Как «правильно» сдать анализы

12.04.2017 
Количество показов: 109
«О, опять эти анализы!» - вздыхаем мы, получая направление у врача на сдачу крови, мочи или кала. Для нас это еще одно неудобство – вставать с утра пораньше и плестись в поликлинику, отстаивать огромные очереди, чтобы сдать порцию крови. То, что написано в этих бумажках медицинскими иероглифами, – для нас китайская грамота. Зато врачу результаты анализов могут рассказать о многом. Вплоть до того, что в нашем организме затаилась коварная болезнь.

Причем анализы крови и мочи мы сдаем не только когда заболели, но и при прохождении медосмотра, устройства в детский сад, поступлении на учебу, работу, получении допуска в бассейн, разрешения на оружие и так далее. Как говорится, без этой бумажки перед вами закрыты все двери.

Но на самом деле эти анализы – всего лишь клинический минимум. По факту их гораздо больше. К примеру, клинико-диагностическая лаборатория Медицинского центра г. Якутска обладает самым современным и мощным оборудованием, которое позволяет проводить более 300 различных исследований. В день лаборанты делают в среднем 350 биохимических исследований, обрабатывают 600 анализов мочи, в год через лабораторию  проходит свыше 1 миллиона всевозможных анализов!

Помимо обычных общих анализов по направлению врача, здесь можно сдать ПЦР, ИФА на инфекции, передающиеся половым путем, гормоны, онкомаркеры, маркеры гепатита «В» и «С», проверить длительность свертывания крови, пройти иммунологическое, а также биохимическое исследование по 36 параметрам. Анализы, которые не входят в программу ОМС, сдаются на платной основе, перечень которых можно посмотреть в программе государственных гарантий. 

60-80% достоверности результатов анализов зависят именно от правильной подготовки и сбора, доставки биологического материала, уточняет заведующая лабораторией Наталья ГАФАРОВА.


Приходите на анализы заблаговременно!

Приходить на сдачу анализов нужно заранее, за 20-30 минут. И этому есть простое объяснение.

- Если человек пришел пешком или тем более, торопясь,  прибежал и тут же сдал анализы, то могут повыситься СОЭ и лейкоциты, то есть неправильная клиническая картина. Данные анализов могут меняться от мельчайших колебаний гормонов и выброса адреналина. Поэтому, прежде чем сдать анализы, нужно успокоиться для того, чтобы получить достоверный результат.


Нововведения: анализы на гормоны и аллергоскрининг

В качестве нововведения: прикрепленному населению по направлению гинеколога в лаборатории Медицинского центра г. Якутска будут делать анализ на половые гормоны. Именно отчасти от уровня этих гормонов зависит способность женщины стать матерью и продолжить род.

- В ближайшем будущем планируем ввести аллергоскрининг для уточнения аллергенов и их последующего устранения из обихода человека, страдающего аллергией. Частое воспаление слизистой оболочки носа может быть последствием аллергии на цветение растений, пыль, на бытовую химию и косметику. Возможности лаборатории позволяют делать практически все виды анализов, в том числе и АМГ, который позволяет оценить овариальный резерв у женщины при подготовке к ЭКО.

 

Как правильно подготовиться к анализам?

Как подготовиться, чтобы получить максимально достоверные результаты анализов, консультирует старший фельдшер-лаборант Александра СЕМЕНОВА:

Исследование крови

Перед сдачей крови рекомендуется:

Воздержаться от приема алкоголя и лекарственных препаратов, нельзя пить соки, чай, кофе и другие напитки. Используйте для питья негазированную воду. Не допускается изменения в питании в течение суток до взятия крови.

Не следует перекусывать после ужина, лечь спать накануне в обычное для вас время и встать не позднее, чем за 1 час до взятия крови.

Нельзя принимать пищу в течение 12 часов до начала исследования, но голодание ни в коем случае не должно быть более 16 часов.

Утром после подъема воздержитесь от курения и физической нагрузки.

Важно! Если отменить прием лекарственных препаратов невозможно, то обязательно предупредите лаборанта о приеме лекарственного средства, так как некоторые лекарства значительно влияют на результаты анализов.

 

Глюкозотолерантный тест

Необходимо изменить диету и исключить прием лекарственных препаратов (по возможности) по меньшей мере за три дня до проведения теста. Очень важно, чтобы вы точно исполняли приведенную ниже инструкцию, только в этом случае будут получены достоверные результаты исследования крови.

Количество углеводов в пище должно быть не менее 125  граммов в день в течение трех дней перед проведением теста.

Нельзя ничего есть в течение 12 часов, предшествующих началу теста, но голодание не должно быть более 16 часов.

Перед исследованием можно пить только воду.

Необходимо исключить физическую нагрузку в течение 12 часов перед началом теста.

 

Исследование мочи

Наиболее информативным является анализ мочи, собранный утром после сна – первая утренняя порция мочи обычно самая концентрированная. Допускается использование мочи, собранной не ранее чем через 2-3 часа после последнего мочеиспускания.

Утром после подъема необходимо провести туалет наружных половых органов, промыв их под душем с мылом, чтобы в мочу не попали выделения.

Образцы мочи должны быть доставлены в лабораторию в течение одного часа с момента мочеиспускания.

При назначении теста с исследованием суточного количества мочи следует точно соблюдать 24-часовой период ее сбора.

Для анализа мочи по Зимницкому нужно соблюдать обычный режим питания, но учитывать количество выпитой жидкости.

Нельзя сдавать мочу в период менструации.

Для анализа мочи по Нечипоренко собирается средняя порция мочи, первая и последняя часть выливается. 


Исследование кала

Следует соблюдать диету, предписанную лечащим врачом.

Воздержаться от приема лекарственных препаратов, в том числе витаминов и БАДов.

Перед исследованием кала на скрытую кровь нельзя принимать некоторые лекарственные препараты, к примеру, аскорбиновую и ацетилсалициловую кислоту. Из рациона (по возможности за три дня) должны быть исключены мясо, рыба, помидоры, огурцы, цветная капуста, зеленые овощи. 


Исследование мокроты

Мокроту следует собирать в хорошо проветриваемом помещении или в специально отведенном изолированном месте.

Перед сбором мокроты необходимо тщательно почистить зубы, прополоскать рот и глотку кипяченой водой.

Ограничений в режиме питания и приеме лекарственных препаратов нет. За три дня до исследования можно принимать отхаркивающие средства.  

 Для получения мокроты из легких больной должен сделать несколько глубоких вдохов и выдохов, задержать дыхание и резко выдохнуть. Если в контейнер попала слюна, сбор мокроты следует повторить.


Исследование биологического материала, взятого из урогенитального тракта

По возможности за семь дней до исследования необходимо прекратить прием лекарственных препаратов и отменить лечебно-диагностические процедуры.

Для исследования материала из влагалища, уретры и цервикального канала рекомендуется  воздержаться от мочеиспускания и половых контактов в течение 3-4 часов.

Женщинам нельзя спринцеваться, а также приходить на исследование во время менструации.


Мазок из зева на стафилококк

- Утром нельзя есть, пить и чистить зубы.


Подготовлено при содействии пресс-службы МЦЯ

Количество показов: 109
Выпуск:  №13 (2590) от 7 апреля 2017 г.
Комментарии