«Скандинавские ходоки» по-якутски

«Скандинавские ходоки» по-якутски
Раз-два, палки в руки – и пошел… Тут тебе и свежий воздух, и занятие спортом, и спортзала не надо – общение вот оно, рядом! Потому что у любителей этой ходьбы есть свой клуб – «Стимул».  В общем, новичков без присмотра не оставят, все покажут, объяснят, вплоть до того, какой режим питания нужно соблюдать.

Сейчас, с наступлением весны, «скандинавцев» стало больше. Но и зимой их было предостаточно. И если вы думаете, что они «ходят» исключительно по лесопарковым зонам, ошибаетесь. Некоторые таким образом добираются на работу и с работы, отказавшись от автобусов и авто.


 Справка «ЭС»

Скандинавская ходьба – вид физических упражнений, прогулки на свежем воздухе с парой модифицированных лыжных палок. В конце 1990-х стала популярна во всем мире. Встречаются также названия «северная ходьба» и «финская ходьба».


 

Дальние походы – тяга к романтике

Социальные сети пестрят фотографиями и постами о скандинавской ходьбе: люди пешком преодолевают большие расстояния, забираются на Ленские столбы, Табагинский мыс, и все это – на своих двоих. Делают красивейшие пейзажные снимки с высоты птичьего полета. Летом их не удержит ни зной, ни дождь, тем более ни комары, ни мошки не помешают им снова выйти на дальний поход. Сам собой напрашивается вопрос: откуда берутся силы, чтобы пешком преодолеть свыше 50 км у людей далеко не первой молодости (а таких - большинство)?

 

Марш-бросок? Сначала тренируйся!

Несмотря на кажущуюся простоту, скандинавская ходьба – это физическая нагрузка, и как к любой нагрузке, к ней нужно подготовиться.  На стадионе «Туймаада» с 12 часов проходят ежедневные занятия и обучающие мастер-классы по технике ходьбы с опытными инструкторами. Начинающие осваивают и отрабатывают технику в городском парке, затем по выходным выходят на природу. 

Особо прилежные и старательные последователи, которые занимаются постоянно, а не от случая к случаю, скидывают в среднем около 10 кг, говорят инструкторы. А вместе с лишним весом уходят боли в суставах, повышенное давление, лишний холестерин, нормализуется обмен веществ. И это - далеко не полный перечень плюсов.   Но чтобы ходить в дальние пешие походы, нужна хорошая подготовка и тренировка. И лишь потом появляется привычка ходить, желание и даже необходимость в ходьбе.

 

Занятия скандинавской ходьбой:

Поддерживают тонус мышц одновременно верхней и нижней частей тела.

Тренируют около 90% всех мышц тела.

Сжигают до 46% больше калорий, чем обычная ходьба

Уменьшают при ходьбе давление на колени и позвоночник.

Улучшают работу сердца и легких, увеличивают пульс на 10-15 ударов в минуту по сравнению с обычной ходьбой.

Идеальны для исправления осанки и решения проблем шеи и плеч.

Помогают подниматься в гору.

Улучшают чувство равновесия и координацию.

Эффективное занятие для спортсменов, которым необходима постоянная тренировка сердечно-сосудистой системы и выносливости.

Возвращают к полноценной жизни людей с проблемами опорно-двигательного аппарата.

 

Владимир Ильич – вождь «скандинавов»

Владимир Ильич - инструктор скандинавской ходьбы, 63 года, ветеран милиции. Его советы и рекомендации помогли надолго забыть о болезнях почти каждого подопечного. Он для них как врач по восстановительной терапии, именно ему благодарны люди, сменившие многочасовые очереди в поликлиниках и хождения по врачам  на спортивную ходьбу.

- Владимир Ильич, как вы пришли к скандинавской ходьбе?

-  Когда начались проблемы со здоровьем. Мы ведь о нем, к сожалению, не задумываемся, пока все в порядке, когда сердце работает как мотор и давление как у космонавта, - смеется он. -  У меня начало скакать давление, болеть суставы и мышцы, я стал задумываться, как можно поправить здоровье и быть независимым от таблеток и лекарств. Прочитали с женой о скандинавской ходьбе, загорелись идеей, купили палки и начали ходить. Потом пришел на мастер-класс Матвея Ивановича, председателя нашего клуба. И началось…

Владимира Ильича нельзя назвать самоучкой. Человек волевой, последовательный, принципиальный (профессия обязывает!), он прошел обучение в Москве у известного тренера, основателя первой в России профессиональной школы  скандинавской ходьбы Анастасии Полетаевой. После этого решили создать клуб «Стимул», которому в этом году исполнилось 5 лет. Сейчас в клубе официально зарегистрировано около 5 000 ходоков, в том числе в улусах.

Как и предполагалось, скандинавская ходьба – это вам не просто «взял в руки палки и пошел». В клубе занятия идут по трем направлениям: начинающая, оздоровительная и экстрим-группа, покоряющая дальние расстояния.

- Каждую субботу мы выходим в поход, оздоровительная группа проходит не менее 10 км, а экстремалы идут дальше - 15 км и больше. Но в поход мы берем только подготовленных, выносливых людей, научившихся правильно владеть палкой, умеющих держать корпус.

- Какие ваши любимые маршруты?

- Чочур Мыраан, Табагинский мыс. Также наш маршрут пролегает через село Техтюр Хангаласского улуса, села Уодэй, Маймага Намского улуса, где выходим на трехдневные туры с проходом более 56 км. И ни разу – ни разу! – не было случая, чтобы кто-то жаловался и требовал вернуться. Летом планируем выехать в Амгу. Один инструктор у нас идет впереди группы и последний замыкающий, мы следим за состоянием каждого члена клуба, никого насильно не заставляем.

- А есть какие-то особые секреты в питании? Как поддерживаете себя в походах?

- Особо секретов нет. Но есть принцип: пропорционально времени ходьбы ровно столько же времени нельзя принимать пищу. К примеру, после 6-часового похода мы рекомендуем на 6 часов воздержаться от еды.

- Пользу чувствуете?

- Вот вам всего лишь один факт. Если у меня давление раньше поднималось до 180-190/70, после занятий скандинавской ходьбой стабильно держится на 130. Все члены клуба отмечают снижение холестерина, сахара в крови. Например, у одной бабушки через полгода занятий сахар упал с 9,5 до 6,5 мм.


Что говорят люди?

Дария Кононова занимается 4 год:

- Я пришла в клуб из-за ухудшения здоровья, врачи ставили остеопороз, были проблемы с тазобедренным суставом, а сейчас суставы меня не беспокоят, забыла о болезнях. Чтобы быть в тонусе, стараюсь заниматься ежедневно, зимой по утрам хожу вокруг Сайсарского озера по 7 км, занятия с инструктором тоже не пропускаю, хотя знаю все упражнения.  На первых порах после ходьбы просыпался аппетит, но я стараюсь питаться белковой пищей, не ем мучное, сладкое, жирное, зато пью много воды. Резкого похудения не было, жировые отложения превращаются в мышечную массу, может, объемы немного уменьшились.

Первые результаты в улучшении здоровья заметила через год регулярных занятий, бронхит «ушел», простудными заболеваниями не болею, суставы не ломит.

Василий Тихонов, 64 года, инвалид по состоянию здоровья, болеет болезнью Бехтерова, занимается с октября 2016 г.

- После занятий ходьбой суставы стали потихонечку двигаться, сжиматься и разжиматься, даже немного расправились. Скандинавской ходьбой занимаюсь три раза в неделю, кроме того, хожу на волейбол и теннис. Каждое утро начинаю с зарядки. Раньше не мог расправить поясницу, ходил, согнувшись, а сейчас стою и хожу прямо, для меня это большое достижение. После занятий нельзя есть сразу, нужно подождать минимум 1,5 часа и важно не переедать.

Антонина Дьяконова, с мужем занимаются 4 год:

- В мае прошлого года нам удалось установить рекорд по скандинавской ходьбе, мы прошли 37 км с препятствием четырех гор в Хангаласском улусе. В сентябре 2016 года во II Открытом кубке Москвы заняла 3 место в своей возрастной категории, уступив Олимпийской чемпионке по лыжным гонкам.

После нагрузки голода не чувствую, постепенно сбросила 9 кг, хотя похудение не было самоцелью. Всей семьей перешли на здоровое питание: отказались от хлеба, сахара, жареной, острой, соленой пищи. В итоге нормализовалось давление, снизились уровень сахара и холестерина, перестали болеть суставы, освободились от остеохондроза.

 

Дана БУБЯКИНА

При содействии пресс-службы МЦЯ

Фото из архива клуба «Стимул»   

 

«Скандинавские ходоки» по-якутски
«Скандинавские ходоки» по-якутски
Количество показов: 92
Автор:  Бубякина Дана
Выпуск:  №14 (2591) от 14 апреля 2017 г.
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter