Геморрой - причины обострения заболевания

22.05.2017 
Количество показов: 48
Геморрой – чрезвычайно распространенное заболевание. Периодически возникающие воспаления и кровоточивость геморроидальных узлов причиняют серьезный дискомфорт почти 12% взрослых людей. Между тем, имея четкое представление о причинах обострения недуга и соблюдая предосторожность, можно в значительной степени снизить остроту неприятных ощущений и уменьшить вероятность прогрессирования заболевания.

Консультирует врач Борис Черемицын:

Сегодня мы разберем те причины, которые могут способствовать обострению этого заболевания.

 

Сидячая работа

Человеку, имеющему склонность к геморрою, очень вредно постоянно находиться в сидячем положении. При частом пребывании в такой позе возникают предпосылки для застоя крови в сосудах, расположенных в области таза. Нарушения кровотока нередко приводят к воспалению и выпадению внешних и внутренних узлов. Особенно рискуют больные, имеющие лишний вес или слишком высокие показатели свертываемости крови. Тем, кто занимается преимущественно сидячей работой (офисным служащим, секретарям, швеям и т. д.), необходимо несколько раз в день устраивать перерывы, чтобы размяться и поменять положение тела. Приветствуются занятия производственной гимнастикой и ходьба.

 

Подъем тяжестей

При геморрое показаны физически нагрузки, но слишком увлекаться спортом больному не стоит. Наиболее опасными считаются силовые упражнения. При подъеме тяжестей (например, приседаниях со штангой) создается повышенное давление на внутренние геморроидальные узлы, что может привести к их выпадению. Пациенты, страдающие геморроем, должны быть осторожными и в быту. Во всяком случае, лишние нагрузки, связанные с ремонтом квартиры или работой на дачном участке, им точно ни к чему. Кроме тяжелой атлетики, больным геморроем противопоказаны такие занятия, как верховая езда, вело- и мотоспорт.

 

Нарушение работы кишечника

Кишечник больного геморроем, как правило, работает неправильно: запоры сменяются диареей, что провоцирует обострения недуга. Пищеварительная система в подобной ситуации резко реагирует на любые изменения рациона. Для пациента очень важно иметь точную информацию о том, как его организм отвечает на употребление конкретных продуктов. Это легко выяснить, ведя в течение нескольких недель так называемый пищевой дневник. Подойдя к проблеме с должной серьезностью, можно понять, какая пища провоцирует нарушения дефекации, скорректировать свой рацион и оптимизировать процесс опорожнения кишечника.

 

Несоблюдение гигиенических норм

Больные геморроем должны особенно тщательно соблюдать правила личной гигиены во избежание инфицирования трещин заднего прохода и повреждений слизистой оболочки прямой кишки. Рекомендуется по возможности отказаться от использования обычной туалетной бумаги в пользу специальных влажных салфеток или осуществлять интимный туалет с помощью биде.

 

Стрессы

Стрессовые ситуации чреваты развитием эмоциональной нестабильности и повышением артериального давления, что создает повышенный риск воспаления геморроидальных узлов. Пациентам, страдающим геморроем, необходимо избегать внезапных волнений и длительного нервного напряжения (в том числе связанных с семейными или производственными проблемами).

 

Злоупотребление слабительными средствами

Запор – одно из самых неприятных состояний, отравляющих жизнь больному геморроем. При натуживании внешние узлы нередко выпадают, а внутренние – кровоточат и воспаляются. Поэтому такие пациенты склонны к злоупотреблению слабительными. На самом деле, подобные препараты приносят лишь временное облегчение. При длительном приеме они вызывают сбои в работе кишечника, что усугубляет проблему. Врачи, назначая больным геморроем слабительные средства, обычно предупреждают, что продолжительность курса непрерывного лечения не должна превышать 1 недели.

 

Длительное сидение в туалете

 В норме процесс опорожнения кишечника занимает не больше 10-15 минут. Привычка сидеть на унитазе часами, читая или работая с планшетом либо мобильным телефоном, может нанести вред даже здоровому человеку. При склонности к образованию геморроидальных узлов в подобной ситуации обострение недуга неизбежно. Длительное сидение в туалете - одна из причин обострения геморроя.

 

Пристрастие к кофе

 Крепкий кофе содержит вещества, способствующие обезвоживанию и раздражению слизистых оболочек желудка и кишечника. Злоупотребление данным напитком провоцирует обострения геморроя. Аналогичным действием обладают алкоголь и концентрированный черный чай. Эти продукты должны быть либо полностью исключены из рациона больного, либо присутствовать в нем в минимальных количествах.

 

Отказ от следования советам врача

Любой больной геморроем предпочитает бороться с недугом терапевтическими средствами, поддерживая организм в приемлемом состоянии с помощью свечей, гелей, мазей и прочих лекарственных форм. К сожалению, это не всегда приводит к положительной динамике. Иногда недуг протекает настолько тяжело, что врачи вынуждены настаивать на хирургическом вмешательстве. В такой ситуации следует трезво подойти к проблеме и согласиться на операцию, тем более что сегодня «ложиться под нож» в большинстве случаев совсем не обязательно. Существуют малоинвазивные методы избавления от геморроидальных узлов (латексное лигирование, инфракрасная коагуляция и т. д.), которые минимально травмируют организм. Отказываться от рекомендованного врачом вмешательства и пытаться «перетерпеть» неприятные ощущения очень рискованно: это может привести к очень неблагоприятным последствиям.


Геморрой не считается опасным заболеванием, однако он способен основательно снизить качество жизни больного. Соблюдая режим труда и отдыха, ряд несложных правил и разумно питаясь, можно минимизировать проявления недуга и не допустить развития серьезных осложнений.

Количество показов: 48
Выпуск:  №19 (2596) от 19 мая 2017 г.
Комментарии