Кишечные инфекции: воду из кулера нужно кипятить!

09.06.2017 
Количество показов: 111
Мы все с нетерпением ждем наступления лета. Мечтаем, когда вдоволь можно будет  поесть свежих фруктов, искупаться в речке. Лето наступило. И вместе с ним открылся сезон кишечных инфекций.
Открытая уличная продажа скоропортящихся продуктов питания, употребление испорченных молочнокислых продуктов, купание на «диких» пляжах  в несанкционированных местах – этого достаточно, чтобы подхватить коварную кишечную инфекцию.
О том, как не подцепить кишечную инфекцию, чем опасна сырая рыба и стоит ли чистить организм от шлаков и токсинов, мы поговорили с врачом-инфекционистом Медицинского центра г. Якутска Мариной ВЫГУЗОВОЙ. 

Диарея, тошнота, рвота…
Эти три симптома сразу дают понять, что с организмом что-то не в порядке. Но что это: банальное расстройство желудка, обострение холецистита или кишечная инфекция?  
По словам Марины Афанасьевны, при острых кишечных инфекциях, кроме этих симптомов, всегда присутствует озноб, повышение температуры, ломота в суставах, необычный окрас стула – от зеленовато-болотного до багряного, с примесью слизи, крови, происходит сильная интоксикация организма, обезвоживание. В этом случае немедленно нужно вызвать скорую помощь.

«Летние» инфекции
Когда-то «популярной» была дизентерия. Но в связи с вакцинацией это заболевание «притихло». Возбудители сальмонеллеза (а их известно около 400 видов) попадают к человеку через любые зараженные продукты: куриное мясо и яйца, молоко, вареную колбасу, сосиски, плохо промытые или вымытые грязной водой овощи и зелень.
Очень часто встречается пищевая токсико-инфекция стафилококкового характера, возбудители которого бывают в некачественном мороженом, пирожных, тортах с кремом, сливках. Они  и вызывают пищевое отравление. 


Ысыах не за горами: как правильно выбрать кумыс
Желательно покупать свежеприготовленные молочнокислые напитки, холодные, которые долго не хранились при солнечном свете, долго не пролежали на солнце, не перегрелись. Обращайте внимание на срок годности. Кумыс лучше брать фабричного розлива с этикеткой, а домашние, где на таре ничего не пишут, как говорится, – на свой страх и риск.  


Рыбу покупайте прозрачную!
- А яйца глистов – их можно подхватить, съев, к примеру, плохо вымытое яблоко?
- Нет. Яицельминтов, глистов, которые поражают пищеварительную систему человека, не бывает в молочных продуктах, фруктах и овощах, кондитерских изделиях. Глистами можно заразиться только через пораженную гельминтами соленую, копченую, вяленую, сырую рыбу, некачественные суши и роллы. Поэтому я советую покупать рыбу, разделанную на тонкие, почти прозрачные кусочки, когда все насквозь видно. Обычно на обсемененной глистами рыбе бывают мелкие белесоватые точечки, которые хорошо видно. Когда берете целую рыбу, нужно резать не на целые куски, а на тонкие пластинки – так, как подают в ресторане. Но на мелкой рыбе, тугунках – местном деликатесе - или ряпушке личинки глистов трудно обнаружить. 
Когда на рынок привозят большую партию рыбы, Роспотребнадзор проводит пробу не каждой рыбы. Если одна-две, десять рыб прошли контроль, это еще не значит, что вся партия здорова. Покупка рыбы – это как русская рулетка. 

Мыть руки, есть свежую пищу и проверять срок годности
Это – элементарные правила. Нужно соблюдать простые правила гигиены, мыть руки перед едой, в жаркие летние дни воздержаться от употребления кондитерских изделий с кремом, тщательно промывать фрукты и овощи, употреблять только свежеприготовленную пищу, не есть вчерашние салаты, особенно с майонезом. При покупке мясных и молочных продуктов отдавайте предпочтение фабричной упаковке, проверяйте срок годности. Опасно покупать продукты питания в открытых ларьках, где продукты не хранятся в холодильнике, лежат на солнце. На даче и дома защищайте продукты от мух. 
- Как правильно чистить организм от шлаков и токсинов? В Интернете предлагают различные БАДы, народные средства, можно ли им доверять?    
- Распространители БАДов обладают удивительным даром убеждения людей, продают различные «чудо-настойки», которые якобы лечат все болезни и обещают сказочное выздоровление, но истинная их цель - это получение прибыли, желание заработать как можно больше денег. 
При соблюдении принципов правильного питания, режима сна, физической активности, ограничения продуктов с добавлением пищевых добавок и красителей, где написано «Е128 и.т.д.», уменьшения стрессовых ситуаций, доброжелательности к людям, оптимизму организм в силах сам справиться и уничтожить токсины и паразиты. Поэтому нужно обратить внимание в первую очередь на образ жизни и привычки.
В качестве антиоксиданта можно пить зеленый чай, чистую воду – они тоже выводят токсины и шлаки. 

-- Некоторые люди проходят глубокое очищение кишечника, колоногидротерапию, но ведь вместе с патогенами вымываются полезные бифидо – и лактобактерии, что вызывает дисбактериоз?  
- Действительно, от этого нарушается нормальная микрофлора кишечника, на ее восстановление потребуются годы и годы и финансовые вложения. Как известно, иммунная система у нас расположена в кишечнике, поэтому после такой тотальной чистки не только появляется дисбактериоз, но страдает иммунитет, люди начинают часто и тяжелее болеть. На самом деле, ворсинки кишечника постоянно двигаются, и организм человека устроен так, что сам освобождается от всего ненужного. Единственное, что нужно, – ежедневный регулярный стул. Но в силу возраста или различных заболеваний кишечник иногда перестает работать «по часам». И если по 3-5 дней не происходит дефекация – только в этом случае рекомендуются очистительные клизмы для перистальтики кишечника. Чтобы не было запоров, нужно пить побольше жидкости, чистую воду без газа до 3 литров в день.  


Важно знать
Чистую воду, воду из-под кулера перед употреблением нужно обязательно кипятить, так как во время очищения вода проходит только механическую и физико-химическую чистку, но не бактериологическую. В бутилированной воде часто находят кишечные палочки, которые погибают только при кипячении.  


Количество показов: 111
Выпуск:  №22 (2599) от 9 июня 2017 г.
Комментарии