнойный конъюнктивит.

Применять сосудосуживающие глазные капли, они не принесут необходимого эффекта, а кроме того, негативно скажутся на самом глазном яблоке.

Не рекомендуется промывать глаза настоем чая, воспаление не снимется, а конъюнктивит может развиться.

Не трогайте грязными руками глаза, особенно перед закапыванием капель.

Больше спите и отдыхайте, при закрытых глазах процесс рассасывания и восстановления проходит быстрее, меньше раздражающих факторов действует на глаза. Особенно это важно, когда лопаются сосудики в глазах от перенапряжения.

 

Профилактика кровоизлияний в глаза

Если лопнул сосуд в глазу, то это, возможно,  верный признак нехватки в организме витамина С – аскорбиновой кислоты. Значит, необходимо пересмотреть рацион питания и больше добавлять в пищу продуктов, богатых витамином С – цитрусовые, лук, чеснок, отвар шиповника, черная смородина, болгарский перец, все виды капусты и квашеную капусту, шпинат и т. д.

Необходимо следить за своим артериальным давлением и вовремя принимать гапотензивные препараты.

С профилактической целью регулярно проходить диспансеризацию для выявления возможных заболеваний.

Не рекомендуется наклонять низко голову во избежание прилива крови к глазам.

Придерживаться здорового образа жизни.

Дозировать время работы за компьютером и не переутомляться.

Избегать травм глаза, соблюдая технику безопасности в быту и на работе.

Количество показов: 134
Выпуск:  №13 (2590) от 7 апреля 2017 г.
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter