Проблемы студентов – вес, зрение и давление

18.04.2017 
Количество показов: 55
Одним из приоритетных направлений профилактической деятельности поликлиники  №5 является  охрана здоровья студентов, формирование профилактического пространства, основа которого - здоровый образ жизни. Для его решения  в 2010 году открылся межрайонный центр здоровья на базе ГБУ Поликлиника №5, а  после получения полного перечня необходимого оборудования с 12 января 2012 года начал работу мобильный центр здоровья.

Главный врач  ГБУ РС(Я)  «Поликлиника №5»  Елена НИКОЛАЕВА:

- С момента открытия центра здоровья на базе ГБУ Поликлиники №5 ежегодно проходят обследование около 7 тысяч человек, в основном студенты СВФУ и ЯГСХА, также проводится выездная работа в организации города Якутска и пригородов и в различные районы  республики

Заведующая  отделением  медицинской профилактики, Межрайонного  и мобильного  центра  здоровья    Мария ЧУКРОВА:

- Основные задачи центра – формирование здорового образа жизни у студентов и у населения прикрепленных улусов и города Якутска, мотивирование их к личной ответственности за свое здоровье, своевременное выявление факторов риска развития заболеваний, разработка индивидуальных профилактических программ, просвещение и информирование о вреде употребления табака и злоупотребления алкоголя.

Структура Центра здоровья состоит из кабинетов:

- врача терапевта;

- тестирования на аппаратно-программном комплексе;

- инструментального и лабораторного обследования;

- оптометриста;

- стоматолога-гигиениста;

- зала лечебной физкультуры.

 

Каждый год во время прохождения периодического медицинского осмотра студенты СВФУ посещают центр здоровья и проходят более углубленное обследование для выявления факторов риска развития неинфекционных заболеваний и ведения здорового образа жизни.

 

Чем рискуют студенты

- Мария Николаевна, факторы риска у студентов – какие они?

- Наиболее часто встречаемые факторы риска развития заболеваний среди студентов являются метаболические изменения, то есть отклонения массы тела. Табакокурение, высокие значения артериального давления. Много студентов с патологией зрения, в основном миопии.


 Справка «ЭС»

По результатам анкетирования выявлено большое количество студентов с факторами риска развития хронических неинфекционных заболеваний, таких как: нерациональное питание - 67%, курение - 32%, низкая физическая активность - 20%. Всем студентам с выявленными факторами риска проведено индивидуальное консультирование по вопросам формирования здорового образа жизни, организовано динамическое наблюдение с предложением повторно посетить центр здоровья через 6 месяцев.


- Ваша поликлиника активно занимается просветительской работой. Насколько мы знаем, при поликлинике действуют различные Школы здоровья?

- Да, просветительская работа имеет большое значение в нашей работе, в формировании принципов здорового образа жизни – ведь мы в основном работаем с молодежью, студентами. В поликлинике функционируют  5 школ здоровья: школа для больных артериальной гипертензией, школа для больных бронхиальной астмой, школа отказа от курения, школа рационального питания, школа для беременных. Большая работа проведена со средствами массовой информации: выступления на телевидении, радио, публикации в газетах, на интернет-сайтах.

Среди студентов СВФУ проводятся лекции по здоровому образу жизни, о вреде курения и алкоголизма, о распитии спиртного и курении в общежитиях и в учебных аудиториях. Ведь если о проблеме не говорить в открытую, должного эффекта не будет. Как говорится, под лежачий камень вода не течет.

Кроме того, Центр здоровья активно участвует во всех профилактических мероприятиях, проводимых в городе Якутске: ярмарках здоровья, акциях здоровья, выставках, днях открытых дверей, десантах здоровья.

- Вы уже можете смело говорить о положительных результатах своей работы?

- Первые положительные результаты работы центра здоровья заключается прежде всего в том, что они стали очень востребованными у населения, у студентов наметились тенденции к ответственному отношению к своему здоровью, увеличилась посещаемость лекций по вопросам формирования здорового образа жизни, положительные результаты по школам отказа от курения. Дальнейшее развитие центра здоровья - в усовершенствовании информационных технологий, в более тесном взаимодействии с СВФУ, с поликлиниками города Якутска и ЦУБ прикрепленных улусов. Ведь здоровье является одним из основополагающих прав человека, поэтому наша цель – сохранение здоровья студентов, гармоничное формирование социально активной личности.

 

Из чего формируется карта здоровья?

Исследования, проводимые центром здоровья:

скрининг сердца компьютеризированный;

экспресс-анализ для определения общего холестерина и глюкозы в крови;

 комплексная оценка функций дыхательной системы (спирометр компьютеризированный);

проверка остроты зрения;

тонометрия;

диагностика кариеса зубов, болезней пародонта;

пульсоксиметрия;

определение композиции состава тела (то есть процентное соотношение воды, мышечной и жировой ткани) с помощью биоимпедансметра.

По результатам исследований формируется «Карта здорового образа жизни» человека с персональными рекомендациями (оздоровительной программой) с учетом его индивидуальных особенностей и текущими характеристиками состояния здоровья. 

Количество показов: 55
Выпуск:  №14 (2591) от 14 апреля 2017 г.
Комментарии