Здоров ли малыш?

20.06.2017 
Количество показов: 28
Появившийся на свет малыш должен в течение короткого времени приспособиться к новым условиям жизни. Некоторые органы и системы его организма еще не готовы к полноценной работе, поэтому новорожденный переживает ряд так называемых переходных состояний, внешние проявления которых могут вызывать тревогу. Важно отличать такие состояния от патологий, при которых ребенок нуждается в немедленной медицинской помощи.
Консультирует врач Борис Черемицын
- Особенностью функционирования организма новорожденного является стремительное развитие любого болезненного процесса. Важно понимать, что напрасный вызов врача, вызванный неумением взрослых отличить норму от патологии, все же предпочтительнее промедления, которое может оказаться опасным.

Транзиторная лихорадка
Кожа новорожденного пронизана кровеносными сосудами, но потовые железы работают недостаточно интенсивно. Центр терморегуляции, расположенный в мозгу, тоже еще не умеет справляться с внешними тепловыми воздействиями. Поэтому ребенок легко может переохладиться или перегреться. Оптимальная температура в помещении не должна превышать 22°С (24°С – для недоношенного малыша). У многих новорожденных наблюдается так называемая транзиторная лихорадка, которая проявляется незначительным повышением температуры тела (до 37°С). В норме такие симптомы быстро проходят сами, не отражаясь на состоянии ребенка. 

Половой криз
Нередко у новорожденных наблюдаются: нагрубание и увеличение молочных желез, в отдельных случаях сопровождающиеся выделением молозива из сосков из-за влияния гормонов матери. Эти проявления не отражаются на состоянии ребенка – в отличие от мастита новорожденных, при котором резко повышается температура тела. Симптомы полового криза не требуют медицинского вмешательства и проходят бесследно через 1-3 недели. 

Транзиторная диспепсия
Пищеварительной системе малыша необходимо приспособиться к новому способу питания. В первые часы и дни после рождения его кишечник заселяется микрофлорой, которая передается от матери. В первую неделю жизни у здорового малыша стул обычно меняется: пастообразный темно-зеленый (меконий) превращается в нормальный, обладающий буроватым цветом и полужидкой консистенцией. Если ребенок недоношен или ослаблен, у него может развиться диспепсия, вызванная патогенными микроорганизмами. В этом случае требуется лечение.

Изменение цвета мочи
Изменения обмена веществ новорожденного приводят к уменьшению количества мочи и повышению в ней концентрации солей, моча малыша может изменить цвет, стать мутной. На пеленках ребенка появляются пятна темно-желтого  цвета. В норме выделительная система быстро приспосабливается, все симптомы исчезают. Если они сохраняются дольше суток, это признак дефицита жидкости в организме малыша. Обычно проблему удается решить, допаивая ребенка водой, но обращение к врачу в такой ситуации будет нелишним. 

Транзиторный иммунодефицит 
Ребенок появляется на свет «стерильным». Сразу после рождения слизистые оболочки его дыхательных путей, половых органов и желудочно-кишечного тракта заселяются микрофлорой. Незрелая защитная система при этом подвергается огромной нагрузке. Данное состояние называется транзиторным иммунодефицитом. В указанный период высок риск инфицирования младенца контактирующими с ним людьми. Если пупочная ранка плохо заживает, мокнет, кожа вокруг нее краснеет, нужно немедленно обратиться к врачу.
 
Переходные состояния кожи
Кожа новорожденного еще не вполне готова к воздействию факторов внешней среды. Привыкание кожи к контакту с воздухом проявляется покраснением, которое наблюдается в первые 6-12 часов жизни малыша и проходит приблизительно в течение недели. «Монгольские пятна» – участки кожи на спине, ягодицах и плечах голубоватого или бледно-серого оттенка, наблюдающиеся почти у всех детей негроидной или монголоидной расы. Нередко встречаются они и у новорожденных со смуглой кожей и темными волосами; «пятна аиста» – участки кожи на затылке, веках или лбу оранжево-розового цвета. Появляются в первые дни жизни, в течение 1-1,5 лет постепенно светлеют и делаются незаметными. Все описанные состояния кожи нормальны, врачебного вмешательства не требуют. 

Физиологическая желтуха
У некоторых новорожденных развивается так называемая физиологическая желтуха. Она возникает вследствие повышенного содержания в крови билирубина (продукта распада гемоглобина), проявляется окрашиванием слизистых оболочек, кожи и белков глаз (склер) ребенка в желтоватый цвет на 2-3-й день жизни, и достигает максимальной интенсивности на 4-5-й день; у доношенного новорожденного желтуха исчезает через 1,5 недели, а у недоношенного может продержаться до 3 недель. Общее состояние не вызывает опасений. Так происходит, если печень малыша работает нормально. 
О наличии нарушений могут свидетельствовать следующие признаки: появление желтухи в первые часы после рождения; распространение окрашивания на голени, стопы и кисти рук; сохранение желтушности дольше 2 недель; обесцвеченный стул; беспокойство ребенка во время кормления или отказ от еды; появление отеков; вялость, слабость, слишком длительный сон; пронзительный плач; осиплость голоса; дрожь, лихорадочное состояние. Высокая концентрация билирубина в крови может негативно отразиться на нервной системе, поэтому при наличии тревожных признаков ребенка необходимо показать врачу. 
Количество показов: 28
Выпуск:  №23 (2600) от 16 июня 2017 г.
Комментарии