Зубные щетки, гели, пасты: как правильно выбрать, чтобы не навредить?

02.06.2017 
Количество показов: 27
Как только у ребеночка появляются первые зубки – за ними нужно начинать ухаживать. Педиатры уже с ног сбились, пытаясь это растолковать родителям. Да что там – за деснами нужно ухаживать, когда первые зубки еще не прорезались! Но большинство родителей все-таки искренне уверены, что пока все зубы не появятся – можно не задумываться о таком положении вещей, как уход за зубами, щеточки, гели и зубные пасты. И совершенно зря.
О том, как ухаживать за деснами и зубками, как правильно выбрать «зубочистящие аксессуары», мы беседуем с  заведующей отделением детской городской стоматологии, врачом 1 категории Татьяной АЛЕКСЕЕВОЙ. 
- Многие родители сталкиваются с большими трудностями при выборе средств гигиены полости рта, что не удивительно. При огромном выборе предметов и средств практически основной критерий – внешний вид и цена. Так правильно ли это? И на что следует  обратить свое внимание при выборе?
  -  Начнем с того, что у каждого члена семьи должна быть своя зубная щетка и желательно  зубная паста. А при выборе зубной щетки необходимо обратить внимание на степень жесткости, рабочую головку и ручку щетки. Дело в том, что после прорезывания  эмаль зубов все еще претерпевает процессы созревания и своей минерализации (насыщение зубов минеральными компонентами). Процессы минерализации имеют некую ступенчатость, которая зависит от возраста. Стоит отметить, что насыщение зубов минералами у детей происходит с первого прорезавшегося зуба - во всем периоде временного прикуса, также и  при прорезывании постоянных зубов примерно до 14 лет. В соответствии с этим для того, чтобы не повредить эмаль зубов ребенка, при выборе зубной щетки необходимо отталкиваться от степени жесткости щетины.
- Многие родители считают, что пока все зубки не прорежутся – можно не беспокоиться об уходе…
- В корне неверное мнение. Даже для малышей от 6 до 12 месяцев существует особый вид зубных щеток – силиконовые зубные щетки-напальчники. Этими щетками пользуются родители – надевая на палец и аккуратно протирая зубки малыша. Такие щетки очень мягкие и не могут принести никакого вреда детской эмали, деснам, но в то же время обладают хорошей очистительной способностью. По этим причинам они рекомендованы к использованию с первого прорезавшегося зуба.
- Когда же ребенку покупать «взрослую» зубную щетку?
- Для детей от года до шести лет уже рекомендовано использовать «взрослую» щетку, которая имеет щетину и ручку. Но стоит помнить и про особые требования. Для детей от года до трех лет щетина зубной щетки должна быть очень мягкая, на упаковке она обычно маркируется либо возрастом, либо надписью «sensitive». Для детей от трех и до шести лет просто мягкой – «soft». Более того, при выборе детской зубной щетки необходимо учитывать размер головки, которая должна покрывать всего 1-1,5 зуба ребенка. Таким образом обеспечивается наиболее качественная чистка зубов. Для детей от шести лет рекомендовано использовать зубные щетки со средней степенью жесткости. Маркировка на упаковке будет гласить «medium». Именно щетки средней степени жесткости принято использовать всем возрастным группам.
- На что еще нужно обращать внимание при выборе зубной щетки для ребенка?
- На рабочую головку  зубной щетки. В идеале место, куда прикрепляется щетина, должно быть закругленное. Такое правило распространяется именно на детские зубные щетки, так как это снижает вероятность травматизма. Более того, согласно исследованиям, именно такая форма зубной щетки считается наиболее удобной. На тыльной стороне рабочей головки могут располагаться различные силиконовые включения, или же поверхность будет просто ребристой – это только плюс. Именно эта поверхность предназначена для удаления налета со щечек и языка ребенка. 
На ручку зубной щетки. Ввиду анатомических и физиологических особенностей детей раннего возраста, детская зубная щетка должна быть с толстой ручкой. Именно такая щетка будет удобно фиксироваться в руке, и малыш сможет самостоятельно ее держать. Более того, приветствуются различные силиконовые включения, которые не дадут выскользнуть щетке во время чистки зубов, когда она будет мокрой. Все вышеперечисленные требования учитываются производителями и, соответственно, маркируются. Родителям остается только научиться читать надписи и обращать на них внимание. 
Внешний вид. В принципе, внешний вид, пестрые элементы, ручка в форме любимого мультгероя не влияют на характеристики зубной щетки, но существенно стимулируют интерес к чистке зубов. Малыши, увидев яркую зубную щетку, непременно захотят ее использовать по назначению, чего, собственно, родители и стоматологи боятся. Чистку зубов детям до 7 лет родители  проводят сами, с 10 лет – под присмотром родителей. 
- Сейчас огромный выбор разнообразных зубных паст, в том числе и детских. Как выбрать такую, чтобы не навредила? 
- Это очень важно: выбрать правильную зубную пасту и желательно по рекомендации детского врача-стоматолога. Самые главные критерии и требования, которые к ним предъявляются, – это хорошая очистительная способность и безопасность. Мало кто знает, но зубная паста – это лекарственная форма, которая призвана сохранять чистоту в полости рта. Паста может быть профилактической, лечебной или дополнительно обогащенной какими-либо микроэлементами. В состав паст входит большое количество компонентов – абразивы, антимикробные компоненты, минеральные компоненты, отвары и экстракты трав, ПАВ, стимулирующие вещества, вкусовые добавки, ароматизаторы. Точный состав зубной пасты будет зависеть от ее класса и возраста ребенка, на который она рассчитана.
Гелевые пасты. Такой класс зубных паст относится к классу гигиенических. В их составе нет абразива, что уберегает детскую эмаль от повреждений. Но хорошая очистительная способность достигается за счет ПАВ или молочных ферментов. За счет включения различных растительных добавок, что не обязательно, достигается дезодорирующий эффект для полости рта. За счет своей безопасности при проглатывании такие зубные пасты рекомендованы к использованию для малышей от полугода до 3 лет.
Лечебно-профилактические зубные пасты. Такой класс зубных паст рекомендован к использованию деткам старше трех лет. За счет определенного состава, а именно минеральных компонентов происходит насыщение зубов минералами. Этим достигается профилактика кариеса.
Лучше всего зубную пасту для ребенка, конечно, подберет врач-стоматолог на профилактическом приеме.  Врач посоветует родителям зубную пасту и щетку и научит ребенка и родителей  правильной чистке зубов. Хотелось бы напомнить, что   ребенка надо приводить на осмотр врача-стоматолога дважды в год с момента прорезывания первого зуба.


Важная информация для родителей
В ГБУ РС(Я) «Детскую стоматологическую поликлинику» можете записаться на осмотр и лечение через: 
терминалы любого ЛПУ;
через портал  http: //www.er14.ru/;
сall-центр по телефону 21-93-03 с 9.00 до 16.00 часов;
подойти в регистратуру поликлиники по адресу: г. Якутск, ул. Ярославского, 6/3,  тел.  42-22-56.
Количество показов: 27
Выпуск:  №20 (2597) от 26 мая 2017 г.
Комментарии