Онкопрофилактика репродуктивной системы

02.06.2017 
Количество показов: 145
Сегодня очень много говорят о раке шейки матки, но мало кто знает причину его возникновения и как его предупредить. Учеными доказана прямая связь между раком шейки матки и такими вирусными инфекциями, как генитальный герпес и папилломавирус человека.
Сексуальный дебют – стартовая точка для риска инфицирования, затем риск сохраняется в течение всей жизни. До  80% женщин могут быть инфицированы вирусом папилломы человека в течение жизни. Несмотря на то, что большинство случаев ВПЧ-инфекции разрешается спонтанно, нет возможности предсказать возможный риск персистенции вируса. Но далеко не все инфицированные заболевают раком шейки матки. Собственная иммунная система способна уничтожить вирус.
Начиная с периода полового созревания (13-14 лет) и в среднем до 24 лет, в период формирования зрелой шейки матки, девушки наиболее уязвимы при контакте с партнером, инфицированным болезнями, передающимися половым путем, в том числе вирусом папилломы человека (ВПЧ), который вызывает рак шейки матки. Наибольшая частота инфицированности вирусом приходится на молодой возраст - от 15 до 26 лет. Поэтому риск развития рака шейки матки имеет каждая сексуально-активная женщина.

Рак шейки матки – не наследственное заболевание. Причиной развития болезни является вирус папилломы человека (ВПЧ). Развитие рака шейки матки способны вызывать только несколько типов ВПЧ, получившие название «высокоонкогенных».
ВПЧ передаются в большинстве случаев при сексуальных контактах, но возможна передача и при контакте кожных покровов половых органов, поэтому презерватив не гарантирует полную защиту от ВПЧ.

Профилактика - вакцинацией
Надежным способом предотвратить развитие рака шейки матки является введение вакцин, которые способны защитить от наиболее агрессивных типов ВПЧ. После введения вакцины иммунной системой запускается процесс выработки антител, которые остаются в организме в течение многих лет.
Если в дальнейшем женщина снова столкнется с ВПЧ, иммунная реакция ее организма будет более сильной, быстрой и эффективной, что предотвратит проникновение вируса и таким образом снизит риск развития рака шейки матки.  Существуют 2- и 3-кратные схемы введения вакцины. Вакцины хорошо переносятся. Иногда возможны покраснение, чувство зуда и незначительная болезненность в месте укола, которые исчезают через короткое время. 

Противопоказания к вакцинации те же, что и к другим вакцинам:  
- повышенная чувствительность к любому из компонентов вакцины в анамнезе;
- реакции повышенной чувствительности, сильная реакция    (температура выше 40°С, отек и гиперемия в месте введения свыше 8 см в диаметре) или осложнение на предыдущее введение вакцины;
- острые инфекционные или неинфекционные заболевания, обострение хронических заболеваний являются временными противопоказаниями для проведения вакцинации. Прививки проводятся через 2-4 недели после выздоровления   или в период реконвалесценции или ремиссии. При нетяжелых ОРВИ, острых кишечных заболеваниях прививки проводят после нормализации температуры.

Необходимые обследования
Помимо вакцинации девочек  и девушек с 9 до 45 лет, необходимо проходить скрининговые цитологические исследования шейки матки,  поэтому необходимо регулярно посещать гинеколога для обследования и скрининговых исследований шейки матки и молочной железы. 
Основные методы профилактики рака шейки матки
Здоровый образ жизни - основа профилактики рака шейки матки.
Регулярно занимайтесь спортом. Это укрепляет иммунитет.
Не курите. Повышается не только риск рака легкого, но и рака шейки матки. Курение угнетает иммунную систему, и она не способна защитить Вас от вируса. Пассивное курение также вредно. Избегайте окружения людей, которые курят.
Контролируйте количество выпитого алкоголя. Не злоупотребляйте спиртными напитками. Это поможет сохранить иммунную систему здоровой.
Ежегодно проходите обследование у гинеколога с обязательным цитологическим исследованием (мазок с шейки матки).

Рак молочной железы
Еще одной из злокачественных новообразований, которые поздно  диагностируются, хотя не относятся к  труднодиагностируемым – это рак молочной железы, занимающий 1  место в структуре злокачественных новообразований репродуктивной системы. 
Распространенными симптомами заболеваний молочной железы являются такие, как напряжение, боли, выделения из соска, изменения кожи области груди, а также изменения соска и ареолы. При этом жалобы могут отсутствовать при наличии той или иной патологии молочной железы.
Выполнение самообследования необходимо для всех женщин, однако данная процедура не может заменить профессионального обследования и консультации у специалиста-маммолога.
Методы диагностики. Маммография — это рентгенологическое исследование внутренней структуры молочных желез, выполняемое на специальном аппарате — маммографе. Это самый информативный, доступный и безопасный метод, который позволяет выявить любую патологию молочных желез, включая опухоли, на самых ранних этапах развития, даже в тех случаях, когда их еще невозможно найти при осмотре.
Регулярное выполнение маммографии рекомендуется начинать после 40 лет (каждые 1–2 года), а старше 50 лет - ежегодно.
Современные методы диагностики помогают врачу определить характер опухоли и подобрать оптимальное для вас лечение.

Как избежать
Основные меры профилактики и снижение риска развития заболеваний молочной железы:
здоровый образ жизни и физическая активность;
уменьшение употребления животных жиров и высококалорийной пищи;
поддержание нормального веса тела;
употребление в пищу богатых клетчаткой продуктов, включая зерна грубого помола, фрукты и овощи.
Не забывайте о 3-х шагах на пути к сохранению здоровья:
регулярное выполнение самообследования (рис.1);
маммографии;
наблюдение у специалиста-маммолога.
Помните, что лучший способ сохранить здоровье Вашей груди и успешно излечиться - это выявить опухоль на ранней стадии.
В нашем городе пройти скрининговые  обследования на злокачественные новообразования репродуктивной системы бесплатно, имея только полис обязательного медицинского страхования, СНИЛС можно в Центре онкопрофилактики «Белая Роза – Саха» по адресу: ул. Маяковского 84, 2 этаж. Тел.758-855.


В России в 2015 году зарегистрировано, по официальным данным,  16 710 вновь выявленных случаев рака шейки матки, из них более  6 000 женщин погибает. По статистике, от рака шейки матки каждый день умирает 16 женщин. В Республике Саха (Якутия)  в 2016 году зарегистрировано 140 новых случаев рака шейки матки, из них 34% в Якутске. На профилактических осмотрах выявляется в среднем лишь 20% новых случаев. 


Шек Л. А., главный акушер-гинеколог г. Якутска


Количество показов: 145
Выпуск:  №21 (2598) от 2 июня 2017 г.
Комментарии