Диагноз: созависимость

02.05.2017 
Количество показов: 80
Родственников человека, страдающего алкогольной зависимостью, очень часто мучает вопрос – а нельзя ли незаметно для самого пьющего что-то подсыпать или подлить в еду, чтобы он раз и навсегда потерял интерес к вкусу спиртного? Вообще-то, такие средства есть, но их использование запрещено УК РФ, так как у них водится один неприятный побочный эффект – вместе с интересом к алкоголю они забирают жизнь, поскольку являются ядами. А других столь же действенных препаратов медицина пока что не придумала.

К тому же в любом случае их пришлось бы подсыпать-подливать каждый день, чтобы поддерживать нужный уровень лекарства в крови. Все дело в том, что алкоголизм, как заболевание, обладает одной очень неприятной особенностью – пока сам пациент не захочет избавиться от пристрастия к бутылке, ему никто не сможет помочь, даже самый квалифицированный врач.


Справка «ЭС»

По статистике Управления Госалкоконтроля республики, в 2016 году  (по сравнению с 90-ми годами), благодаря антиалкогольной кампании, злоупотребление алкоголем снизилось почти на 40%.


На фоне ежедневного стресса от пребывания рядом с сильно пьющим близким человеком у его родственников развивается такое состояние, как созависимость.

Психолог Матрена ШЕСТАКОВА:

- Если отвлечься от строгих определений, коротко суть феномена созависимости можно объяснить следующим образом: алкоголик зависит от алкоголя, а его близкие – от самого алкоголика. Чаще всего созависимостью страдают родители, супруги и дети. Они стараются постоянно контролировать поведение пьющего, посвящают свою жизнь его спасению, отдаваясь этой идее «без тормозов», без остатка. На самом деле, такое поведение только усугубляет ситуацию.

На сегодня хронической формой алкоголизма в республике страдают 12 828 человек, с алкогольными психозами зафиксировано 520 человек.

В Якутске алкогольная зависимость у 4 998 человек, выявлено 60 психозов. И это только те, которые официально состоят на учете в наркологии.

Основные причины алкоголизма: потеря работы и кредитное рабство 

ГБУ РС(Я) «Якутский республиканский наркологический диспансер» в народе известен как «Красная Якутия». Старую деревянную двухэтажку «Красной Якутии» на ДСК у озера знают все. Здесь поддерживают чистоту и порядок, действует пропускная система, посторонних не пускают. В коридорах малолюдно, оно и понятно: практически все лежат в палатах под капельницами.  В основном – мужчины: как молодые, так и повидавшие жизнь. Для многих «Красная Якутия» – крайняя точка выхода из запоя. Для других – надежда на начало новой жизни без спиртного. А некоторые являются постоянными клиентами. И не нужно думать, что туда попадает только «асоциальный элемент». Это далеко не так.     

- Сюда попадают по разным причинам, но все – далеко не от хорошей жизни. Многие – потому что не смогли расплатиться с кредитами, увязли в долгах, потеряли работу или не могут устроиться на работу. Есть, конечно, и люди со сломанной психикой, не нашедшие свое место в этой жизни – таких называют «асоциальными». Мужчин больше, но встречаются и женщины среднего возраста.

На заметку

Не существует государственной программы в виде полной ликвидации кредита на случай потери работы или возникновения нетрудоспособности или недееспособности. В некоторых банках можно на время «заморозить» выплаты, пока человек не найдет работу. Или реструктуризировать долг, но выплачивать все равно придется. Существует страхование от потери работы. Это такая услуга, суть которой заключается в том, что страховая компания выплачивает своему клиенту, потерявшему работу, денежные средства в размере, равном сумме ежемесячных платежей по кредиту. Выплаты производятся в течение полугода или года в зависимости от выбранной программы. Не работать длительное время, получая деньги от страховой компании, не получится, а полгода вполне достаточно, чтобы найти новую работу.

Люди предоставлены сами себе, продолжает психолог, и остаются наедине со своими бедами, поэтому алкоголизм остается самой актуальной проблемой современности.

- Люди пьют от безысходности, от кредитной кабалы, ипотечного рабства. Сегодня потерять работу ничего не стоит. Если кредит не погашается, имущество отбирают – и дальше судьба человека никого не волнует. А ведь среди них есть люди с высшим образованием, и не с одним, когда-то работавшие, как все, на хороших должностях, пользовавшиеся уважением и доверием, у них были счастливые семьи, огромные планы на будущее. От того, что нам готовит завтрашний день, не застрахован абсолютно никто…

Есть ли у вас созависимость?

Вместе с пьющим человеком, нужно «лечить» все его ближайшее окружение, которое страдает созависимостью, утверждает Матрена Шестакова. Созависимость - это не  всегда означает  «пить за компанию».

Наличие сильной эмоциональной зависимости от другого человека можно выявить по следующим признакам:

если вы постоянно контролируете жизнь мужа (сына, брата), решаете за них, что им делать, что говорить, не позволяете близким людям быть самими собой;

стремитесь спасти зависимого от алкоголя вопреки его желанию, пытаетесь избавить от алкоголизма, даже если он сам этого не хочет;      

не умеете ставить границы в отношениях, не можете говорить «нет», не умеете отказывать (а ведь пьющие люди очень талантливые манипуляторы, умеют выманивать деньги на очередную выпивку);

проявляете чрезмерную заботу о других, о нем, вам нравится ощущать себя «спасателем», постоянно помогать, заботиться, жалеть, лечить. Но, к сожалению, эти усилия не приносят должного результата;

 отстраняете его от повседневных хлопот и забот, чрезмерно опекаете его – этим самым вы приучаете алкоголика, что ничего не надо делать самому – о нем хорошо позаботятся родные;

отрицаете действительность, реально не признаете, что близкий человек становится алкоголиком, делаете вид, что «пьют все, и ничего  страшного»;

скрываете факт пьянства от соседей, друзей, знакомых, коллег по работе (например, женщины сами звонят на работу, говорят, что муж сильно болен и не может прийти, а он тем временем пьяный отсыпается дома);

имеете низкую самооценку, привыкли быть жертвой в отношениях, тем, кого часто обижают и относятся несправедливо.

«Если вы нашли у себя эти качества в поведении, значит, являетесь созависимым человеком»,  -  говорит  психолог.

При этом в семье постоянные конфликты, скандалы, нарастающие негативные эмоции, жесткая критика и взаимные обвинения, отчужденность. Все это разрушающе действует на семью, и как результат – чаще всего такие семьи распадаются.

Избавиться можно, но сложно

Избавиться от созависимости можно, но сложно, путь этот долгий и трудный – в первую очередь, для самого созависимого. Перво-наперво нужно осознать проблему, перестать контролировать других, начинать жить для себя. Это долгий и трудоемкий процесс. Если есть смысл сохранить семью, часто требуются семейные консультации, помощь психолога, сеансы психотерапии, направленные на достижение взаимопонимания между супругами.

- Созависимые люди только на первый взгляд производят впечатление здравомыслящих людей. На самом деле, они полны комплексов и противоречий. Чаще всего они безответственно относятся к себе, к своему здоровью и жертвуют своей жизнью ради больного алкоголизмом родственника. Такое патологическое состояние сильно меняет людей, накопленные отрицательные эмоции и негативные переживания губят не только психику, но и здоровье.

Подготовлено при содействии пресс-службы  МЦЯ и  ГБУ РС(Я) «ЯРНД»

Количество показов: 80
Выпуск:  №15 (2592) от 21 апреля 2017 г.
Комментарии