Рак желудка. Виноваты бактерии?

Рак желудка. Виноваты бактерии?
Когда приходит в семью беда... Рак – для многих это означает смертный приговор. Если удается «поймать» болезнь на ранних стадиях – есть шанс выздороветь. Если нет – то человек просто угасает. Сгорает за короткий срок. Иногда мучается годами.

Наша семья тоже столкнулась с этим несчастьем. Год назад ушел из жизни любимый дядя. Рак желудка.  Сказать «внезапно»? От постановки диагноза до летального исхода прошло чуть больше 3 месяцев. Но за два года до этого он стал стремительно худеть. Очень радовался этому…  Если бы тогда знать, к чему приведет это похудание? Можно было бы спасти. Но как всякий мужчина, он не любил ходить по врачам.  Хотя приезжал в Якутск каждый год, а то и дважды в год – в гости, командировки, повышение квалификации, на мероприятия, фестивали – он работал всю жизнь в сфере культуры и был отличником культуры республики. Но ни о каких онкологах в Среднеколымском улусе и не слыхивали. И такая ситуация во всех улусах.

Специалисты говорят: рак коварен. Порой он протекает практически бессимптомно и удачно «маскируется» под другие заболевания. Когда все вскрывается – зачастую это уже бывает 4 стадия со множественными метастазами и глубоким поражением внутренних органов. После такого не выживают. Просто ждут своей участи – как избавления…


 Справка «ЭС»

Заболеваемость раком желудка в Якутии входит в «тройку лидеров». Около 80% заболевших этим серьезным заболеванием - это лица старше 40 лет. За инициализацию рака желудка отвечают многие причины, в том числе генетика, особенности питания, экологический фактор, курение, злоупотребление алкоголем и инфекция.

У 90% больных с раком желудка находили инфекцию Helicobacterpylori. Еще в 1994 году Всемирная Организация Здравоохранения признала связь между Нelicobacterpylori и раком желудка и занесла эту бактерию в разряд канцерогенов первого класса. Авторы открытия этой бактерии - Барри Маршал и Робин Уоррен - получили престижную Нобелевскую премию в области медицины в 2005 году.

 


 

Виной всему – Helicobacterpylori?

Мы беседуем с Оксаной БАЛАНОВОЙ, кандидатом медицинских наук, врачом-гастроэнтерологом высшей квалификационной категории ГБУ РС(Я) «Якутская городская клиническая больница».

- К большому сожалению, с каждым днем количество онкологических больных только увеличивается. Причем возраст пациентов не относится к категории «кому за 60», в онкологических диспансерах можно встретить и молодых людей. 
Рак желудка часто приводит к летальному исходу, от него ежегодно умирает около миллиона человек по всему миру. Симптомы рака желудка в большинстве случаев диагностируются у мужчин среднего возраста, хотя болезнь может развиться также у женщин. Дети данным заболеванием болеют редко. 


 

Справка «ЭС»

В настоящее время доказано, что в абсолютно здоровом желудке рак практически не возникает. Риск возникновения рака желудка при инфицировании Helicobacterpylori в четыре раза выше, чем у здорового человека. Раку желудка предшествует так называемое предраковое состояние - это изменение свойств клеток, выстилающих желудок. Стадиями предракового состояния являются атрофия, которая далее переходит в метаплазию и дисплазию слизистой оболочки желудка.

 


- Но ведь должны быть какие-то причины?

- Дыма без огня вообще не бывает. Чаще всего причинами предрака желудка являются хронический атрофический гастрит, язвы желудка, особенно возникшие впервые и в возрасте старше 40 лет, и еще полипы. Доказано, что при атрофическом гастрите риск возникновения рака желудка возрастает в 3 раза! В среднем от состояния предрака до собственно  рака проходит от 10 до 20 лет.

 

Важно знать

Предполагается, что Helicobacterpylori передается фекально-оральным и орально-оральным (через поцелуи) путем. Инфицироваться можно при использовании общей посуды, тесном физическом контакте, несоблюдении гигиенических правил. Дети получают этот микроб от матери через слюну, ложку и другие предметы. То есть Helicobacterpylori можно считать семейной инфекцией.

После того как Helicobacterpylori попадает в желудок, она начинает выделять продукты своей жизнедеятельности и повреждать слизистую оболочку желудка, тем самым вызывая различные заболевания желудка и двенадцатиперстной кишки. Так возникают гастриты, гастродуодениты, язвы. Причем клиника симптомов многообразна.

 - Это боль в верхней части живота, которая обычно связана с приемом пищи. Их еще называют   «голодные» боли – боли, временно уменьшающиеся после приема пищи или, наоборот, усиливающиеся  после еды. Тяжесть в подложечной области, изжога, тошнота, рвота, отрыжка – все это должно насторожить человека, потому что при здоровом желудке таких симптомов даже периодически возникать не должно. 

 

Иммунитет – не спасение

У многих людей этот коварный микроорганизм не вызывает болезненных симптомов при достаточно крепком иммунитете. Но бактерия может приобретать неактивную форму и активизироваться при благоприятных условиях. Также существуют менее или более вредоносные штаммы, которые способны в разной степени поражать слизистую. Даже при бессимптомном носительстве наблюдается функциональное нарушение желудка. А при длительном (десятки лет) нахождении микроорганизма в желудке человека могут развиваться тяжелые последствия, и возможно перерождение в рак.

- Но ведь можно выяснить, является ли человек носителем?

- У нас в Якутске для диагностики Helicobacterpylori можно сдать анализ крови (ИФА), кала (ПЦР) или во время проведения гастроскопии взять на гистологическое исследование материал со слизистой оболочки желудка. Чем раньше узнаешь и начнешь лечение  – тем больше шансов не запустить свою болезнь до стадии рака.

При выявлении инфекции гастроэнтеролог или терапевт назначит соответствующее лечение, которое обязательно включает в себя антибактериальные и кислотоснижающие препараты. Обязательному лечению подлежат пациенты с наследственностью по раку желудка, оперированные по поводу рака и других заболеваний желудка, больные язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, атрофическим гастритом.  Также при отсутствии противопоказаний желательно проведение лечения пациентам с анемиями, людям, постоянно принимающим нестероидные противовоспалительные препараты, например, ацетилсалициловую кислоту.

Нужно помнить, что признаки рака желудка на ранней стадии выражены очень слабо, самостоятельно их обнаружить не получится. Если человек хочет защитить себя от данного заболевания, нужно знать все проявления и обязательно посещать врача-гастроэнтеролога. Опытный врач при помощи специальных диагностик выявит заболевание и назначит лечение.

 

Симптомы рака желудка

Общие:

- низкая работоспособности и утомляемость;

- снижение веса;

- вялость и тоскливость;

- чувство слабости,

- анемия.

 

Местные признаки:

- пропало удовольствие во время еды и после нее;

- полное отсутствие или ухудшение аппетита, отказ от некоторых продуктов питания;

- появление рвотных позывов, частое чувство тошноты;

- повышение температуры.

 

Специфические симптомы:

- рвотные массы и жидкий стул с выделением черной гущи – обусловлено наличием внутреннего кровотечения;

- затруднено продвижение пищи – характерно для опухоли начального отдела пищевода и желудка;

- рвота по утрам вчерашней пищей – из-за сужения происходит застой пищи в просвете желудка, характерно для рака антрального отдела.

 

Если больной имеет язву желудка, нужно постоянно следить за малейшими изменениями в характере развития заболевания и обращаться к врачу при новых симптомах. Нужно принять во внимание: связь приема пищи с возникновением болей, изменения во вкусе, снижение эффективности в лечении. Все эти симптомы - первые признаки рака желудка. 

Количество показов: 176
Автор:  Бубякина Дана
Выпуск:  №17 (2594) от 5 мая 2017 г.
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter