Весенняя аллергия

13.05.2017 
Количество показов: 46
Приход весны становится настоящим испытанием для людей, которые страдают от поллиноза – аллергии на пыльцу, которая в период цветения преследует их повсюду. Поэтому постараемся  ответить  на самые главные вопросы об этой неприятной реакции организма: каковы ее источники и симптомы, как облегчить ее протекание и, конечно, как избавиться от аллергии полностью и можно ли это сделать вообще.

Консультирует врач Борис Черемицын

 

Аллергия на пыльцу: причины возникновения и симптомы

Поллиноз (в народе – сенная лихорадка) является одним из самых распространенных аллергических заболеваний, а избавиться от него очень непросто: в отличие от пищевой аллергии, при которой можно исключить из рациона продукт-аллерген, аллергия на пыльцу преследует больного везде. Пыльца может разлетаться вокруг на сотни километров, попадая в дыхательные пути человека и провоцируя незамедлительную реакцию организма на аллерген.

Так происходит потому, что организм аллергиков воспринимает пыльцу иначе, чем организм здоровых людей. Он относит ее к чужеродным, вредоносным веществам, от которых нужно срочно избавиться, и начинает вырабатывать антитела, что приводит к выделению гистамина – биологически активного вещества, непосредственно влияющего на развитие аллергической реакции, вызывая при этом следующие симптомы:

зуд в носу и как следствие – чихание, а также заложенность носа с обильными выделениями негнойного, водянистого характера и прозрачного цвета;

жжение в области век, отеки, зуд, слезотечение и покраснение глаз, иногда и светобоязнь;

хрипы в области грудной клетки, дыхание затрудняется, появляется одышка и сухой кашель;

высыпания на коже – крапивница и другие кожные высыпания, отек Квинке.

 


Аллергия –индивидуальная реакция организма на вполне обычное вещество. Люди, которые впервые сталкиваются с аллергической реакцией на пыльцу, поначалу могут перепутать ее с простудным заболеванием. Однако, в отличие от простуды, поллиноз носит сезонный характер, то есть проявляется именно в период цветения аллергенного растения, и сходит на нет, когда он подходит к концу.

 


Причины развития аллергии

Как и многие другие виды аллергии, поллиноз бывает с наследственной склонностью либо приобретенным, причем практически в любом возрасте. Фактором, который может спровоцировать его развитие, может стать ослабление иммунитета, загрязнение окружающей среды, прием антибиотиков, неправильный образ жизни – вредное несбалансированное питание, курение, а также банальный стресс.

К сожалению, на пыльцу бывает не только весенняя аллергия: в то время как весной в основном цветут кустарники и деревья, летом эстафету цветения перенимают различные травы, злаки, а к концу лета либо началу осени – сорняки.

 

Можно ли вылечить аллергию полностью

Большинство людей даже не подозревает, что существует возможность не просто облегчить протекание поллиноза, но и насовсем избавиться от аллергии. При этом используется следующий метод:

Аллергенспецифическая иммунотерапия (АСИТ)

Этот вид терапии способен вылечить аллергию, так как он влияет не на симптомы, а на причины ее появления. Суть АСИТ заключается в том, что в организм человека постепенно вводят определенную дозу аллергена, вследствие чего у пациента формируется к нему нечувствительность.

Для лечения используют специальные сертифицированные препараты: либо вводят их с помощью инъекций – обязательно в кабинете врача, либо используют препарат в виде капель или таблеток, которые применяются перорально под язык – их можно принимать и в домашних условиях. Эффект, как утверждают аллергологи, от обоих способов введения препарата равнозначен, а какой выбрать – нужно обсуждать со своим лечащим врачом.

Этот способ терапии – не новинка медицины, а практика, известная на протяжении уже более чем ста лет и широко применяемая за рубежом. В наших краях она не так популярна из-за своей довольно высокой стоимости и длительности лечения. Проводить ее лучше поздней осенью и зимой, когда аллергия прошла. И даже если вылечить аллергию полностью не получится, проявляться она впоследствии будет в очень легкой форме, и дискомфорт будет сведен к минимуму.

 

Чем опасна весенняя аллергия на пыльцу

С каждым сезоном аллергия будет все сложнее поддаваться лечению, а симптомы будут ухудшаться. Запущенная аллергия даже может перейти в бронхиальную астму. И наконец, всегда существует риск летального исхода от анафилактического шока, вызванного реакцией организма на сильный аллерген – поэтому важно не заниматься самолечением и сразу обращаться к специалистам.

 

Как подготовиться к сезону аллергии

Есть и другие способы облегчения аллергии, о которых нужно позаботиться заранее, чтобы, если не избавиться от нее полностью, то максимально безболезненно пережить этот период.

Витаминотерапия. Сюда относится прием витаминов и минералов, являющихся своеобразными природными антигистаминными веществами. Они не избавят вас от симптомов полностью, но облегчат их проявление, однако нужно употреблять их не только в сезон цветения, но и начать принимать незадолго до его начала, чтобы они успели немного накопиться в организме.

Сократить частоту аллергических приступов и смягчить их проявление помогут витамины, а также некоторые другие вещества. При появлении эффекта дозу можно понемногу увеличивать, главное – делать это строго под наблюдением врача, чтобы не ухудшить ситуацию.

Гипоаллергенная диета. Избавиться от дополнительных факторов, провоцирующих ухудшение аллергии, и нормализовать pH-баланс в организме поможет заблаговременный переход на сбалансированное питание с исключением из него высоко- и среднеаллергенных продуктов.

Фармакологическое лечение аллергии. Самым распространенным методом борьбы с симптомами аллергии остается лечение антигистаминными препаратами. Мы настоятельно советуем делать это только под наблюдением вашего аллерголога и не заниматься самолечением, чтобы не упустить важные нюансы и не усугубить ситуацию.

Во-первых, консультация и диагностика у врача нужна как минимум для того, чтоб определить тип пыльцы, который вызывает у вас аллергию. Во-вторых, только специалист посоветует походящий именно для вашего типа поллиноза препарат. К тому же, пройдя курс приема одного препарата, его нужно поменять на другой, чтобы не случилось привыкания – а на какой лучше менять, опять же подскажет опытный специалист.

 

Как облегчить себе жизнь в период цветения аллергенов

Чтобы пережить атаку пыльцой здесь и сейчас, необходимо строго выполнять следующие шаги:

- Каждый раз, вернувшись домой с улицы, принимайте душ с мытьем головы и надевайте чистую одежду. Это необходимо выполнять, чтобы избавиться от пыльцы, осевшей на коже, волосах и ткани. Также обязательно промойте нос и прополощите горло слабым раствором соли с водой.

- После прогулок с домашними питомцами их тоже необходимо мыть – пыльца отлично садится на шерсть.

- Если есть возможность, не выходите на улицу в утренние и жаркие дневные часы – тогда пыльца витает в воздухе активнее всего. Зато сразу после сильного дождя можете смело прогуляться: пыльца будет «прибита» к земле.

- Пользуясь общественным транспортом, старайтесь избегать мест рядом с открытыми окнами, а при поездке в автомобиле закрывайте их сами. От поездок на природу воздержитесь.

- Не сушите постиранную одежду на открытом балконе, чтобы на нее не садилась пыльца. Держать остальные окна постоянно закрытыми в доме не получится, поэтому советуем затянуть их марлей. Почаще смачивайте ее водой из пульверизатора и периодически стирайте.

- Влажная уборка квартиры 2-3 раза в день должна стать вашим золотым правилом, которое поможет избавиться от аллергенов. Можете также расставить по дому емкости с водой для увлажнения воздуха в помещениях, а также сбрызгивать из пульверизатора шторы. Если финансовые возможности позволяют, приобретите домой увлажнитель и очиститель воздуха.

Надеюсь, что эта статья дала ответы на ваши вопросы о том, как избавиться от аллергии и облегчить ее протекание.

Количество показов: 46
Выпуск:  №16 (2593) от 28 апреля 2017 г.
Комментарии