Информационные и телекоммуникационные технологии в медицине

Информационные и телекоммуникационные технологии в медицине
Что такое информационные и телекоммуникационные технологии в медицине? Тема для РФ новая, понятийная основа, профессиональные, правовые и юридические отношения пока еще находятся в стадии становления. Законодательной основы пока нет. Но анализ информационных материалов показывает, что уже на уровне постановки задач выявляются тенденции традиционного затирания проблемы, просматривается скрытая оппозиция врачей-бизнесменов к данной теме.
На что возлагаются надежды
В прошлом году сделана попытка внести в ГД РФ проект закона с названием «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ по вопросам применения информационно-телекоммуникационных технологий в сфере охраны здоровья граждан и создания национальных научно-практических медицинских центров». Очевидно, авторы проекта главные надежды возлагали на создание сети этих самых центров, на которые потребуется цемент, кирпич, дешевые рабочие-мигранты для строительства и много дорогостоящего импортного оборудования. В проекте предлагается определение термина телемедицины: «Телемедицинские технологии-комплекс организационных, технических и иных мер, применяемых в процессе оказания медицинской помощи пациенту с использованием процедур, средств и способов передачи данных по каналам (линиям) связи, обеспечивающим достоверную идентификацию участников информационного обмена - врача (медработника) с пациентом (его законным представителем)». Это «замечательное» определение сводит проблему телемедицины к весьма специфическому каналу связи. Всего и дел.
Подготовлен по теме и альтернативный законопроект «Институтом развития Интернета», которым руководит Герман Клименко, советник Президента РФ по Интернету.

А что на практике?
Материалы законопроектов, конференций, форумов и дискуссии по теме ярко свидетельствуют о неготовности сегодняшнего российского общества и руководителей от медицины к правильным постановкам задач. На практике это означает, что успешного решения проблемы достичь будет невозможно. Телемедицина – это важнейший, но малый и неглавный аспект громадной, жизненно важной темы применения информационных технологий в здравоохранении. Опубликованные проекты показывают, что пока темой занимаются бюрократическое сословие и те, кто считает себя бизнесменами от медицины, имеющими твердые намерения извлекать прибыль из здоровья граждан РФ, ожидать позитивных результатов не приходится. Чиновники понимают под внедрением информационных технологий создание электронных медицинских карт, совершенствование документооборота, электронных услуг (платных?!) при приеме граждан в поликлиниках и прочие известные мероприятия, при которых компьютер используется с эффективностью такелажно-слесарного инструмента. Создавать Единую Государственную Информационную Систему Здравоохранения, конечно, надо, но это вовсе не означает, что этим следует ограничиться. ЕГИСЗ - это всего лишь первичное, рамочное, сугубо формальное условие для внедрения информационных технологий в практику оказания медицинской помощи населению. Невозможно по одним и тем же стандартам с одинаковой эффективностью заботиться о здоровье людей в условиях мегаполиса, расположенного в европейском климате, и в поселке оленеводов на побережье Северного Ледовитого океана.

Технологии на передовой медицины
Наиболее развиты в нашей стране ИТТ в медицине катастроф. При стихийных бедствиях, техногенных авариях, военных конфликтах, эпидемиях возникают чрезвычайные ситуации, когда необходимо оказание медицинской помощи большому числу пострадавших в короткие сроки, при весьма ограниченных ресурсах по обеспечению работ. В нашей стране создан достаточно эффективный арсенал средств и способов эффективного проведения подобных мероприятий, накоплен определенный опыт.
Требования к телекоммуникационному оборудованию достаточно мягкие и могут решаться с использованием хорошо отработанного для этих целей оборудования спутниковой связи. Определенные трудности возникают в северных территориях, но и они могут быть успешно решены. Проблемы не являются научно-технологическими – они требуют грамотных, решительных административных действий и жесткого контроля за своевременным, полным и точным исполнением решений органов власти. Следует заметить, что не всегда это потребует новых инвестиций.
При реализации задач экстренной медицинской помощи потребуются новые технические решения с использованием широкополосной спутниковой связи, освоением новых диапазонов частот, применением АФАР в составе бортового оборудования спутников с целью создания высокого уровня энергетического потенциала для земных средств, работающих в зоне аварии или стихийных бедствий.
Представляется целесообразным проведение предварительных обсуждений изложенных соображений с заинтересованными сторонами и принятие необходимых административных, организационных и финансовых решений.

Анализ научно-технологических и организационных проблем при применении ИТТ в здравоохранении позволяет сделать определенные выводы и наметить первоочередные задачи:
Министерство здравоохранения должно иметь план ускоренной подготовки кадров работающих в системе ИТТ.
Наибольший народнохозяйственный эффект от ИТТ может быть получен при проведении планово-профилактических мероприятий.
Учитывая природные, географические, демографические и климатические особенности РФ, задача проведения массовых планово-профилактических медицинских мероприятий  превращается  в  сложную организационно-технологическую проблему, требующую для своего решения применения целого ряда инновационных ИТТ. Такие решения найдены в нашей стране, и некоторые из них упоминались выше.
Наиболее остро специфические особенности применения ИТТ проявляются в Арктической зоне и северных регионах РФ. Представляется естественным проведение пилотного  проекта  по  применению ИТТ в практическом здравоохранении провести в Республике Саха (Якутии), который является природным полигоном для проверки многих инновационных решений по направлениям планово-профилактических, клинических и экстренных медицинских мероприятий. В республике создан и много лет успешно функционирует Медицинский центр, оснащенный современным оборудованием, укомплектованный персоналом с достаточным опытом и квалификацией.
Для мероприятий по приложениям медицины катастроф, в которых заинтересованы Минобороны, МЧС, МВД, природно-климатические и географические особенности РС(Я), являются уникальными для отработки новых решений в экстремальных ситуациях.
Существует еще один аргумент для использования климатических условий республики при отработке условий выживания человека в экстремальных условиях. Климатические условия в Оймяконе, Верхоянске наиболее приближены к тем, с которыми человек встретится на Марсе. Имеет смысл организовать в РС(Я) международный полигон для проверки технических решений по выживанию человека в условиях марсианского климата. Основным направлением работ такого полигона станет применение ИТТ в экстремальных условиях пребывания человека, что позволит получить новые знания для сохранения здоровья человека и повышения качества жизни.
Хотелось бы в конце марта месяца текущего года с участием всех заинтересованных организаций республики провести деловую встречу по выработке единой политики по внедрению информационной и телекоммуникационной технологии в медицину республики.
М. Е. Николаев – первый Президент Республики Саха (Якутия) 
Количество показов: 34
Выпуск:  №22 (2599) от 9 июня 2017 г.
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter