Эффект «апельсиновой корки»: правда и мифы

09.06.2017 
Количество показов: 109
«Апельсиновая корка» - так называют по-другому целлюлит. Беда многих женщин – как молодых, так и пожилых - теперь настигает и мужчин. Сам по себе целлюлит – достаточно распространенный косметический недостаток, который рано или поздно возникает примерно у 80% женщин. И в первую очередь он связан с изменением структуры подкожного жирового слоя. При этом на поверхности кожи появляются сначала неровности (выпуклости и впадины), а затем небольшие уплотнения (так называемый эффект «апельсиновой корки»).
Консультирует доктор Борис ЧЕРЕМИЦЫН.

Беда на руку бизнесменам от косметологии 
Перемены в состоянии подкожной клетчатки – это следствие гормонального дисбаланса в организме. И впервые о том, что наличие «апельсиновой корки» противоречит представлениям о женской красоте и сексуальности, заговорили именно владельцы салонов красоты. Это утверждение было быстро подхвачено производителями различных косметических средств, и явление, всегда считавшееся естественным, было превращено в одну из самых острых проблем, связанных с внешностью. 
- Некоторые женщины считают своим святым  долгом вести беспощадную борьбу с «апельсиновой коркой». Особенно перед пляжным сезоном. Но при этом они имеют весьма приблизительное представление о целлюлите и реальных способах избавления от него – если вообще имеют. Этому способствуют многочисленные заблуждения, которые поддерживаются недобросовестными производителями якобы антицеллюлитных средств. Ведь женщина готова на все ради красоты. Даже обманываться, покупая очередной чудо-крем, который обещает избавить  от целлюлита и подтяжек.  
Существует несколько мифов, в которые люди верят. Но если копнуть поглубже, то можно понять, что эти утверждения не совсем верны.  Итак, что мы по этому поводу можем сказать? 

Целлюлит – это болезнь
 Если считать приведенное утверждение верным, придется признать, что 8 из 10 женщин неизлечимо больны. К счастью, это не так. Склонность к изменению состояния подкожной клетчатки под действием гормонов – норма для женского организма. Выделяют четыре стадии развития целлюлита. Первая из них практически не проявляется внешне, а вторая и третья создают исключительно косметические проблемы, которые никак не влияют на состояние здоровья. Патологией является только четвертая стадия развития целлюлита, которая характеризуется серьезными нарушениями венозного и лимфатического оттока, наличием крупных, сросшихся с кожей и болезненных подкожных жировых узлов, отечностью, образованием рубцов. Данное состояние действительно снижает качество жизни и требует медицинского вмешательства.

Целлюлит возникает в определенном возрасте 
Появление целлюлита связано не столько с возрастом, сколько с гормональными изменениями в организме. Например, состояния кожи, соответствующие первой и второй стадиям развития целлюлита, порой возникают у совсем юных девушек, переживающих половое созревание (так называемый подростковый целлюлит). После стабилизации гормонального фона проблема исчезает сама собой. Некоторые женщины сталкиваются с подобными дефектами кожи во время беременности или в послеродовом периоде. Наиболее часто «апельсиновая корка» наблюдается у женщин во время менопаузы. 

«Апельсиновая корка» – проблема полных женщин
Целлюлит может появляться как у полных, так и у худощавых представительниц прекрасного пола. Вероятность его развития в значительной степени определяется наследственностью. Из других факторов риска нужно назвать наличие вредных привычек и тяжелых хронических заболеваний, малоподвижный образ жизни, стрессы, а также постоянные нарушения режима питания. 

Целлюлит – следствие чрезмерного употребления жидкости
Одна из самых распространенных ошибок, которые допускают женщины, стремящиеся избавиться от «апельсиновой корки», – попытка ограничить потребление жидкости. Они считают, что застойные явления в подкожной жировой ткани возникают из-за задержки воды в клетках. В действительности же появление целлюлита никак не связано с избыточным поступлением жидкости в организм. Отказываться от достаточного количества питья не только бесполезно, но и крайне опасно, так как обезвоживание отрицательно сказывается на состоянии тканей и прежде всего на тонусе кожных покровов. 

У спортсменов целлюлита не бывает!
Еще как бывает! Пользу занятий спортом никто не опровергает. Однако регулярные физические нагрузки не спасают от целлюлита, а способствуют лишь отсрочке. Дело в том, что во время тренировок организм вырабатывает гормоны, которые в числе прочего помогают улучшить кровоснабжение тканей и препятствуют развитию застойных явлений. Замечено, что у женщин, недавно оставивших занятия спортом, «апельсиновая корка» на бедрах и животе возникает очень быстро. Получается, что фактором риска в данном случае является не столько отсутствие нагрузок, сколько их резкая отмена. 

От целлюлита можно избавиться с помощью диет
 Для сохранения тонуса кожи и нормализации клеточного обмена очень важны сбалансированное питание, употребление достаточного количества микроэлементов, витаминов и других биологически активных веществ. Однако специальных антицеллюлитных диет или отдельных продуктов не существует. Правильно питаясь, можно замедлить процессы изменения подкожной клетчатки и сделать их последствия менее заметными, но полностью избежать неприятностей такого рода невозможно. 

Солнечные ванны помогают в борьбе с целлюлитом
 Это не так. Ультрафиолетовые лучи активизируют негативные процессы в подкожном слое и усиливают деградацию клеток. Кроме того, излишнее нагревание способствует обезвоживанию покровов. Поэтому женщины, склонные к развитию целлюлита, должны быть очень осторожными и не увлекаться  чрезмерно солнечными ваннами.  

Наличие целлюлита плохо сказывается на здоровье
 Первые три стадии целлюлита отражаются только на внешности и настроении. Болезненные явления наблюдаются лишь на четвертой стадии, которая, к счастью, встречается весьма редко. Тяжелые случаи целлюлита обычно диагностируют у женщин с хроническими патологиями обмена веществ и заболеваниями внутренних органов. 

«Апельсиновую корку» можно убрать с помощью специальной косметики
На самом деле, антицеллюлитные кремы лишь улучшают тонус кожи и оказывают некоторое «подтягивающее» действие. Решить проблему восстановления обмена веществ в клетках подкожного слоя они не могут. 

Липосакция – радикальное средство от целлюлита
Липосакция решает проблему удаления лишнего жира, но если не скорректировать образ жизни, проблема рано или поздно вернется. Кроме того, как любое другое хирургическое вмешательство, липосакция имеет ряд противопоказаний и чревата негативными последствиями для организма. 

Для большинства женщин появление целлюлита – неизбежное событие
Процесс появления косметического дефекта можно замедлить, отказавшись от вредных привычек, наладив режим питания, обеспечив организму дозированные физические нагрузки и регулярно проводя домашние процедуры, помогающие сохранять здоровье кожи и подкожной клетчатки. Полностью избавиться от проблемы, скорее всего, не получится, но при грамотном подходе можно ее минимизировать, надолго сохранив красоту и хорошее самочувствие.
Количество показов: 109
Выпуск:  №22 (2599) от 9 июня 2017 г.
Комментарии