Как выбрать частную клинику

08.05.2017 
Количество показов: 164
В борьбе с болезнью выбор клиники играет порой не менее важную роль, чем выбор врача. От уровня лечебного учреждения во многом зависит, насколько комфортным будет сам процесс — проще говоря, сколько нервов, сил, времени и денег вы потратите на лечение.

Консультирует врач Борис Черемицын

В этой статье мы расскажем вам о тех критериях, которые могут стать основными при выборе лечебного заведения.


Частная клиника или государственная?

И у частной, и у государственной медицины есть свои плюсы. Как правило, в коммерческих клиниках выше уровень сервиса, меньше очереди, тогда как основным преимуществом государственного здравоохранения является его бесплатность.

Казалось бы, суть вопроса только в деньгах, которые вы готовы потратить на лечение, но это не всегда так. Есть ряд заболеваний, которыми вообще не занимается частное здравоохранение. Так, например, нет смысла искать платную клинику, если предстоит лечение пороков сердца, тяжелых заболеваний психики, редких инфекций и пр.

С другой стороны, государственные клиники имеют ограниченный спектр услуг по таким направлениям, как стоматология, косметология и др. Поэтому рано или поздно каждому приходится платить за лечение.

Наличие стационара в клинике

Большую часть заболеваний можно вылечить амбулаторно, то есть лишь периодически посещая врача. Реже, для полноценного выздоровления требуется круглосуточное пребывание в больнице. Такое лечение называется стационарным.

Иногда возникает ситуация, что врач, лечивший вас амбулаторно, рекомендует госпитализацию. Такое может произойти при утяжелении состояния или необходимости провести сложное обследование. В этом случае хорошим преимуществом клиники окажется наличие стационарного отделения или хотя бы наличие дневного стационара.

Оснащенность клиники

В режиме цейтнота большим преимуществом клиники является возможность получить в ней весь спектр услуг: сдать анализы, пройти исследования и тут же вернуться к врачу за диагнозом и лечебными рекомендациями. Такое возможно только в учреждении, имеющем полноценный набор диагностического оборудования.

В зависимости от ситуации вам может потребоваться исследование на редком оборудовании, например, томографе. Поэтому не забывайте уточнить наличие необходимой техники и инструментов, выбирая лечебное заведение. Это можно сделать, воспользовавшись поисковым фильтром в разделе «клиники», отбирая те учреждения, в которых есть нужное вам оборудование, или посмотрите внимательнее профиль понравившегося учреждения.

Удобное расположение клиники

Расположение клиники имеет большое значение, особенно когда вы ограничены во времени или возможности свободно передвигаться. Искать медицинское учреждение недалеко от дома имеет смысл родителям маленьких детей, а также если речь идет о лечении «стандартных» болезней, не требующих сложной диагностики (ОРЗ, кариес, расстройства желудка или, к примеру, гипертоническая болезнь).

Удобное расположение больницы определяется не только территориальной близостью к месту вашего проживания, но и транспортной доступностью. Иногда гораздо удобнее попасть в клинику, находящуюся в двух шагах от остановки, хотя и в другом районе, чем в ту, что стоит недалеко от дома, если добраться до нее можно только пешком или на машине. При прочих равных транспортная доступность клиники, несомненно, сэкономит ваше время.

Уровень цен на услуги клиники

При прочих равных стоимость услуг может стать решающим фактором выбора медицинского учреждения. Однако если вы приняли решение лечиться за деньги, не стоит сравнивать лишь цены за первичный прием у специалиста. Внимательно изучите весь прейскурант, чтобы убедиться, что ваша экономия на первом визите к врачу не будет сведена на «нет» высокими ценами за последующие диагностические и лечебные процедуры.

Иногда высокие цены — это попытка руководства лечебного учреждения позиционировать свой бизнес как клинику только лишь для состоятельных пациентов, и далеко не всегда это приводит к соответствующему росту качества услуг. Здесь хорошим подспорьем в выборе будут отзывы пациентов о качестве услуг и их соответствии заявленной стоимости.

Отзывы о клинике

Отзывы о клинике — очень полезная информация. Оставляя отзыв о клинике, люди могут оценивать совершенно разные параметры —  ремонт, качество лечения, отношение персонала, стоимость и многое другое. Поэтому, если отзывов достаточно много, они помогут вам сделать объективный вывод об уровне клиники в целом.

Читая отзывы, постарайтесь сохранять хладнокровие и меньше обращать внимание на излишне эмоциональные высказывания: как положительные, так и отрицательные. Помните, что иногда один хороший врач делает славу всей клинике, и напротив — какой-то отдельный недостаток вроде жесткого матраца или грубой санитарки может перечеркнуть труд всего коллектива больницы в глазах отдельно взятого пациента. Объективная оценка — это характеристика клиники с разных сторон!

Многопрофильные клиники и узкоспециализированные: плюсы и минусы

И тот, и другой тип клиник имеет свои преимущества и недостатки в разных жизненных ситуациях.

Основной плюс специализированных клиник - большой опыт в лечении соответствующей группы заболеваний и хорошая оснащенность специфическим оборудованием. Здесь с вами будут работать лучшие узкие специалисты, которые располагают возможностью глубокой диагностики и самого современного лечения. Узкоспециализированные клиники хороши для решения отдельно взятой проблемы: операции на сердце или молочной железе, лечении камней в мочевом пузыре или плоскостопия.

Если же вы столкнулись с системным или хроническим заболеванием, лучшим выбором может стать многопрофильный стационар, где в одном месте вы сможете получить консультации разноплановых специалистов. Сложные заболевания (сахарный диабет, гипертоническая болезнь и др.) обычно сопровождаются целым «букетом» из симптомов и нарушают работу разных органов и систем. С такой болезнью в узкопрофильной клинике справиться будет непросто.

Наличие наград и позиция в рейтингах

Существует множество параметров, которые не поддаются структурированию в рамках обзоров возможностей той или иной клиники. Это и частота неблагополучных случаев, и процент успешно вылеченных пациентов, и объемы оказываемой помощи в единицу времени, и средний срок лечения одного больного… Все эти показатели отображаются в виде рейтингов медицинских учреждений — как формальных, проводимых под началом Министерства здравоохранения, так и неофициальных, создаваемых путем анкетирования пациентов, опросов в Интернете и т. д. Подобные данные имеют второстепенное значение, однако помогут при прочих равных условиях.


Важно ли наличие кафедры или ее сотрудников при клинике?

Наличие научно-исследовательского института при клинике или активное сотрудничество больницы с медицинским вузом — хороший признак, свидетельствующий о том, что в конкретном учреждении уделяют особое внимание изучению определенных заболеваний.

Почти всегда это означает, что в клинике работают кандидаты и доктора медицинских наук, которые имеют большой опыт в лечении той или иной патологии. Поэтому, если речь идет о сложном заболевании или трудном диагностическом случае, обращение в клинику-кафедру и может стать приоритетом.

 

Стоит ли учитывать возраст и историю клиники?

Иногда руководство больницы публикует у себя на сайте информацию о том, сколько лет существует лечебное учреждение, а также исторические факты о нем.

Возраст клиники косвенно свидетельствует о накопленном опыте и сформировавшихся традициях внутри коллектива. Если речь идет о частном учреждении, то длительный период существования (например, с 1997 года) может действительно быть хорошим подтверждением качества оказываемых медицинских услуг.

С другой стороны, клиника, открывшаяся недавно, тоже может иметь свои плюсы: здесь новое оборудование, свежий ремонт и, возможно, применяются более современные технологии, нежели в давно существующем лечебном учреждении.

Выбор лечебного учреждения - непростая задача, помощь Вам в ней могут оказать и ваши знакомые, уже посещающие ту или иную клинику. Их мнение и совет иногда играют очень большую роль.

Количество показов: 164
Выпуск:  №17 (2594) от 5 мая 2017 г.
Комментарии