Расстройства личности: как распознать?

Расстройства личности: как распознать?
Расстройствами личности  страдает около 10% населения. Патологии такого рода внешне проявляются стойкими нарушениями поведения, которые отрицательно сказываются на жизни самого больного и его окружения. Разумеется, далеко не каждый человек, ведущий себя эксцентрично или непривычно для других людей, является психопатом. Отклонения в поведении и характере считаются патологическими, если они прослеживаются у человека с юности, распространяются на несколько различных аспектов его жизни и приводят к личностным и социальным проблемам.

Консультирует врач Борис Черемицын

Психологи считают, что истоки расстройств личности лежат в детских и юношеских впечатлениях, в тех обстоятельствах, которые сопровождали человека первые 18 лет его жизни. С годами состояние таких больных почти не меняется, и улучшить его очень трудно. Расстройства личности не корректируются с помощью медикаментов. Этих больных лечат, используя психотерапевтические методы (семейные, групповые и индивидуальные сеансы), а также такие способы, как терапия средой (проживание в специальных общинах). Однако вероятность улучшения состояния большинства пациентов оценивается как невысокая: трое из каждых четырех людей, страдающих расстройствами личности, не считают себя больными и отказываются от диагностики и помощи специалистов.

 

Параноидное расстройство

Человек, страдающий параноидным расстройством личности, никому и ничему не доверяет. Он болезненно воспринимает любые контакты, всех подозревает в недоброжелательности и враждебных намерениях, негативно истолковывает любые поступки других людей. Можно сказать, что он считает себя объектом всемирного злодейского заговора. Такой больной постоянно недоволен или чего-то опасается. В то же время он агрессивно настроен: активно обвиняет окружающих в том, что они его эксплуатируют, обижают, обманывают и т. д. Большинство таких обвинений не только не имеет оснований, но и прямо противоречит реальному положению дел. Человек, страдающий параноидным расстройством, очень злопамятен: он может годами вспоминать свои реальные или мнимые обиды и сводить счеты с «обидчиками».

 

Обсессивно-компульсивное расстройство

Обсессивно-компульсивная личность склонна к абсолютному педантизму и перфекционизму. Такой человек все делает с преувеличенной аккуратностью, стремится подчинить свою жизнь раз и навсегда установленным схемам. Такая мелочь, как изменение расстановки посуды на столе, может привести его в ярость или вызывать истерику. Человек, страдающий обсессивно-компульсивным расстройством, считает такой стиль жизни абсолютно верным и единственно приемлемым, поэтому он агрессивно навязывает свои правила окружающим. На работе он мешает сослуживцам постоянными придирками, а в семье нередко становится настоящим тираном, не прощающим близким даже малейшего отклонения от своего идеала.

 

Асоциальное расстройство

Асоциальное расстройство личности характеризуется неприятием любых правил поведения. Такой человек плохо учится не из-за отсутствия способностей: он просто не выполняет заданий преподавателя и не ходит на занятия, потому что это является обязательным условием обучения. По той же причине он не приходит на работу вовремя и игнорирует указания начальников. Поведение асоциального типа не является протестным: человек нарушает все нормы подряд, а не только те, которые представляются ему неправильными. Такая личность очень быстро вступает в конфликт с законом, начиная с мелкого хулиганства и порчи или присвоения чужого имущества. Правонарушения обычно не имеют реальной мотивации: человек бьет прохожего без всякого повода и отнимает у него кошелек, не нуждаясь в деньгах. Люди, страдающие асоциальными расстройствами, не удерживаются даже в преступных сообществах – там ведь тоже есть свои правила поведения, соблюдать которые больной неспособен.

 

 Шизоидное расстройство

Для шизоидного типа личности характерен отказ от общения. Такой человек кажется окружающим неприветливым, холодным, отстраненным. Он обычно не имеет друзей, ни с кем не контактирует, кроме ближайших родственников, работу выбирает так, чтобы делать ее в одиночку, не встречаясь с людьми. Шизоидная личность слабо проявляет эмоции, одинаково равнодушна к критике и похвале, практически не интересуется сексом. Человека такого типа сложно чем-то порадовать: он почти всегда равнодушен или недоволен.

 

 Шизотипическое расстройство

Подобно шизоидам, люди, страдающие шизотипическим расстройством, избегают создания дружеских и семейных связей, предпочитая одиночество, но исходный посыл у них другой. Личности с шизотипическими отклонениями экстравагантны. Они часто разделяют самые нелепые суеверия, считают себя экстрасенсами или магами, могут странно одеваться и пространно, вычурно излагать свои воззрения. У людей с шизотипическим расстройством бывают разнообразные, почти не связанные с реальностью фантазии, зрительные или слуховые иллюзии. Больные представляют себя главными действующими лицами событий, в действительности не имеющих к ним никакого отношения.

 

Истероидное расстройство

Человек, страдающий истероидным расстройством личности, считает, что обделен вниманием окружающих. Он готов сделать все, чтобы его заметили. При этом истероид не видит существенной разницы между настоящими достижениями, достойными всеобщего признания, и скандальными выходками. Критику такой человек воспринимает болезненно: если его осуждают, впадает в ярость и отчаяние. Истероидная личность склонна к театральности, вычурности поведения, преувеличенной демонстрации эмоций. Она очень зависима от чужого мнения, эгоистична и весьма снисходительна к своим недостаткам. Обычно такие люди стремятся манипулировать близкими, шантажом и скандалами добиваться от них выполнения любых своих капризов.

 

Нарциссическое расстройство

Нарциссизм проявляется в уверенности в своем безоговорочном превосходстве над другими людьми. Человек, страдающий таким расстройством, уверен в своем праве на всеобщее восхищение и требует поклонения от всех, с кем сталкивается. Он неспособен на понимание чужих интересов, сопереживание и критическое отношение к себе. Лица, склонные к нарциссизму, постоянно хвастаются своими достижениями (даже если в реальности ничего особенного не совершают), демонстрируют себя. Свою любую неудачу нарцисс объясняет завистью к его успеху, неспособностью окружающих оценить его по достоинству.

 

Пограничное расстройство

Такая патология проявляется в крайней нестабильности эмоционального состояния. Человек мгновенно переходит от радости к отчаянию, от упрямства к доверчивости, от спокойствия к тревоге, и все это без реальных причин. Он часто меняет политические и религиозные убеждения, постоянно обижает близких, как будто нарочно отталкивая их от себя, и в то же время панически боится остаться без их поддержки. Пограничное расстройство заставляет человека периодически впадать в депрессию. Такие личности склонны к неоднократным попыткам суицида. Пытаясь утешиться, они нередко впадают в наркотическую или алкогольную зависимость.

 

Избегающее расстройство

Человек, страдающий избегающим расстройством, считает себя абсолютно никчемным, непривлекательным и неудачливым. В то же время он очень боится, что окружающие подтвердят это мнение. Поэтому такая личность избегает любого общения (кроме контактов с теми людьми, которые гарантированно не выразят негативного мнения). Человек фактически прячется от жизни: ни с кем не знакомится, старается не браться за новые дела, опасаясь, что у него ничего не получится. Избегающее расстройство личности можно считать гипертрофированной формой застенчивости, основанной на тяжелейшем комплексе неполноценности.

 

Зависимое расстройство

 Человек с зависимым расстройством личности страдает совершенно необоснованной уверенностью в собственной беспомощности. Ему кажется, что без совета и постоянной поддержки близких он не сможет жить. Больной полностью подчиняет свою жизнь требованиям (реальным или мнимым) тех лиц, в помощи которых он, как ему кажется, нуждается. В самом тяжелом случае человек даже физически не может оставаться в одиночестве. Он отказывается принимать самостоятельные решения, требует советов и рекомендаций по любым мелочам. В ситуации, когда его вынуждают проявить самостоятельность, больной впадает в панику и начинает следовать любым советам, вне зависимости от того, к какому результату они могут привести.

Прочитав статью, не примеряйте на себя или своих знакомых  различные диагнозы, компетентным в их постановке может быть только врач, который и подберет необходимую терапию.

Количество показов: 65
Выпуск:  № 18 (2595) от 12 мая 2017 г.
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter