Опасные летние болезни

Опасные летние болезни
Наступает сезон отпусков. В это время не хочется думать о проблемах со здоровьем и прочих неприятных вещах, однако есть темы, которые требуют постоянного внимания. Летом многократно возрастает риск заболеть некоторыми опасными недугами, о которых мы поговорим.
Консультирует врач Борис Черемицын

Столбняк
Возбудитель болезни относится к так называемой условно патогенной микрофлоре. Он широко распространен, живет и размножается в почве и воде. Неактивные формы возбудителя (споры) легко переносят длительное нагревание, охлаждение и другие агрессивные воздействия. В почве споры сохраняются в течение 100 лет. В активной форме возбудитель столбняка выделяет чрезвычайно опасный токсин, который, попадая в кровь человека, вызывает неконтролируемый тонус всех мышц. Больные испытывают судороги; возникают проблемы с глотанием, жеванием, скованность конечностей, развиваются застойные явления во внутренних органах, расстройства дыхания и сердечной деятельности. В самых тяжелых случаях пациенты погибают от паралича дыхательных мышц или многочисленных осложнений. Для перехода в опасную форму возбудителю столбняка требуются температура около 37°С и отсутствие доступа кислорода. Именно такие условия создаются, когда частички зараженной почвы попадают в глубокую узкую рану (например, при проколе гвоздем или щепкой, уколе иглой). Поэтому столбняк считается «дачной» болезнью: травмы такого рода в летнее время нередки. Особенно рискуют дети: они очень активны и постоянно попадают в какие-то переделки. К счастью, от столбняка малышей защищает профилактическая вакцинация, которая в соответствии с графиком прививок планово проводится в отношении всех детей в возрасте от 3 месяцев до 17 лет. Иммунитет рекомендуется поддерживать и взрослым: им следует осуществлять ревакцинацию каждые 10 лет. Но даже регулярная вакцинация не дает полной гарантии, что человек не заболеет в случае травмы. Впрочем, у тех, кто привит, недуг, как правило, протекает в легкой форме и не приводит к тяжелым последствиям. Чтобы получить максимальную защиту, при получении травмы необходимо обратиться в медицинское учреждение для введения противостолбнячной сыворотки. Помните, что откладывать визит к доктору (даже если рана пустяковая и не болит) нельзя: инкубационный период заболевания может быть очень коротким (от нескольких часов), и промедление в данном случае может иметь печальные последствия. 
Ежегодно в мире регистрируется порядка 60-70 тысяч случаев смерти от столбняка, и относиться к этому заболеванию без должной серьезности опасно. 

Бешенство
Бешенством человек заражается при укусе больного животного или попадании его слюны на поврежденную кожу. Деревенские собаки, кошки и прочие домашние питомцы имеют более широкие возможности получить инфекцию от диких животных, чем их городские собратья. 
Вирус бешенства воздействует на нервную систему, вызывая специфическую форму менингоэнцефалита. Без введения вакцины смерть инфицированного человека практически неизбежна. Успех лечения прямо зависит от скорости обращения за медицинской помощью: чем быстрее это будет сделано, тем больше шансов, что пострадавший не заболеет. Важно помнить следующее: повреждение кожи может быть незначительным и быстро зажить, но это не гарантирует отсутствие заражения. 
Профилактическую вакцинацию от бешенства людям обычно не делают. Зато можно (и нужно) ежегодно прививать домашних любимцев, особенно тех, которые выезжают с хозяевами на природу. Если вас или вашего питомца укусило незнакомое животное, важно запомнить обстоятельства происшествия (время, место, вид животного, наличие ошейника и т. д.) и сообщить их врачу. 

Ангина
Риск заболеть ангиной в жаркое время года возрастает многократно. Дело в том, что причиной болезни является стрептококк, который вольготно ведет себя в организме человека. Активность возбудителя провоцируют перепады температур, когда человек, разгоряченный после выхода на солнечную улицу, пьет холодную воду, ест мороженое или пытается охладиться под кондиционером. В результате развивается воспаление небных миндалин, которое сопровождается дискомфортом при глотании, повышением температуры тела, головной болью и прочими «прелестями», способными основательно испортить несколько дней отпуска.

Пищевые отравления
Летний отдых редко обходится без неприятностей такого рода. Внезапно возникает целый ряд симптомов: схваткообразная боль в животе, «бурчание» в кишечнике, диарея. В более тяжелых случаях возможны рвота, головная боль, головокружение и повышение температуры. Причины обычно объясняют так: «съел что-то не то». На самом деле, источником проблемы может стать любой, даже самый безобидный продукт, который хранили или готовили, игнорируя санитарно-гигиенические нормы. Абсолютно стерильной пищи не бывает. 
Молочные продукты, колбасные изделия, мясная и рыбная гастрономия, фастфуд – лидеры среди источников летних пищевых отравлений. Тщательно мойте фрукты и ягоды, выращенные на личных участках. 

Дизентерия
Когда к диарее и рвоте присоединяется высокая температура и наблюдаются следы крови в испражнениях, есть вероятность, что человек заразился дизентерией. Это типичная «болезнь грязных рук». Инфицирование происходит не только через пищу и питье. Летом вполне возможно заразиться, наглотавшись воды во время купания в пресноводном водоеме. Если повышенная температура и остальные симптомы не проходят в течение 2-3 суток, необходимо обратиться к врачу. В данном случае обычные противодиарейные средства бесполезны: больному требуется индивидуально подобранная антибактериальная терапия. 

Цистит
Цистит обычно поражает женщин, и причина в большинстве случаев – переохлаждение. Летом подобные неприятности случаются гораздо чаще, чем зимой. Нет ничего необычного в том, чтобы присесть в жару на прохладную скамейку, отдохнуть под кондиционером или полежать на пляже в мокром купальнике. В результате появляются частые позывы и боль при мочеиспускании, повышается температура, ухудшается общее самочувствие. Избежать возникновения этого крайне неприятного и навязчивого недуга несложно: нужно беречься от переохлаждения и носить свободное хлопковое белье.

Энцефалит
Инфицирование клещевым энцефалитом происходит в период активности иксодовых клещей. Клещи живут в лесах и на лугах, прячутся в траве, растущей вдоль тропинок, и вцепляются в одежду проходящих мимо людей или в шерсть животных. Укус клеща далеко не всегда приводит к заражению, но если оно происходит, есть вероятность развития опасного заболевания, поражающего нервную систему. Против клещевого энцефалита делают прививки, но большинство россиян от него не вакцинируется. Поэтому необходимо быть крайне осторожными на отдыхе в лесу, в сельской местности и даже в городском парке. Посещать опасные места следует в плотной одежде, имеющей длинные рукава и штанины, и закрытой обуви. После возвращения из леса требуется тщательно осмотреть свое тело: клещ обычно выбирает для укуса места с самой нежной и тонкой кожей (складки, локтевые и коленные сгибы и т. д.). При обнаружении насекомого нужно осторожно его извлечь и отнести в лабораторию. Это единственный способ достоверно узнать, был ли клещ носителем инфекции. Если есть возможность, стоит показать укус врачу. 
Количество показов: 34
Выпуск:  №21 (2598) от 2 июня 2017 г.
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter