Отказ от курения – сохранение здоровья

Отказ от курения – сохранение здоровья
Решением Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) с 1988 года ежегодно 31 мая отмечается во всем мире как Всемирный день без табака. Употребление табака является самой значительной предотвратимой причиной смерти, от которой умирает каждый десятый взрослый человек в мире. Ежегодно «табачная эпидемия» во всем мире уносит жизни около 6 миллионов человек (более 600 тысяч из которых, не являясь курильщиками, умирают из-за воздействия вторичного табачного дыма). При отсутствии действий к 2030 году эта цифра вырастет до 8 миллионов человек.
По данным статистики 2009 года, в РФ было выявлено, что в среде учащихся 15-16 лет более 66% подростков пробовали курить, каждый третий подросток (29%) курил регулярно, каждый шестой - систематически. 
Распространенность курения в Якутске, по данным анонимного анкетирования подростков, проведенных в 2010-2012 годах, была значительная, так, курили 37% отцов и 20% матерей городских детей, 47,5% городских и 49,5% сельских старшеклассников не постоянно, но курили, по данным других авторов, курение среди мальчиков-подростков составляло 34,2%, среди девочек 26,4%. 

Ядовитый табак
В табачном дыме содержится более трех с половиной тысяч ядохимикатов, это больше, чем в выхлопных газах любых автомобилей. За год в легких курильщика скапливается почти стакан смолы. Практически нет органа, на который не оказывало бы влияние употребления табака, при этом наиболее опасно курение для дыхательной, сердечно-сосудистой и пищеварительной систем. 
У курящих опасность развития болезней органов дыхания повышается в 13 раз, а из 10 случаев рака легких 9 вызваны курением, а один – пассивным курением. Курение способствует развитию и тяжелому течению туберкулеза, плевритов, эмфиземы, хронической обструктивной болезни легких. 
Доказано, что 30-40% смертей от ишемического заболевания сердца спровоцировало курение, так как оно приводит к сужению кровеносных сосудов. И риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний у курящих  в два раза выше, чем у некурящих. Курение вызывает учащенное сердцебиение, а курение и высокое давление - это частая комбинация, встречающаяся у людей с большим стажем пагубной привычки. 
Кроме гипертонии, при большом стаже курение провоцирует атеросклероз, ишемическую болезнь сердца, поражение периферических артерий конечностей, остеопороз и переломы костей, разрушение зубов. 
У курильщиков язвенная болезнь желудка встречается в несколько раз чаще, чем у не курильщиков, а смертельный исход в четыре раза выше. Так как табак обеспечивает поступление в желудок канцерогенных элементов, часто развивается злокачественная опухоль органов пищеварения (полости рта, пищевода, желудка, поджелудочной железы, печени, кишечника), органов мочевыделительной системы (почек, мочевого пузыря).
Нервная система - это одна из самых восприимчивых систем к никотину. Никотин, попадая в кровь, оказывает мгновенное воздействие на головной мозг (меньше чем за 10 секунд). Он поражает все отделы центральной нервной системы, хотя в первый момент мозг как бы начинает быстрее работать, но затем быстро возникает угнетение, в последующем ослабляется внимание, снижается уровень интеллекта, возникает раздражительность, неврозы, ощущение усталости, особенно у подростков. 
Курение негативно влияет на эректильную функцию мужчин, вызывает бесплодие. Огромную опасность таит курение во время беременности, провоцируя выкидыши, врожденные пороки развития, снижает вес новорожденных, становится причиной синдрома внезапной детской смертности, умственного и физического отставания ребенка. Для организма детей очень опасно жить в семье, где курят родители, пассивное курение оказывает также негативное влияние на состояние физического и психического здоровья детей. Пассивное курение увеличивает на 10-30% риск развития рака легких.  
Особенно опасно подростковое табакокурение, так как никотин оказывает огромное негативное воздействие на юный организм. Табак часто является первым звеном в цепи, которая приводит в конечном итоге к злоупотреблению наркотическими веществами. Когда подросток начинает курить, он совершает тем самым первый шаг по лестнице нарушения норм. Далее легко сделать следующий шаг - попробовать алкоголь и в состоянии опьянения попробовать марихуану. 
Таким образом, нет практически органов и систем в человеческом организме, на которые не оказывало бы негативного действия курение, активное и пассивное. 

Профилактика
Специалисты Центра здоровья детей и все сотрудники ГБУ РС(Я) «Детская городская больница» являются активными пропагандистами принципов здорового образа жизни. Кроме основной работы по оказанию медицинской помощи детскому населению, специалистами ДГБ ежегодно проводится до 280 массовых мероприятий  для детского и взрослого населения (лекции, беседы, круглые столы, школы здоровья), охватывая более 12 000 человек в городе и во время выездов в различных районах РС(Я). Разработаны и выпускаются брошюры и буклеты по пропаганде ЗОЖ. 

В 2012 году специалистами Центра здоровья детей ДГБ было выявлено, что каждый третий (31,4%) школьник пробовал и/или продолжает курить, причем доля таких у девочек несколько выше, чем у мальчиков (35,3% и 30,2% соответственно). Возраст начала курения у каждого седьмого (14,3%) школьника составил 7 лет и меньше. Среди детей  8-9 лет каждый восьмой школьник (12,4%) пробовал курить. У 50,0%  опрошенных детей один или оба родителя курят. Со всеми этими детьми Центром здоровья для детей ГБУ РС (Я) «Детская городская больница» проводится плановая профилактическая работа по профилактике табакокурения среди школьников.
Нашими специалистами рекомендуются и распространяются методики отказа от курения для подростков и взрослых. Потому что лучше поздно, чем никогда, нужно отказаться от этой пагубной привычки, и тогда организм ответит позитивным образом. Курение  сродни героиновой и кокаиновой зависимости, поэтому часто приходится предпринимать 5-7 попыток до того, как добиться успеха, поэтому отчаиваться не стоит, и всегда нужно поддерживать в семье и коллективе тех, кто принял решение отказаться от курения. При этом нужно быть готовым к появлению симптомов отмены (плохое настроение, желание курить, снижение концентрации) и другим трудностям первых недель, избегать  провоцирующих курение ситуаций (отрицательные эмоции и стресс, общество курящих людей, прием алкоголя, сигареты и прочие атрибуты курения в открытом доступе). Вознаграждайте себя чем-то приятным за каждую пройденную ступеньку (если Вы не курите в течение суток, недели и т. д.). 
Помните, что преодолеть желание закурить помогают занятость, физическая активность, аутогенная тренировка. Не отчаивайтесь, если произошел срыв. При повторных попытках бросить курить шансы на успех возрастают. 

Необходимо учитывать отдаленные риски курения и все время помнить, что табак несет смертельную опасность и колоссальный вред для здоровья, и не только своего, но и окружающих вас дорогих вам людей, в первую очередь, детей. Жизнь прекрасна и удивительна, и именно здоровый образ жизни позволит в полной мере жить долго и счастливо. Будьте здоровы!  

Маргарита  САМСОНОВА, 
главный врач ГБУ РС(Я) 
«Детская городская больница», доктор медицинских наук 
Количество показов: 33
Выпуск:  №21 (2598) от 2 июня 2017 г.
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter